Злаки в подмосковном саду
- Татьяна Шиканян
- Ведущий
- Лариса Соловьева
Re: еще про овсяницу
Ирма, овсянница не любит вымокания. Прекрасно растет на супесчаных почвах, да и на других любых, удобрять ее не нужно. Сеется очень активно, если она у вас будет расти, проблем с посадочным материалом не будет.Ирма писал(а):...И овсянница мне нравится. Я пару раз ее давно уже сажала, но она гибла зимой. Наверное, что-то делала не правильно. Она что любит? И что не любит, по Вашему опыту?
Последний раз редактировалось Лариса Соловьева 19 дек 2013, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Моя страничка ВК https://vk.com/id389457344
Теплорастущие злаковидные травы
Тогда дальше.Ирма писал(а): Татьяна Терентьевна, спасибо за Ваши разъяснения, это я та бестолочь с кашейМне очень интересно, расскажите про теплорастущие тоже. А потом я еще вопросы позадаю.
Напротив, тепло-сезонные злаковидные травы (их мы будем называть теплорастущими) не идут в рост, пока почва не прогреется достаточно сильно. Оптимальными для их роста являются температуры от 26 до 35˚С. Эти травы медленно пускаются в рост, но потом быстро набирают массу и зацветают. Цветение у них обычно начинается в середине или конце лета, у некоторых даже осенью. Многим из них нужен достаточно продолжительный вегетационный период развития до образования цветочных колосков. Такое различие в характере роста помогает понять, почему некоторые из них прекрасно цветут, когда выдается жаркое лето, в холодное же цветут плохо или вообще не зацветают. И вовсе не в подмерзании зимой, как думают некоторые вполне умудренные опытом садоводы, здесь дело просто в нехватке летнего тепла , во время нашего короткого лета. Вегетационный период у них длиннее , чем наше лето. И ничего тут не поделаешь. ( Хотя кое-что тоже можно сделать - ведь садоводы народ изобретательный.)
И вот тут-то роль теплорастущих трав при посадке с весенними луковичными и трудно переоценить. Только надо правильно подбирать сорта и виды. Они начинают отрастать, когда тюльпаны, нарциссы теряют свою декоративность, а дороникумы, дицентры уходят на летнюю спячку. Тут-то различные сорта молиний, проса прутьевидного помогут задекорировать образовавшиеся пустые или неинтересные места. Попробуйте. У меня возле тростниковых молиний растут нарцисы. К сожалению, другие луковичные у меня не растут. Мощные кочки тростниковых молиний, посаженные перед куртинами нарцисов, вполне справляются с этой задачей. А еще там, где нарцисы растут на свободе, я из их листвы заплетаю косички.
- Лариса Соловьева
Re: про "холодные" и "теплые" злаки
Татьяна Терентьевна, спасибо за вашу коротенькую лекцию, она очень нам всем полезна и начинающим, и тем кто что-то подзабыл. Какие уж тут могут быть обиды, мнение и замечания такого специалиста очень ценны. Надеюсь, что и вы и дальше будете к нам заглядывать. 

- iшомина татьяна
Re: про "холодные" и "теплые" злаки
Татьяна Терентьевна, спасибо за интересный рассказ и за то , что зашли к нам в гости. Очень приятно, я Ваша поклонница. Татьяна Терентьевна, расскажите пожалуйста про хаконехлоа. Будет ли она расти в суховатом месте, солнце после обеда. Спасибо.
- Лариса Соловьева
Re: про овсяницу
Vera54, я с вами абсолютно согласна! Хороша она и в разных композициях, и в рокариях любых размеров. Я к ней очень неравнодушна и использую очень активно. Покажу еще несколько примеров: Летом на большой горке. Виден еще ячмень гривастый.Vera54 писал(а):У меня в рокарии растет овсяница сизая "Синичка"-это так украшает и освежает композицию.Хочу посадить еще несколько штучек.Очень нравится особенно за цвет!
Осень.
Для горок хороша еще вот эта маленькая овсяница (кажется Готье?), слева от бордового молодила.
- iшомина татьяна
- Лариса Соловьева
Хаконехлоя
Татьяна, давайте без поклонниц, я же не Лемешев. Ладно? Без обид?iшомина татьяна писал(а): Татьяна Терентьевна, расскажите пожалуйста про хаконехлоа. Будет ли она расти в суховатом месте, солнце после обеда. Спасибо.
Хаконехлоя прекрасное красивое растение
Начинаем с ее родины, где она там растет. Растет на влажных каменистых склонах в горах Японии на острове Хонсю, включая регион вблизи горы Хаконе, откуда и происходит название этого растения.
Мы всегда, если не знаем растение, должны узнать условия произрастания на его родине и постараться приблизиться к этим условиям.
Я специально подчеркнула влажных и горы. Т.е. родина Япония, климат морской влажный, мягкий, влажные каменистые склоны, горы-значит хороший дренаж. Япония в основном 6 зона, но бывают периоды холодные и дождливые.
Как ни странно, у нас зимует, хотя зона не та, видимо , есть у нее потенциал, запас прочности. Если участок в средней полосе, лучше сажать на солнце, тогда, если лето прохладное, хоть какое-то тепло достанется. Но регулируемый полив. ( И неплохо удобрить навозиком).Теплосезонный характер роста. Т.е. весной отрастает не очень рано- вот еще одна причина сажать на солнце. Хоть чуть-чуть увеличится время вегетации. А значит больше нарастет.
В более теплых и сухих регионах, лучше сажать в полутени.
Растение длиннокорневищное и образует столоны, благодаря чему его можно использовать как не агрессивное почвопокровное растение.
Татьяна, солнце после обеда- самое жаркое солнце, но Вам надо последить , чтобы растение было всегда полито. Можно мульчировать. чтобы почва была всегда влажная.
- iшомина татьяна
Re: Хаконехлоя
Договорились. Спасибо большое. Татьяна Терентьевна, а на нашем солнышке подгорать не будет (сад в Воронежской обл.)?