На этом форуме поговорим обо всех аспектах обустройства сада, начиная от его планирования и до создания самых интересных ландшафтных эффектов. Ведущая форума - Елена Елисеева (Dido) из Москвы.
Здравствуйте! Давно являюсь поклонником и благодарным читателем форума. А вот тему приходится открывать впервые, волнуюсь. Дорогие форумчане, очень нужна ваша помощь ! В моем саду есть место, где прямо просится пергола или шпалера, т.к. надо закрыть забор рабицу и соседские теплицы вдоль этого забора.
Менять забор на непрозрачный не хочется - это восточная сторона участка. Высаживать кулису из туй или других высокорослых не могу, не хочу ссорится с соседкой. Вот и задумалась о возведении перголы, тем более появятся места для плетистых роз и прочей красоты. С плетистыми розами справляюсь, хотя их у меня и не много, но готова пополнить коллекцию.
Кроме того, пергола нужна и для затенения в летнюю жару. Размер свободного участка 3 на 9 метров. Размеры перголы могут быть 2,5-3 метра в ширину и 6 метров в длину, высота около 2,7-3 метра.
Вот чертеж участка и вид сверху на это место
Продолжаю Картинок в и-нете много. Нравится тоже многое. Я все никак не могу определиться , а начало сезона скоро уже.
Нравится и простой современный стиль, как здесь
Возможно и так
пергола.jpg (14.28 КБ) 8910 просмотров
Пергола может быть и полукруглой, точнее, слегка изогнутой
ПЕРГОЛА%20полукруг.jpg (10.89 КБ) 8910 просмотров
Буду рада любым комментариям и подсказкам! Возможно, кто-то поделится своим опытом и фото реализованного проекта - мне бы это очень помогло.
Светлана, советовать не люблю, ибо все мы разные, и вкусы, соответственно, отличаются. Поэтому, скорее, не совет, а мысли вслух.
Цель перголы - отгородиться от соседкиной «красоты». Практика показывает, что к одной цели потом непременно цепляется ещё парочка-троечка других целей, вполне утилитарного свойства. Например:
- устроить себе небольшой огородик, пару грядок с редиской-петрушкой- клубничкой.
- спрятать компостер со скошенной травой и сорняками
- спрятать лопаты-грабли-вилы
- спрятать навесик или мини-сарайчик с хозяйственным товаром типа укрывного материала, дуг и прочей необходимой садовой атрибутики.
Из схемы непонятно, имеется ли такая хоз.зона. А такая зона вполне будет «дружить» с соседским ландшафтом, и по стилю, и по освещенности (для грядок).
Это я все к чему веду: я бы отодвинула планируемую перголу от забора метра на два и отгородила ею некую буферную зону, хозяйственно-огородного свойства. И саму перголу тоже не делала бы исключительно «для красоты». Может быть среднюю часть перголы закрыла бы прозрачным навесом и устроила там место для летних посиделок, со столиком и креслами.
Из вариантов, представленных на фото, мне больше всего нравится первый вариант. Его легче обыграть, и он дешевле в реализации.
Не знаю, понятно ли изложила свою мысль о том, что в моем понимании - на маленьком участке делать перголу для того, чтобы прогуливаться под ее сенью, не совсем практично. Пусть на ней будут и плетистые розы, но и функции практического толка тоже будут присутствовать.
Галина, спасибо!
На самом деле огородно-хозяйственная зона выделена за домом, этот кусок не виден на плане. Просто несколько лет назад мы выкупили соседний запущенный участок, сейчас там сделано минимальное благоустройство, подсыпана земля, выделена огородная зона, автостоянка и проложена дорожка. Руки до планирования этой части еще не дошли. Думаю, будет тема и об этом Сейчас общая территория 12 соток, и в старой части хочется красоты, т.к. это парадная часть перед входом в дом.
Раньше,там, где на плане газон и миксбордеры, были грядки с клубникой, зеленью и цветники. Потребовалось 3 года, чтобы рассадить часть растений, вписать цветники в посадки взрослых деревьев и кустарников,засеять газон, а, главное, уговорить мою маму на эти изменения.
