Ничего себе мелкие! Длинные толщиной с канат. Как я этот канат тащила! Как на соревнованиях по перетягиванию этого каната. Это хорошо, что я вовремя их вытащила, а то бы тоже не справилась. Один корень я не одолела, прямо в воде подрубила лопатой. Теперь за камышами буду следить в оба глаза. А в прошлом году мне помогали с ним справиться белые амуры. В пруду была чистота. Вода у меня тоже цветет, т.к. пруд на полном солнце. А вот рядом есть небольшой пожарный пруд, и он больше половины зарос по берегу березами, то он меньше цветет. Я тоже думала посадить по берегу с южной стороны ,например, сосны. И листья с них не летят. Но пока не решилась, так как боюсь как бы эти сосны не выпили часть моей воды. С другой стороны, меньше будет испарения в тени. А от цветения 2 года назад я сыпала 3 пакета "Прудочист". В Глобусе покупала. Эффект очистки был.Fan_of_roses
На фото у вас мелкие корешки, это вы, вероятно, регулярно прополкой занимаетесь, не даёте заматереть.
Нужен ли в саду водоем
- tatyana savitkaya
Re: Нужен ли в саду водоем
-
Почему-то была уверена, что у вас фильтры предусмотрены. Видимо, потому что объем пруда внушительный и ручками чистить весьма проблематично. Мы в своё время делали на авось. Я потом неоднократно пожалела, что не оставили места для установки оборудования. Как это ни странно, первые годы была постелена довольно дешевая пленка, а биологическое равновесие наступило довольно быстро, за сезон. Пруд перестал цвести и вода стала прозрачная. Если бы не листья с нашей яблони и соседского клена, то и чистить бы не пришлось. Спустя лет восемь перестелили пленку на современный бутилкаучук. А пруд стал цвести ежегодно. Может, причина и не в этом, но факт остается фактом. Что нарушилось? Неведомо. Но чистить приходится с определенной периодичностью.
Половина пруда у меня в тени, зеленым водорослям это не мешает развиваться((
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
viewtopic.php?f=14&t=1092
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/
Мой сад:
-
У меня были не отдельные корни, как на фото, а сплетенный монолит, размером с хороший таз. Они не разделялись поштучно, а тащились всем «тазом». Я только об этом.
А нашу первую пленку прорвали корни ивы, посаженной у пруда. Думала, что будет красиво, а про корни не подумала У вас же пруд природный? Не плёночный?
Спасибо за наводку, гляну непременно. На Садоводе в Тайнинке есть специализированный отдел прудовый, но цены на препараты неприличные, совсем не готова.tatyana savitkaya писал(а): ↑16 авг 2023, 16:52А от цветения 2 года назад я сыпала 3 пакета "Прудочист
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
Мой сад:
-
Сегодня были на ВДНХ , на ландшафтном фестивале «Сады и люди». Не удержалась, купила подарочек для пруда - кованную стрекозу. Там небольшой отдел был с изделиями от Веры Седовой. Думаю, многие помнят её сад с голубыми скатами. Она и выбрала стрекозу мне, а бабочку - подруге. Очень милая и приятная молодая женщина. Её изделия представлены почти во всех выставочных садах сегодня.
На солнце не очень получилось сфотографировать, но смысл понятен. Попробую вечером получше сфотать.
На солнце не очень получилось сфотографировать, но смысл понятен. Попробую вечером получше сфотать.
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
Мой сад:
- tatyana savitkaya
У многих на участке пруды. У меня природный. 3 года жили в нем караси. А в этом году вся раба у меня задохлась. У берега живую увидела только 1 рыбешку. В деревне 3 пруда. Самый большой пруд для купания. Большой, со своей устоявшейся системой. В этом году и в нем вся рыба погибла. В своем пруду замучилась вылавливать. Ну все, с рыбой не пошло дело. Хочется посадить красивые лилии (кувшинки). Где их покупать?
- Флоренса
- Откуда: Живу в Москве, дача под Вереёй на границе с Калужской обл., почва-глина
tatyana savitkaya, Татьяна, как жалко! А какой глубины пруд? У нас рядом с участком пожарный пруд. Глубину не знаю, но залетевшую в котлован машину, старую Дэу Нексия, и вставшую на нос, видно не было. После зимы в нем 1 дохлая рыбка и стая живых.
- AnnaSmirnova
tatyana savitkaya,
Таня, сочувствую. Мои караси живы, гуляют уже. Пруд небольшой. Примерно 3х4, глубина чуть больше метра в центре. Обычно одна- две рыбки погибают. Больше 10 лет ему, после страшной жары 2010 выкопали. Последние два года цветет сильно, надо бы почистить.
Таня, у тебя ведь большой пруд. Для рыб комфортнее. Очень странно, что массовый мор. Может, химия попала?
Таня, сочувствую. Мои караси живы, гуляют уже. Пруд небольшой. Примерно 3х4, глубина чуть больше метра в центре. Обычно одна- две рыбки погибают. Больше 10 лет ему, после страшной жары 2010 выкопали. Последние два года цветет сильно, надо бы почистить.
Таня, у тебя ведь большой пруд. Для рыб комфортнее. Очень странно, что массовый мор. Может, химия попала?
Можно Аня и на ты
- tatyana savitkaya
Нет, химией я не пользуюсь, ну кроме как обрабатывала розы. Пруд у меня не маленький. Глубина к осени 1,30 В прошлом году я в выходные приезжала, лунки бурила. В этом году долго холодно было, не ездила.AnnaSmirnova
Может, химия попала?
Но самое удивительное в том, что и в большом пруду у рыбы замор. Там то глубина до 2 метров и есть илистые места, где караси зарыться могут. Я сильно не расстроилась. Больше для кошек рыбу ловила. Пруд всё равно хорошо. И для полива, и поплавать.
- tatyana savitkaya
И мне хочется подарочек сделать для пруда. Задумка нимфеи посадить в пруду. Сейчас всяких цветов и форм много. В интернете набрала поиском "Купить нимфеи". Появляется информация про PlantAqua. Адрес Москва. Преображенская площадь, 6.Fan_of_roses
Не удержалась, купила подарочек для пруда
Галя, может ты там что то покупала? Нимфеи или траву для пруда? Или слышала отзывы? Ещё в интернете пишут, что в OBI бывают в продаже микс из нимфей. Верно ли это? Как они выглядят и стоит ли на них полагаться?
- tatyana savitkaya
Никогда моя покупка не совершалась так быстро. Вчера только задумала посадить в пруд нимфеи, а сегодня уже эти нимфеи (пока 3 штуки) куплены и через день прибудут на свое постоянное место. Пока начинаю так, как начинала с розами. Заказала ярко-розовую, белую и нежно-розовую. Все устойчивые и зимуют прямо в пруду. Так интересно показалось, что продают их в пластиковых контейнерах, внутри типа мха. До высадки хранить в холодильнике при +5 градусах.