МОЙ СТАРЫЙ САД

Здесь вы можете создать собственные темы, рассказав о своем саде или присоединиться к уже существующим темам.
bazilik-skoro

Re: МОЙ СТАРЫЙ САД

Сообщение bazilik-skoro »

Татьяна_53,
Татьяна_53 писал(а):
23 сен 2025, 18:55
А ты когда ее ставишь вокруг злака?
Таня, добрый вечер! Всегда радуюсь, когда подсказка дельной оказывается.
Сетку ставлю уже на подросшее растение: ну и то сказать - в молодости-то подпорки, как правило, еще не требуются. А вот как замечу, что ровно стоять уже трудновато, то мастерю подпору. Всё, как у людей...
В середину (ну или почти) ставлю тоненькую палочку (у меня бамбуковая, зеленая, что не бросалась в глаза), и к ней уже примастыриваю сетку. Две тоненькие веревочки нужного же цвета, чтоб закольцевать. Главное, чтоб вся эта конструкция глазом не ловилось - иначе пропадает у злака его воздушная красота. Я не люблю видимые подвязки, всегда на это обращаю внимание. Один Бог знает, почему производители отдают предпочтение недостойным химическим цветам. Мне в своё время повезло - в давно уже несуществующей Кастораме щедро закупилась различными аксессуарами уникального цвета. Его уникальность - на растении цвет становится невидимым! То есть - совсем!!! Ни веревок, ни прищепок, ни различных держателей разглядеть невозможно. Берегу, как зеницу ока, особенно веревки. Иногда даже повторно пользую, хотя закупилась более чем. Садовая веревка вообще один из актуальных гаджетов в саду, без неё, как без рук.
Света
viewtopic.php?f=14&t=914 Гортензии
viewtopic.php?f=14&t=917 Нимфеи

bazilik-skoro

Подбираются непогоды. Сегодня уже сигналы весьма ощутимы. Э-ээх... Ну а вообще, надо признать - сентябрь нынче молодца, дал жару! Показал противному августу, как оно надо.
Сад на прошлой неделе
DSC06948.JPG
DSC06994.JPG
DSC06933.JPG
DSC06999.JPG
DSC07033.JPG
DSC07023.JPG
DSC07026.JPG
DSC07002.JPG
DSC07052.JPG
DSC07080.JPG
Света

bazilik-skoro

DSC07059.JPG
DSC07074.JPG
DSC07097.JPG
DSC07089.JPG
DSC07039.JPG
Света

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

bazilik-skoro, Светлана, тоже не понимаю, почему для сада много таких вырвиглазных пластиковых и не пластиковых гаджетов. Тоже дорожу маленькими бабиночками "невидимых" бечевочек. Всегда такие в кармане имеются. А вот как злаки поддержать, догадаться не удавалось. Очень мне нравится мискантус Грациллимус за то, что у него листочки как проволочки и сами хорошо держат фонтан, никаких ухищрений не требуется. Про молинию такого сказать не могу. Хоть и не ложится совсем, но все равно слишком наклоняется. В этом году уже не буду ее беспокоить (точнее, не буду беспокоить ее окружение), а в следующем сезоне воспользуюсь замечательной подсказкой.

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

bazilik-skoro, Светлана, все никак не могла выбрать время внимательнее рассмотреть последние фотографии. Я их видела, но мельком. Сегодня решила написать, и в памяти сразу всплыли две фотографии - одна с серой шляпкой над грядкой, а вторая - вечерняя с розой.
Стала вновь перебирать все фотографии, смотреть пристальней. И хочу сказать спасибо за фотографии с компостниками. Это может и смешно звучит - уголок-то не из парадных. Но у тебя и такие уголки смотрятся декоративно - таинственный укромный уголок. Сразу представляю, как там работается в жаркую погоду. Про утилитарные свойства компостника я вообще молчу - сделано все с умом и по правилам.
А про остальные фотографии могу сказать только одно - никогда не надоедает их рассматривать! Жаль, что сезон заканчивается. Впрочем, осень еще не закончилась, в самом разгаре. Так что может нам и еще повезет полюбоваться красотой твоего сада.