Галина, я рада, что Вы присоединились к обсуждению. Вашим садом любуюсь и здесь и на соседнем форуме.
Длинная прозрачная пергола будет хороша если только за ней будет какой-то зеленый задник вдоль забора, иначе все теплицы и домики будут все равно видны сквозь нее.
Длинные перголы очень мне нравятся, но надо учитывать, что дерево через несколько лет даже при самом хорошем уходе(своевременная покраска) начнет разрушаться, в материальном плане замена такой конструкции будет ощутима.
Пергола без крыши в наших погодах для нас оказалась нефункциональной, переделали, сделали беседку с крышей.
Я б по забору кустарники высадила, сирени или высокие гортензии, а потом уж про перголу думала. А в целом я бы и перголу не стала бы делать, как-то она там инородно выглядит в центре. Все имхо, с дизайном не особо дружу, но практические наблюдения, описанные мной выше, из опыта я бы учла при создании такого сооружения.
Да, Елена, предполагается по задней стенке перголы высадить лианы, а также частично расстояния между столбами закрыть решётками, чтобы и зимой было прикрыто это место. Сейчас уже есть старая лоза винограда Изабелла в 1,5 м от забора и в 6 м от угла мощеной площадки, с ней мама не может расстаться. Подпирает виноград старая разломанная арка
Сирень высажена дальше, в углу напротив соседской бани(беленький домик на фото), пока она в три прутика и ростом 150 см. К ней еще что-то можно добавить, там до угла остаётся 4 м.
Я прикидывала ещё вариант какого-то сложного берсо или даже не знаю как назвать. Чтобы от угла мощения начиналась арка, дальше это продолжилось бы перголой с навесом, чтобы место было для двух кресел и столика, и дальше опять арка, за которой проход к кустам жимолости ( в плодовую часть сада). Но такое сооружение и труднее спроектировать, сама я точно не осилю, и дорого будет очень. Поэтому сейчас больше склоняюсь к длинной перголе.
Беседка запланирована с мангальной зоной на другой стороне участка, но не в этом сезоне.
Светлана, берсо вообще тут не вижу Вдоль берсо прогуливаются дамы в кринолинах, соответственно, и объёмы должны быть пропорциональны размеру участка, и смысловая составляющая должна присутствовать. А вот длинная пергола простой формы - почему нет, если хочется?! Лена правильно пишет, что задник должен быть хорошо продуман, чтоб за красивой перголой не было видно соседское хозяйство. Розы и лианы в этой ситуации выручат только частично.
На форуме очень симпатичный вариант перголы у AnnaSmirnova, поищите ее фото. С учетом, что у вас она удачно по забору, а не в центре, предусмотрите на ней уютное местечко для созерцания - столик с креслом
На втором из предложенных фото - затейливая пергола в мелкую ячейку. У меня есть небольшой такой фрагмент. Вот могу сказать, что нет более нелюбимой работы в саду, как ее красить! Даже компостер разгружать мне легче. Не часто, примерно раз в три года, но надо подновлять краску. Это муки адовы! Все эти решёточки, клеточки, палочки, со всех сторон, снизу, сверху, в два слоя и т д... Застрелиться легче!
Светлана, к сожалению, план как то обрезан, непонятно, что там у вас еще есть. Напишу, как сделала я. В этом году вместо сетки поставили сплошной забор с соседом, т.к надоело смотреть на его безобразие. Точечно посадила высокие растения, чтобы закрыть то, что совсем напрягает. Мне кажется, в Вашем случае пергола не решит задачу прикрытия соседских строений. Может все таки сделать посадки, отступив нужные расстояния от забора. Тогда и зону отдыха, если она конечно нужна, можно будет сделать
Марина, у Вас добротный навес, сварщик с выдумкой делал. У нас над крыльцом тоже высокий металлический навес, без завитушек, правда. Буду на даче в выходные, сфотографирую.
А вот пергола, как мы с мужем решили, будет все же деревянной, у нас деревянные опоры и ограждения на балконе второго этажа, обработаны профессиональным составом, забыла правда каким. Но в Щёлково и сейчас есть офис фирмы, которая этим торгует.
Спасибо вам всем, что делитесь своими мыслями и опытом!