Нужен ли в саду водоем

На этом форуме обсуждаем проблемы, возникающие при создании водных устройств в саду - не только прудов, но и водопадов, фонтанов, ручьев, каскадов.
tatyana savitkaya

Re: Нужен ли в саду водоем

Сообщение tatyana savitkaya »

Fan_of_roses
На фото у вас мелкие корешки, это вы, вероятно, регулярно прополкой занимаетесь, не даёте заматереть.
Ничего себе мелкие! Длинные толщиной с канат. Как я этот канат тащила! Как на соревнованиях по перетягиванию этого каната. Это хорошо, что я вовремя их вытащила, а то бы тоже не справилась. Один корень я не одолела, прямо в воде подрубила лопатой. Теперь за камышами буду следить в оба глаза. А в прошлом году мне помогали с ним справиться белые амуры. В пруду была чистота. Вода у меня тоже цветет, т.к. пруд на полном солнце. А вот рядом есть небольшой пожарный пруд, и он больше половины зарос по берегу березами, то он меньше цветет. Я тоже думала посадить по берегу с южной стороны ,например, сосны. И листья с них не летят. Но пока не решилась, так как боюсь как бы эти сосны не выпили часть моей воды. С другой стороны, меньше будет испарения в тени. А от цветения 2 года назад я сыпала 3 пакета "Прудочист". В Глобусе покупала. Эффект очистки был.

Fan_of_roses

Сообщение Fan_of_roses »

Цвета писал(а):
16 авг 2023, 12:16
Фильтров у нас тоже нет.
Почему-то была уверена, что у вас фильтры предусмотрены. Видимо, потому что объем пруда внушительный и ручками чистить весьма проблематично. Мы в своё время делали на авось. Я потом неоднократно пожалела, что не оставили места для установки оборудования. Как это ни странно, первые годы была постелена довольно дешевая пленка, а биологическое равновесие наступило довольно быстро, за сезон. Пруд перестал цвести и вода стала прозрачная. Если бы не листья с нашей яблони и соседского клена, то и чистить бы не пришлось. Спустя лет восемь перестелили пленку на современный бутилкаучук. А пруд стал цвести ежегодно. Может, причина и не в этом, но факт остается фактом. Что нарушилось? Неведомо. Но чистить приходится с определенной периодичностью.
Половина пруда у меня в тени, зеленым водорослям это не мешает развиваться((
Галина, можно на "ты"
Мой сад:
viewtopic.php?f=14&t=1092
http://www.rosebook.ru/users/gardens/Fan_of_roses/

Fan_of_roses

Сообщение Fan_of_roses »

tatyana savitkaya писал(а):
16 авг 2023, 16:52
Ничего себе мелкие! Длинные толщиной с канат
У меня были не отдельные корни, как на фото, а сплетенный монолит, размером с хороший таз. Они не разделялись поштучно, а тащились всем «тазом». Я только об этом.
боюсь как бы эти сосны не выпили часть моей воды
А нашу первую пленку прорвали корни ивы, посаженной у пруда. Думала, что будет красиво, а про корни не подумала (": У вас же пруд природный? Не плёночный?
А от цветения 2 года назад я сыпала 3 пакета "Прудочист
Спасибо за наводку, гляну непременно. На Садоводе в Тайнинке есть специализированный отдел прудовый, но цены на препараты неприличные, совсем не готова.
Галина, можно на "ты"
Мой сад:

Fan_of_roses

Сообщение Fan_of_roses »

Сегодня были на ВДНХ , на ландшафтном фестивале «Сады и люди». Не удержалась, купила подарочек для пруда - кованную стрекозу. Там небольшой отдел был с изделиями от Веры Седовой. Думаю, многие помнят её сад с голубыми скатами. Она и выбрала стрекозу мне, а бабочку - подруге. Очень милая и приятная молодая женщина. Её изделия представлены почти во всех выставочных садах сегодня.
На солнце не очень получилось сфотографировать, но смысл понятен. Попробую вечером получше сфотать.
IMG_7831.jpeg
IMG_7828.jpeg
Галина, можно на "ты"
Мой сад:

tatyana savitkaya

У многих на участке пруды. У меня природный. 3 года жили в нем караси. А в этом году вся раба у меня задохлась. У берега живую увидела только 1 рыбешку. В деревне 3 пруда. Самый большой пруд для купания. Большой, со своей устоявшейся системой. В этом году и в нем вся рыба погибла. В своем пруду замучилась вылавливать. Ну все, с рыбой не пошло дело. Хочется посадить красивые лилии (кувшинки). Где их покупать?
Вложения
IMG_20240331_152741.jpg

Флоренса
Откуда: Живу в Москве, дача под Вереёй на границе с Калужской обл., почва-глина

Сообщение Флоренса »

tatyana savitkaya, Татьяна, как жалко! А какой глубины пруд? У нас рядом с участком пожарный пруд. Глубину не знаю, но залетевшую в котлован машину, старую Дэу Нексия, и вставшую на нос, видно не было. После зимы в нем 1 дохлая рыбка и стая живых.

AnnaSmirnova

Сообщение AnnaSmirnova »

tatyana savitkaya,
Таня, сочувствую. Мои караси живы, гуляют уже. Пруд небольшой. Примерно 3х4, глубина чуть больше метра в центре. Обычно одна- две рыбки погибают. Больше 10 лет ему, после страшной жары 2010 выкопали. Последние два года цветет сильно, надо бы почистить.
Таня, у тебя ведь большой пруд. Для рыб комфортнее. Очень странно, что массовый мор. Может, химия попала?
Можно Аня и на ты

tatyana savitkaya

AnnaSmirnova
Может, химия попала?
Нет, химией я не пользуюсь, ну кроме как обрабатывала розы. Пруд у меня не маленький. Глубина к осени 1,30 В прошлом году я в выходные приезжала, лунки бурила. В этом году долго холодно было, не ездила.
Но самое удивительное в том, что и в большом пруду у рыбы замор. Там то глубина до 2 метров и есть илистые места, где караси зарыться могут. Я сильно не расстроилась. Больше для кошек рыбу ловила. Пруд всё равно хорошо. И для полива, и поплавать.
Вложения
пруд в марте
пруд в марте

tatyana savitkaya

Fan_of_roses
Не удержалась, купила подарочек для пруда
И мне хочется подарочек сделать для пруда. Задумка нимфеи посадить в пруду. Сейчас всяких цветов и форм много. В интернете набрала поиском "Купить нимфеи". Появляется информация про PlantAqua. Адрес Москва. Преображенская площадь, 6.
Галя, может ты там что то покупала? Нимфеи или траву для пруда? Или слышала отзывы? Ещё в интернете пишут, что в OBI бывают в продаже микс из нимфей. Верно ли это? Как они выглядят и стоит ли на них полагаться?

tatyana savitkaya

Никогда моя покупка не совершалась так быстро. Вчера только задумала посадить в пруд нимфеи, а сегодня уже эти нимфеи (пока 3 штуки) куплены и через день прибудут на свое постоянное место. Пока начинаю так, как начинала с розами. Заказала ярко-розовую, белую и нежно-розовую. Все устойчивые и зимуют прямо в пруду. Так интересно показалось, что продают их в пластиковых контейнерах, внутри типа мха. До высадки хранить в холодильнике при +5 градусах.

Ответить

Вернуться в «Водные затеи»