БЛАГОРОДНОЕ ВИНОГРАДНОЕ СОБРАНИЕ

MG_171729 августа сего года в не очень далёком Подмосковье на одном из лучших виноградников средней полосы собрались члены Московского клуба виноградарей, чтобы доложить друг другу о состоянии дел, видах на урожай, обменяться мнениями и плодами.

 

 

Вижу И.Д.Луковникова и Н.А.Свивальневу, с которыми знаком давно, ещё со времён «Вестника цветовода». Вот В.М.Байдак, который лишь недавно прибыл в Дмитров из Ростовской области со своим старым другом виноградом, огромный опыт помог ему и его другу быстро акклиматизироваться в здешних непростых природных условиях. А это О.Ю.Непомнящая, которая уверена, что «виноград может расти везде» и убеждает нас в этом своим замечательным примером, насаждая виноград на севере Тверской области. Не сомневается в этом и уважаемый А.С.Деев, в саду которого под Коломной мне довелось быть, где растут и виноград, и абрикосы, и грецкие орехи. 

1der На фото: Наталья Висовень, Аркадий Деев, Виктор Жвакин.

Чего только не растёт в саду И.В.Мараховской, одних только яблонь 120 сортов, она изучает, сравнивает, анализирует, знает о садовых растениях всё, верю, что когда-нибудь Ирина Владимировна познакомит нас с результатами своих наблюдений, поделится опытом. Яблонь в саду у Г.П.Мещеряковой растёт поменьше, всего 80 сортов, а прочего, в т.ч. винограду и опыта, навалом. Только что вышла её садовая книга, о которой мы вам вскоре расскажем. Знакомлюсь с Виктором Жвакиным, автором замечательных книг для среднеполосных виноградарей, в которых ему удалось коротко, ясно, внятно изложить свой опыт.

А вот молодой виноградарь из Подольска Алексей Калугин, говорят, что «у него единственного прекрасно растёт капризный ‘Цитронный Магарача’.

Здесь и другие не менее знатные и достойные члены клуба, просто их я знаю меньше. Это не просто лучшие виноградари, но увлечённые, опытные, всесторонне развитые, щедрые душой люди. Это подлинное Благородное Собрание. 

3der

Принимал гостей председатель Клуба — Виктор Константинович Дерюгин.

Всем не терпелось поскорее увидеть его плантации и теплицы, где растёт добрая сотня кустов, десятки сортов, услышать его комментарии и оценки по поводу увиденного, задать вопросы, которые накопились. Хозяин не просто барин, он опытный и авторитетный, можно сказать виноградный барон, притом - отличный рассказчик. О каждом сорте судит строго, говорит откровенно и без прикрас, называет достоинства и недостатки, делает оргвыводы: с этим продолжаю работать, а того с плантации прочь.

Аудитория живо откликается, одним собственный опыт работы с тем или иным сортом даёт основания согласиться с Дерюгиным, другие рассказывают, как по-иному тот же сорт повёл себя на его участке в открытом грунте, а затем в теплице, порой заходит спор о вкусе того или иного сорта. Правда, единодушно сошлись на том, что всем хорош сорт ‘Находка АЗОС’. Так что он может быть находкой не только Анапской зональной станции садоводства.

Мнений много, они интересные и разные, порой противоречащие, казалось бы, друг другу.

Например, весной, когда высаживали виноград в Аптекарском огороде, и откопали первую яму для посадки винограда, прозвучали две очень важные реплики. Байдак Валентин Марьянович (опыт выращивания 40 лет на юге): «Что так мелко?»  - И тут же Луковников Иван Дмитриевич: «Что так глубоко?»  (35 лет выращивания винограда в Подмосковье)…. А всё оттого, что у каждого из них свой опыт, накопленный на участках с разными природно-климатическими условиями. Иван Дмитриевич не бегал по участку с термометром, измеряя температуру почвы в каждом «углу», он просто интуитивно понял, как развивается корневая система в наших условиях Подмосковья. И он гордится тем, что за все время выращивания винограда, ни одно зернышко удобрения из магазина не упало на землю, только органика.

Один из гостей, бывший житель Молдавии, поделился, что сажает весной чубук с 4-мя почками — три в почве (по здешним меркам глубоко), одна над почвой и кусты развиваются отлично.

Много говорили о проблемах нынешнего сезона — холодное и сырое лето привело к вспышке болезней (оидиум, милдью), появлению виноградных  клещей. А ведь ещё недавно многие говорили: вот у нас на севере у винограда и врагов нет. На это можно сказать: не было винограда, не было и его болезней.

Зашёл разговор и о непростой судьбе сортов выдающегося селекционера А.И.Потапенко. Договорились, что эти и многие другие проблемы северного виноградарства станут предметом обсуждения на заседаниях Клуба, которые будут проходить в Аптекарском огороде с конца октября. Присутствовать на них может любой желающий, даже начинающий любитель. Рассуждали и о том, как нам лучше провести первую клубную выставку винограда в Аптекарском огороде. Пройдёт она 12 сентября. Что и как там будет, прочитаете на нашем сайте.

Пока обошли виноградник, пока судили да рядили, принимали решения и готовили шашлык, прошумели два по-летнему коротких дождя. А в это время над нашими головами один за другим проносились красивые самолёты, на Жуковский, на МАКС. И звучал такой авиа-виноградный марш: «Всё выше, выше, и выше…»...

Александр РЕБРИК, главный редактор Вестника садовода.

Фото Виктора Дерюгина и его комментарий:

Мне было сложновато много снимать, хотя фотоаппарат висел на шее. Выложу несколько фото.

Алексей Калугин припозднился, приехал, когда мы были на «амурском участке» через дорогу. Леша приехал не с пустыми руками, на фото презент уже в моих руках.

4der

Когда ходили по основному участку, я всем показал, из какого, окорененного  Алексеем зеленым черенком, в прошлом году посадил 'Академика' (зимовал отросточек 2-3мм) , и какой красавец вырос в этом году. Ладно отвлекаюсь. Продолжу.

Митрофанов Геннадий по моей просьбе, что-то наговорил на камеру.

5der

Посмотрим, сюжет утром прошел по каналу Подмосковье. Сначала хочу посмотреть сам, чтобы решить, а стоит выкладывать, и что там телевизионщики намонтировали. Еще до приезда ребят говорил главному редактору, что клиповые кусочки, типа - здесь нужно полить, а здесь оборвать, меня не устраивают. Хотел, чтобы сюжет был о Клубе, и о членах Клуба, и о Клубной работе.

Виктор Жвакин раздает автограф в своей книжке.

2der

Ну и конечно - шашлык из моего камина, а как без него?

6der

Когда на первом этаже столпилось больше 20-ти человек, было легкое эмоциональное волнение (разум не волновался),  ведь у меня балки перекрытия - доска на ребро! - 5х15 см. Горе-строители столько  денег закапывают, уж поверьте на слово. Испытание перекрытия, простоявшего 18 лет, прошло успешно... Можно продолжать встречи, и дождь не помеха...