Где лучше устроить водоем и почему

На этом форуме обсуждаем проблемы, возникающие при создании водных устройств в саду - не только прудов, но и водопадов, фонтанов, ручьев, каскадов.
Татьяна Шиканян
Ведущий

Где лучше устроить водоем и почему

Сообщение Татьяна Шиканян »

Присылайте фото ваших водоемов и рассказы о том, как вы их строили, в каком месте сада и почему. Вместе постараемся найти оптимальные варианты для самых разных садов.

Татьяна Шиканян
Ведущий

Круглый водоем на небольшом участке

voda.JPG
Этот участок невозможно представить себе без круглого водоема, расположенного во входной зоне перед домом по его оси симметрии. Круглая форма позволила вписать пруд в небольшое пространство соразмерно дому и саду. В плане он представляет собой круг диаметром 4,8 м, его глубина 1 м, что достаточно для перезимовки нимфей на месте, без выемки из пруда. По периметру на глубине 30 см предусмотрена ступенька, начиная от которой стенки выложены обычным булыжником, скрывающими черную бутилкаучуковую резину. Берега украшены речной галькой разного размера.
Высокие кустарники и деревья окружают пруд с северной и западной стороны, с юга в нем полощет ветви плакучая желтокорая ива. Восточный берег открыт солнцу, так как для хорошего цветения нимфеи должны освещаться 5-6 часов в день. С большинства видовых точек участка на поверхности пруда можно увидеть интересные отражения – дома, цветущих растений, скамейки.

Надежда
Модератор форума "На разные темы"

Re: Круглый водоем - про ивы и нимфеи

Сообщение Надежда »

Татьяна, очень красивый водоем! У меня два маленьких вопросика по его "следам" :) - когда ивы "полощутся" в воде - не загрязняют ли они прудик опавшими намокшими листьями? Я знаю, - есть специальные (забыла, как называется правильно :oops: ) грабельки, - убирать с поверхности листья. А если не успел и они утонули?
И второй - а нимфеи специально высажены четко посередине? Мне кажется, если их сдвинуть к краю, то зеркало будет казаться побольше... Или у них задача - повторить формальный круг водоема?
Имя соответствует нику :) со мной можно на ТЫ

Alexrus
Ведущий

Re: Круглый водоем на небольшом участке

Сообщение Alexrus »

А я не разглядел, кто там в пруду полощется :D У меня фотка открывается очень маленькой и подробности не видно :(

Татьяна Шиканян
Ведущий

Re: Водоем с нимфеями и ивой

Надежда писал(а):Татьяна, очень красивый водоем! У меня два маленьких вопросика по его "следам" :) - когда ивы "полощутся" в воде - не загрязняют ли они прудик опавшими намокшими листьями? Я знаю, - есть специальные (забыла, как называется правильно :oops: ) грабельки, - убирать с поверхности листья. А если не успел и они утонули?
И второй - а нимфеи специально высажены четко посередине? Мне кажется, если их сдвинуть к краю, то зеркало будет казаться побольше... Или у них задача - повторить формальный круг водоема?
Листья вынимают из воды сачком или веерными граблями, мне даже больше граблями нравится, но ивы поздно опадают, в конце сентября, до этого времени над зеркалом водоема натягивают зеленую мягкую мелкую пластиковую сетку, которая продается под названием "от птиц", края сетки прижимают на берегу камнями, снимают ее весной, аккуратно скатывая вместе с листьями, это просто. В принципе, если немного листьев попадет в воду, это нестрашно, только вода становится как бы темная, видны черные листья на дне (это не противно выглядит), можно весной воду поменять, шлангом сбивая листья с дна и выкачивая дренажным насосом. В этом водоеме воду уже не меняли года 4, все нормально.
Второй вопрос - про нимфеи. водоем имеет форму круга, его самая глубокая часть в центре (1-1,2 м), там и посадили нимфеи. Так и было задумано, их на зиму не вынимают.

