Наши рукоделия

Здесь обсуждаем всё, что нам интересно: домашнюю и прочую живность, обустройство дома, включая строительство и интерьер, наши хобби и увлечения и все прочее, о чем хотелось бы поболтать долгими осенне-зимними вечерами. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Ведущая форума - Варя Снорк.
ЮлияБек

Re: Наши рукоделия

Сообщение ЮлияБек »

И,потом,странные правила престолонаследия. Я думала,что раз Петр 1 был царем,то его дети-первые в очереди. В частности Елизавета Петровна,как законная дочь. Анна же была Петру племянницей,тем более не единственной. Кажется,там больше не правила соблюдались,а интриговали бояре. М-да,тему мы засорили! Но сюда так мало народу заходит,что наверное нас не наругают (":
Юля,6 соток в Дмитровском районе рядом с поселком Икша

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

ЮлияБек писал(а):
22 ноя 2024, 00:38
Я думала,что раз Петр 1 был царем,то его дети-первые в очереди.
Юля, пока нас не наругали, и не выселили на задворки - давайте-ка, припомним старославянское право, где главным было старшинство, либо военная истина. А старшинство значило то, что даже потомки Петра были младшими в отношении потомков его более старшего брата. Если не ошибаюсь, то это право и в Европах и старогерманском праве, староскандинавском, датском, чешском, австрийском означало тоже самое - пока Старая Ветвь вся не выцарюет, не выкняжит, не сгерцогюет, - нет никаких прав у Младшей Ветви. И в Русской Империи сработал именно этот старый кланово-семейный закон. Поэтому по Анне Иоанновне взошла регентом на престол её племянница - Леопольдовна регентом при Иване 6-м (Браунгшвейцы). А эта Леопольдовна кто? Да это ж дочка Катерины, старшей сестры Анны. Удивляюся только на то, а чего ж сразу именно Катерину (по маме Салтыкову, а по папе Иван 5 Романов) и не призвали на престол? По клановому праву - ей быть самодержицей. Что ж тут препоной встало по праву? Или тут немного "военной истины" горошинка в горлО попала?. :)

И как вы думаете, насколько Анна с Салтыковыми была проста, чтобы свалить Долгоруковых? Насколько сёстры Анны и тот же личный секретарь Бирон не были в переписке? Ведь Бирона и его его семью не изничтожили... Вернулись они в Миттаву... Ой, как секреты, разложенные там и сям, мешают кланам вседержителей откусить голову хоть тому ж Бирону по самую репицу. :)

В любом случае - Анна пришла в свою отеческую по Ивану 5-му вотчину и была настолько смелой и просвещённой (это из захудалой провинциальной Курляндии-то? Кто ж там переписку вёл и руку на пульсе держал?) ), чтобы изорвать Кондиции, ограничивающие самодержавие. И как тут не отметить роль её сестёр, той же старейшины рода Катерины, в обход которой Анна была призвана на престол? В итоге - Катеринина дочь (Леопольдовна) и внук (Иван 6-й) были недолго во главе Российской Империи. А потом Младшая ветвь Петра 1-го в лице его дочери Елизаветы учинила ... ну... учинила нечто (кстати, тоже девушка бездетная)... После пришлось Екатерине 2-й решать вопрос с этим Иваном 6-м из Браунгшвейцев (внучком Ивана 5-го, Старшей ветви )... Ужас! Стесняюсь спросить, а какого киселя на воде та Екатерина 2-я к нашему плетню? Ну, в те времена и не такое бывало. :)

Взять хоть того ж "москвича" Лексея, сына петровского... Ну, это я так уж слова строю, чтобы звуком достучаться, как всё было непросто.... Алексей был в заговоре против отца. Как? Почему? Что за делёж был?

Обозначу критичнее : Москва и Питер. А если вернуться в то время, то я бы обозначила с точки зрения Петра и Гагарина - дерево или камень? За что Гагарин погрел и был казнён? Я пожалуй, удалюсь... А вы, Юля, пошерстите историю, особенно Тобольск. Там самобытнейшие архитекторы взросли, и натуралисты... И всё не просто так. Как и из викторианской эпохи - стихи :)

ЮлияБек

Сообщение ЮлияБек »

Елена_62, да,все это захватывающе интересно! Представляю,как истортки собираются своей компанией что -нибудь отметить. После пары тостов все забывают и про повод и про стол-начинаются дебаты. А люди непросвещенные только сидят,развесив уши. Спасибо вам,так здорово послушать знающего и увлеченного человека!

ЮлияБек

Сообщение ЮлияБек »

Елена_62, и еще вопрос напоследок,чтоб подвести итог. Кого почитать посоветуете,чтобы попроще был стиль?. Соловьева я не осилила,завязла,не мой уровень.

Елена_62

Сообщение Елена_62 »

Юля, если историка почитать, то мне нравился Л.Н. Гумилёв.

Доктор
Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область

Сообщение Доктор »

DSC_0004~2.JPG
Всем привет! Вот как и обещала, показываю законченную и оформленную работу. Натянута на подрамник, оформлена в багет, без паспарту и без стекла. Смотрится - как будто она всегда тут висела. Довольна результатом.
Екатерина, Владимирская область, Киржачский район

Umka17

Сообщение Umka17 »

Доктор писал(а):
01 дек 2024, 12:55
Смотрится - как будто она всегда тут висела
Екатерина, в новом оформлении появился новый эффект от полосы вокруг изображения по периметру, издалека кажется, что это преломление в граненом стекле, того, что видишь на самой картине.
Лариса

Доктор
Откуда: Живу в Электростали, работаю в Москве, дача в Красном Огорке, Владимирская область

Сообщение Доктор »

Может быть... Я таким образом ге рассматривала...

Катеринка

Сообщение Катеринка »

Доктор, Екатерина, и вся эта красота висит на работе?)
Катя,лучше на "ты"

Доктор

Сообщение Доктор »

да, на работе. Дома и в деревне все стены кончились... Мечтаю отреставрировать старый дом и пристроить галерею для коллекции акварели, гуаши и моих вышивок. Но вынуждена подождать, сначала надо вырастить детей...

Ответить

Вернуться в «На разные темы: домашняя живность, рукоделие и другое»