Дикий Запад: сады, розы и природа.

Здесь вы можете создать собственные темы, рассказав о своем путешествии, или присоединиться к уже существующим темам.
Dido
Контактная информация:

Re: Дикий Запад: сады, розы и природа.

Сообщение Dido »

Озвученный выше карасэнсуй почему- то не вставился. Сделан он по плану ландшафтного арзитектора из Нагаока г-на Судзуки, и, соответственно, эту часть сада именуют теперь карасэнсуй Судзуки. Идея с крытой верандой очень хороша, но вот каменная составляющая, на мой взгляд, сильно подкачала
1000017528.jpg
1000017527.jpg
Для примера, чем могли вдохновляться при создании этого сада
1000017530.jpg
1000017529.jpg
Лена

Dido
Контактная информация:

Сообщение Dido »

"....Дуб. Вы любите дуб? Вы любите дуб, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей..." (":
Дерево моего детства, но оно никогда не ассоциировалось у меня с Югом, тем более глубоким американским Югом. Думаю, помните- Хижина дяди Тома, Сказки дядюшки Римуса, Унесенные ветром, Полночь в саду добра и зла и всё такое прочее ,,, Теперь это будет одним из самых ярких воспоминаний об американском юге.
Дуб виргинский - местные индейцы активно им пользовались, чернокожие рабы боялись, а белые плантаторы сделали иконой южной культуры. Проезжая территории бывших плантаторских владений вдоль Миссисипи , легко угадываешь, где располагалась усадьба и можно определить, где стоял хозяйский дом или служебные постройки. Строения не сохранились, а дубы всё ещё на своём месте
1000017595.jpg
1000017594.jpg
1000017593.jpg
1000017591.jpg
1000017589.jpg
1000017588.jpg
Икона Луизианы, место, которое считается одним из самых красивых в штате - плантация Oak Alley (Дубовая Аллея)
1000017590.jpg
Лена

Елена_62
Контактная информация:

Сообщение Елена_62 »

Dido писал(а):
21 ноя 2024, 19:16
Строения не сохранились, а дубы всё ещё на своём месте
Ах, Елена, как это завораживает. :) Даже звучит хорошо: виргинский дуб. :) ПоэтИк, не иначе. :)

Елена_62
Контактная информация:

Сообщение Елена_62 »

Dido писал(а):
чернокожие рабы боялись
Чего боялись? Дерева? Или то, что тут "масса джон"? Шибко злой, однако. :)

Dido
Контактная информация:

Сообщение Dido »

Елена_62 писал(а):
21 ноя 2024, 20:41

Чего боялись? Дерева? Или то, что тут "масса джон"? Шибко злой, однако. :)
Это дерево казни, на них линчевали непокорных рабов (. Если на плантации есть круглая площадка обсаженная дубами, то это место, где совершались показательные наказания, довольно часто весьма суровые. Но, в то же время, дуб символ отомщения - когда хоронили рабовладельца, домашние рабы должны были присутствовать на церемонии. Родственники и друзья бросали цветы на могилу, бросали и рабы, но в их букетах прятались жёлуди. Чернокожие верили, что жёлуди непременно прорастут и корни дуба навсегда поработят душу рабовладельца в земле.
Лена

GalinaKo
Контактная информация:

Сообщение GalinaKo »

Dido писал(а):
.Дуб. Вы любите дуб? Вы любите дуб, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей..."
Лена, спасибо! Да, мы любим и театр, и дубы тоже. Фраза сразу звучит голосом Татьяны Дорониной. Фото классные! Вспоминается фильм "Унесенные ветром" с дубовой аллеей. Хотя моя привязанность - это липовая аллея, мне было пять лет, когда мы с отцом сажали липовую аллею возле нашего дома, и я потом росла с этими липами.
Хотя с возрастом пришло понимание, что "все силы души" надо употреблять на другие предметы (":
Галина

Елена_62
Контактная информация:

Сообщение Елена_62 »

Dido писал(а):
21 ноя 2024, 22:35
Это дерево казни,
Так и знала, что - шибко злой "масса Джон". :)

Dido
Контактная информация:

Сообщение Dido »

GalinaKo писал(а):
21 ноя 2024, 23:00
моя привязанность - это липовая аллея
Галина, согласна, липы- прекрасны! Помню как меня поразили липовые аллеи в Поречье, в усадьбе Уваровых, где мы в студенческие годы отбывали "картошку", и аромат цветущей липы - один из самых любимых )
Лена

Dido
Контактная информация:

Сообщение Dido »

Продолжу тему аллей, правда, пока ещё дубовых.
Всё тот же юг, но уже город, начало 20- го века (если точнее, то 1923 год) Новый Орлеан. Молодожёны, Эдит и Эдгар Стерн, весьма состоятельные, покупают участок земли и начинают обустраивать свое семейное гнёздышко - усадьбу Longue Vue. Строят большой и красивый дом, в колониальном стиле, характерном для домов Нового Орлеана
1000017721.jpg
1000017721.jpg (11.44 КБ) 1209 просмотров
Прожив в этом доме почти 10 лет, после очередного путешествия в Европу, а, возможно, Эдит повзрослела и прониклась интересом к садоводству, супруги решают разбить вокруг дома сад и нанимают очень популярного в те годы ландшафтного дизайнера Эллен Шипман. Эллен со временем станет большим другом семьи и работать над садом будет, практически, до конца своей жизни, в течение 15 ти лет, навещая усадьбу дважды в год. Эллен разбивает сад на несколько садовых комнат, с различными сюжетами и задачами, и одной из первых появляется дубовая аллея. Как же на юге без неё.
1000017588.jpg
Но если присмотреться, то видно, что эта аллея отличается от традиционных плантационных аллей. Характерная черта виргинского дуба - ветви растущие параллельно земле
600- летний дуб (?), плантация Хумас
600- летний дуб (?), плантация Хумас
А ветви дубов в усадьбе Стерн направлены вверх. Эти дубы специально растили таким образом, в условиях тесноты, заставляя ветви тянутся вверх. Для своей аллеи Стерны приобретают 14 деревьев, возрастом 20-25 лет. Вот так они выглядели, приехав в усадьбу
1000017587.jpg
. Кстати, все те дубы целы и прекрасно выглядят, несмотря на более, чем столетний возраст.
Лена

Dido
Контактная информация:

Сообщение Dido »

Эллен обустраивает сад и Стерны вдруг понимают, что их традиционный колонильный дом этому саду не подходит. Из дома сада не видно. Они продают старый дом. Бригада ослов пару месяцев двигала дом, поднятый на деревянные слеги, по нескольку сантиметров в день, оттащив его в итоге на пару сотен метров в сторону.
На освободившемся месте Стерны выстроили новый дом, с огромными французскими окнами, впустив сад в своё жилище.
1000017724.jpg
1000017734.jpg
1000017733.jpg
1000017735.jpg
Лена

Ответить

Вернуться в «Фоторепортажи из садов мира»