НАШИ ДЕРЕВЬЯ

cover_vs14

Героем этого номера будет дуб, растение не просто редкое в наших садах, но, по мнению многих и не садовое вовсе. Наши авторы пытаются доказать обратное. У Тургенева есть стихотворение в прозе «Мои деревья». Указывая на вековые дубы, эти слова произносит разбитый параличом, сидящий в коляске владелец парка. Писатель услышал в шуме дубовых ветвей насмешку исполина над похвальбой больного. Мы, положим, чужды похвальбе и не боимся насмешки, но дуб не сажаем, обходимся кустиками да кочками. Чаще всего оправданием служит малость участка, что тоже правда. Но может за этим кроется ещё и привычка к малым делам, мелким масштабам и жизни одним днём? А постарайтесь представить свой сад, каким он будет лет через сто, и вы захотите, чтобы в нём шумели могучие деревья. Не для хвалы и славы, не как жалкая претензия на владение ими как собственностью, а на память, благодарность за нашу причастность к их появлению на свет, за то, что посадили и взрастили их.

Добавьте радости к садовым заботам!

Александр Ребрик

   

 

Дуб — это человек со слишком прямым, не гибким мышлением, без эмоций, не понимающий и не чувствующий юмора, иронии.

(М. И. Калинин)

Дуб. Дерево-патриарх

Благодаря своим размерам и долголетию дуб по праву считается королём растений Европы. Его величественная внешность олицетворяет спокойное могущество, силу, власть и мудрость, твёрдость древесины даёт основание считать его символом бессмертия. В дубраве у горы Ида вырос Зевс, римляне своего Юпитера тоже взрастили в дубовой роще. Отсюда и почётные короны —венки из дубовых листьев, украшавшие головы этих божественных владык. У варягов дуб и его плод — жёлудь ассоциируются с богом Тором, сыном Одина. Дуб выше других деревьев. Потому именно в него часто попадает молния, отсюда ещё одно имя — дерево грозы. У славян, пруссов, литовцев, латышей дуб вообще является символом бога грозы и грома (Перун, Перкунас, Перконс). Своим священным деревом сделали дуб и кельтские жрецы-друиды. Да и само слово «друид», происходит от греческого «друс», что означает «дуб». (Как, впрочем, и мифические «дриады» — лесные нимфы, покровительницы деревьев). Кельтская традиция предписывает иметь в доме дубовую мебель, приносящую теплоту, стабильность и долголетие.
 

И двинул Авраам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.

(Библия. Бытие)
 

Почитаем классиков

В осенне-зимний и ранневесенний сезоны листопадные деревья стоят без листьев и детали строения ствола, коры и ветвей раскрываются наиболее чётко, а их окраска и рисунок являются почти единственным элементом, вносящим красочность в ландшафт. У дубов, выросших в лесном массиве, стволы стройные колоннообразные, достигают большой мощности, с замечательной мозаикой света и тени. Они создают впечатление величественности и мощи. У деревьев, выросших на просторе, ствол не играет такой главенствующей роли, зато у них более отчётливо выступает рисунок коры. Сама кора меняется с возрастом. Кора дуба до 20—25 лет светлая, гладкая, блестящая (лесоводы называют её зеркальной), в возрасте 30—50 лет — тёмно-серая с чётким черепитчатым рисунком. В возрасте 50—100 лет и больше — почти чёрная, грубочерепитчатая. Красочности стволам порой добавляют наплывы, вьющиеся растения, мхи и лишайники. Толстые, редкие, угловатые, далеко простирающиеся ветви дуба создают грубоскелетный рисунок. Концы ветвей выходят на поверхность кроны неравномерно, то выступают, то уходят вглубь. От того крона приобретает неправильные, прерывистые очертания, напоминающие кучевые облака. (Л. И. Рубцов. Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре. Киев. 1977)

 

 

 

В февральском номере «Вестника садовода»

Садовые заботы февраля посвящены началу посевной кампании. Прошло время думать о рассаде, настала пора сеять.

Садовые новости отовсюду и из прошлого.

Жизнь в кругу флоксов. Творческий отчёт селекционера Ольги Шевляковой.

Махровые новозеландские и шотландские дельфиниумы от белого до шоколадного цвета. Знакомимся, сажаем, выращиваем.

Дуб во всех ипостасях. Виды и сорта. Выращиваем в саду и любуемся в лесах и парках.

Обыкновенное чудо, или анемона дубравная.

Роза в качестве подсудимой. Как и за что судят королеву цветов на конкурсах сортоиспытаний?

«Замшелое» садоводство. Кто увлекается садами мхов. Создаём и обихаживаем моховые ковры.

Ржавчина как украшение сада. Дорого да мило. Дёшево да сердито.

Ландшафтный дизайн на дачах Тольятти. Об итогах городского конкурса.

Сад из Палеха: миниатюра художницы без лака.

Сады Прованса с комментарием Александра Сапелина.

В преддверии жаркого лета создаём (пока на бумаге) прохладный цветник.

Приполярный Урал глазами Кирилла Ткаченко. Учимся у природы сочетать растения, камни и воду.

Итальянские духи, или чеснок. Будем сажать!