bazilik-skoro

Татьяна_53,
Татьяна_53 писал(а):
29 сен 2025, 18:29
фотографии с компостниками.
Таня, приветствую! Я страстно люблю этот пятачок. Часто и много толкусь там. Площадочка напротив ящиков нетесная, есть где размахнуться, столько идей здесь воплощено. Земля рядом, вместительный стол имеется, окошко с занавесочкой опять же... =)) И атмосферка, как это ни странно звучит применительно к компостной зоне, весьма для меня подходящая: всегда прохлада, кружевное небо от лесных деревьев, елками пахнет. Если мои теряют меня в саду, знают - искать именно здесь, Света думает (*)
Надо, пожалуй, название этому уголку какое-то презентабельное изобрести, а то всё компост... компост... А тут, можно сказать, творческой лабораторией попахивает! (в переносном смысле, в прямом-то - только елками) (":
Татьяна_53 писал(а):
29 сен 2025, 18:29
Так что может нам и еще повезет полюбоваться красотой твоего сада.
Я что-то совсем сняла руку с пульса - забываю о камере. Давно не фотографировала, непорядок! Все ж-таки любимое время года, а фотоподтверждений не имеется. После выходных возьмусь за ум (по классике - с понедельника). Ты меня так деликатно мотивируешь. А мне и приятно...
Вот, правда, иногда яблоки щелкаю, очень уж живописно располагаются на лужайке.
DSC07147.JPG
Еще вот спаржа в кадр попросилась, как-то нежно оперилась к осени.
DSC07149.JPG
Крупнолистную гортензию к ночным заморозкам готовила, вот такая красота неожиданно нарисовалась
DSC07153.JPG
А сегодня настоящую фотосессию пришлось устроить: приятельница пришла с гостинцами - мой любимый боярышник, сезонный букет, как водится, и... листочки!!! От боярышника же. Изумительно красивые листочки, живописные, цветные и всё такое... Ели ягоду, любовались листочками. Много ли для счастья...
DSC07168.JPG
DSC07195.JPG
DSC07180.JPG
DSC07184.JPG
DSC07200.JPG
DSC07170.JPG
DSC07198.JPG
Света

Татьяна_53

Сообщение Татьяна_53 »

bazilik-skoro, Светлана, вот что значит душа художника! Сразу же такие натюрморты нарисовались! А когда мне подруга привозит своего вкусного боярышника, я просто его поедаю. Ээээх! Ну, не всем дано!

bazilik-skoro

Всем салют! Поздравляю с закрытием сезона. Вернее сказать - с укрытием. Ну и вообще с праздником.
Я дОма. Первый день за долгое время в городе. После дачных трудностей со связью чуднО, что здесь интернет в любой момент под рукой. Отвыкла. Можно, верно, даже и ударение не уточнять - чУдно тоже подойдет. Хотя, надо признать, залипание в сети столько полезного времени съедает...

Я бездарно прозевала самые красивые осенние деньки :( Болела. Простудные дела совсем не моя история - по пальцам пересчитать за всю жизнь - но в этот раз накрыло солидно. Со всеми вытекающими... И сиплое горло, и глаза красные (муж думает, что удачно пошутил: *В помидорах можно прятаться*), жар опять же... Домашний надзор был строгий, мои были в коротком отпуске, из дома не велено было ни ногой. А погоды стояли расчудесные, страсть, как хотелось запечатлеть! Так появилась серия *из окна*, сад манил хотя бы через стекло пообщаться. Пару раз, правда, втихаря на веранду выползала, за что получила сполна на орехи.
Все же красоту разноцветную удалось ухватить
DSC07247.JPG
DSC07244.JPG
DSC07239.JPG
DSC07242.JPG
DSC07236.JPG
DSC07230.JPG
DSC07221.JPG
DSC07227.JPG
DSC07220.JPG
DSC07237.JPG
Последний раз редактировалось bazilik-skoro 08 ноя 2025, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Света

bazilik-skoro

Нарядные окошки
DSC07211.JPG
DSC07209.JPG
DSC07217.JPG
Честно отболела, сейчас давно уже на ногах. Вышла с камерой, а там... Как быстро сад переоделся! Хорошо, что осенние туманы мне по душе, люблю это почти ч/б кино. Разноцветья, конечно, не наблюдается, но настроения - хоть ложкой ешь...
DSC07253.JPG
Ствол пихты так забавно оброс
DSC07257.JPG
DSC07261.JPG
DSC07271.JPG
DSC07274.JPG
DSC07269.JPG
DSC07280.JPG
Света

bazilik-skoro