Татьяна Шиканян
Ведущий

Re: Круглый водоем на небольшом участке

Alexrus писал(а):А я не разглядел, кто там в пруду полощется :D У меня фотка открывается очень маленькой и подробности не видно :(
Я по неопытности первые фото слишком маленькие выкладывала, теперь буду делать правильно. Ветки видны в правом верхнем углу, за лето они сильно нарастают и висят вертикально, перпендикулярно повехности водного зеркада, полощутся в воде.

Татьяна Шиканян
Ведущий

Re: Круглый водоем - еще фотки ивы и водоема

Татьяна Шиканян писал(а): Я по неопытности первые фото слишком маленькие выкладывала, теперь буду делать правильно. Ветки видны в правом верхнем углу, за лето они сильно нарастают и висят вертикально, перпендикулярно повехности водного зеркада, полощутся в воде.
Специально добавила фото, где ива видна с немного другого ракурса, а второе фото - какая форма у водоема, он еще без пленки и без воды.
z5.JPG
z4.JPG

Надежда
Модератор форума "На разные темы"

Re: Водоем с нимфеями и ивой

Сообщение Надежда »

Татьяна Шиканян писал(а):Листья вынимают из воды сачком или веерными граблями, мне даже больше граблями нравится, но ивы поздно опадают, в конце сентября, до этого времени над зеркалом водоема натягивают зеленую мягкую мелкую пластиковую сетку,
Второй вопрос - про нимфеи. водоем имеет форму круга, его самая глубокая часть в центре (1-1,2 м), там и посадили нимфеи. Так и было задумано, их на зиму не вынимают.
Спасибо! В том числе - за фото красивой ямы для водоема. :)
Имя соответствует нику :) со мной можно на ТЫ

Luda

Где мне лучше разместить пруд на участке?

Сообщение Luda »

Очень рада созданию нового форума, да еще с такими ведущими :D
Татьяна, первой книжкой по ландшафтному дизайну у меня была Ваша "Азбука ландшафтного дизайна".
А тема создания водоема в саду сейчас является самой актуальной.
Изначально я хотела сделать пруд "природных очертаний" - в виде "почки".
Но сейчас мне кажутся более интересными пруды строгих геометрических форм, по-моему они очень хорошо могут вписаться в "природный" стиль участка.
Очень понравились пруды Энтони Пола.
Но у меня пока никак не складывается в голове картинка - где разместить подобный пруд (только "эконом класса"). Таскаю его по всему плану :lol:
Если Вы мне поможете, буду очень благодарна.
Могу прислать план со моими строениями и строениями соседей, а также окружающие виды
Энтони Пол
Энтони Пол
Энтони Пол
Энтони Пол

Татьяна Шиканян
Ведущий

Re: Где лучше разместить пруд: макет из целлофана

Я очень люблю свою первую книжку "Азы садового дизайна", в феврале вышел в издательство Эксмо ее как бы улучшенный вариант, называется "Мой прекрасный сад", шикарно оформленная и очень информативная.
Мне тоже кажутся сейчас более интересными пруды геометрических форм, они отлично вписываются в ландшафтный сад.
С удовольствием помогу, присылайте план.
Если вы выберете форму и место, советую предварительно вырезать из целлофановой пленки зеркало пруда в натуральную величину (не думаю, что это сильно подорвет ваш бюджет) и гвоздями прибить к земле в выбранном месте. Можно сделать зеркало пруда с помощью палочек и строительной ленты, какой огораживают место преступления в теледетективах, но это не очень наглядно. Далее желательно привлечь родных, друзей и пр. для критики, уж критикуют-то все с удовольствием. Проверьте виды из дома, с предполагаемой скамейки, отовсюду. И только после того, как вам все будет казаться идеальным, начинайте рыть.
Приложу вам несколько фото для вдохновения. Тут и треугольный попался в папке, который Надежду разочаровал, а по-моему неплох
v1.JPG
v2.JPG
v3.JPG
v4.JPG
vv.JPG

Ответить

Вернуться в «Водные затеи»