Учимся фотографировать сады

Здесь вы можете создать собственные темы, рассказав о своем саде или присоединиться к уже существующим темам.
Татьяна Шиканян
Ведущий

Учимся фотографировать сады

Сообщение Татьяна Шиканян »

Полезная информация для москвичей!
11 февраля Андрей Лысиков начинает курс "Учимся фотографировать". Я сама училась у этого замечательного мастера, очень рекомендую. Метро Текстильщики. 8 занятий вечером 2 раза в неделю. Цена 12 тыс. руб http://www.designer-sada.ru/

Николай Дементьев

Re: Учимся фотографировать сады

Сообщение Николай Дементьев »

Таня,тема которую вы подняли не такая и второстепенная для садовода, как кажется на первый взгляд, тем более для тех кто пытается показать свои успехи, выставляя сад на всеобщее обозрение. Мне думается, что часть садов имела бы большее одобрение, если бы человек делавший съемку, понимал законы данного жанра. К сожалению здесь у нас, как и во многом в России, пока делается на дилетантском уровне. По этому, в большинстве случаев из 10 -20 представленных снимков, видишь лишь отдельные фрагменты, не несущее в себе представления об общей концепции сада. Ты можешь слышать хорошие отзывы от тех, кто там был, но пространство сада, или как любят говорить любители своих садов - его ауру, тебе придется домысливать самому. Самое странное, что эта проблема к сожалению не только у новичков, но порой и у людей занимающихся садами профессионально. Не потому ли сады Европы смотрятся так притягательно в журналах, что в большинстве своем, они сделаны мастерами?
Мой сайт http://sdelaysad.ru/

Галина Гудвин
Контактная информация:

Сообщение Галина Гудвин »

Честно говоря, сад - один из самых легких объектов съемки, ведь дизайнер уже сделал за фотографа половину работы, спланировав сад и продумав его композицию. Самое главное здесь - не начинать щелкать затвором сразу же, оказавшись в саду, а сначала пройтись по нему и понять его (и замысел его создателя), а уж потом браться за съемку. В этом случае вам удастся передать душу сада. Конечно, технические нюансы при этом тоже важно знать, однако без постижения духа сада даже технически самая качественная фотография будет мертва.

Николай Дементьев

Вот здесь и штука - понять замысел сада! В этом все и зерно!.. а это значит - надо выбрать правильно точку съемки, поиграть на контрастах света и цвета, меняя угол и расстояние, где то усиливая эффект, который вы заметили, а где то наоборот сгладить недостатки. На чужом объекте это сделать сложнее - ограничивает время поиска и время суток. Но в своем то саду, какие казалось бы могут быть проблемы?... ходи смотри, пробуй при разном освещении - с солнцем и без, утром и вечером.. потом выбирай! Но вот почему свои сады снимают часто как получится - это вопрос.

kosch

Сообщение kosch »

Николай Дементьев писал(а):Вот здесь и штука - понять замысел сада! В этом все и зерно!.. а это значит - надо выбрать правильно точку съемки, поиграть на контрастах света и цвета, меняя угол и расстояние, где то усиливая эффект, который вы заметили, а где то наоборот сгладить недостатки. На чужом объекте это сделать сложнее - ограничивает время поиска и время суток. Но в своем то саду, какие казалось бы могут быть проблемы?... ходи смотри, пробуй при разном освещении - с солнцем и без, утром и вечером.. потом выбирай! Но вот почему свои сады снимают часто как получится - это вопрос.
Я немножко влезу :). Лично я считаю умение снимать второстепенным потому, что не ставлю такой задачи - показать сад, поэтому мне все равно, какое он произведет впечатление. А ставлю задачей показать какое-то конкретное растение, ну то есть подхожу с информационной точки зрения, а не художественной :)
Анжела

Николай Дементьев

Анжелла, так кто же спорит, если цель не сад. А если это уже экспозиция?????????????? Там без прикидок на фон и освещение хорошего кадра не будет.И потом, если даже одно растение... и я бы вас попросил показать его во всей красе, не ужели бы вам все равно было, как оно выглядит у вас в саду????

Николай Дементьев

Наверно вы бы его постарались заснять на пике цветения и на соответствующем фоне ... или бы вам все равно было что за ним стоит - голубая ель или сарай дощатый? В какую бы сторону навели камеру???????????? :P

kosch

Сообщение kosch »

Понятное дело, что я стараюсь избегать попадания в кадр, например, теплицы, а уж как раздражает меня ярко-желтая, просто канареечная, соседская летняя кухня, стоящая вплотную, и не передать :). Причем в жизни больше, чем на фото. Конечно, стараюсь, чтобы она тоже в кадр не попадала. Но это уже чисто мое некое стремление как бы приукрасить действительность :). Я и сорняк могу выдернуть, прежде чем сфотографировать что-то:). Ну то есть какие-то азы приличия я понимаю. Но досконально учиться красиво и правильно фотографировать не назову первоочередной необходимостью. И это при том, что я всю жизнь стараюсь где-нибудь учиться (в основном ради того, чтобы мешать деградировать мозгу, то есть просто так, но и в надежде, что это может пригодиться).
Само собой, профессиональный дизайнер должен уметь и профессионально фотографировать, тут я даже и спорить не буду. Но нам, садоводам-любителям, важно ли это?
Анжела

Николай Дементьев

kosch писал(а):Понятное дело, что я стараюсь избегать попадания в кадр, например, теплицы, а уж как раздражает меня ярко-желтая, просто канареечная, соседская летняя кухня, стоящая вплотную, и не передать :). Причем в жизни больше, чем на фото. Конечно, стараюсь, чтобы она тоже в кадр не попадала. Но это уже чисто мое некое стремление как бы приукрасить действительность :). Я и сорняк могу выдернуть, прежде чем сфотографировать что-то:). Ну то есть какие-то азы приличия я понимаю. Но досконально учиться красиво и правильно фотографировать не назову первоочередной необходимостью. И это при том, что я всю жизнь стараюсь где-нибудь учиться (в основном ради того, чтобы мешать деградировать мозгу, то есть просто так, но и в надежде, что это может пригодиться).
Само собой, профессиональный дизайнер должен уметь и профессионально фотографировать, тут я даже и спорить не буду. Но нам, садоводам-любителям, важно ли это?
Анжела, а я и не призываю любителей быть профессионалами, все постичь не возможно. Я лишь за то, что вы сейчас перечислили. За те азы приличия, как вы выразились. К сожалению не все так мыслят.
Как то ко мне на сайт зашла одна садовница, попросив прокоментировать фото своего сада, которые она выставила у себя на страничке в интернете.. я посмотрел и по дружески предложил снять их, так как сад оказался хуже чем он есть на самом деле, а должно быть на оборот. Почему то некоторым кажется, что когда в кадр попадает кусочек не кошенного газона, не прополотого цветника, замусоренных дорожек или ветхого соседнего сарая на заднем плане - не чего страшного. Вот здесь я противник. Мы же не роботы.. и волей не волей все эти мелочи в подсознании сказываются на оценке того, что мы рассматриваем. Не сформировалось растение... нет цветения в полную силу - не снимай его... подожди неделю ... выбери момент.. нет быстрее раз и в дамки!!!!!!!!!! :lol:
Последний раз редактировалось Николай Дементьев 01 фев 2014, 09:16, всего редактировалось 3 раза.

Николай Дементьев

Наверно найдется кто то и скажет,- блин теперь сюда пришел критиковать!!! :lol: :lol: :lol:

Ответить

Вернуться в «Фото наших садов, растительные композиции, садовые редкости»