СЕЛЕКЦИОНЕРАМ, САДОВОДАМ, ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА!

7К нам с письмом обратился известный садовод В. К. Железов из города Саяногорска, обеспокоенный судьбой такой замечательной плодовой культуры как абрикос. Он считает, что Россия обладает более чем достаточным потенциалом (климат, свободные площади, сорта, научная база и кадры, садоводы-любители, накопленный опыт, огромный потребительский рынок) для того, чтобы полностью обеспечить население этим ценным полезным продуктом.

Прежде в нашей стране абрикос в открытом грунте выращивали лишь на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Усилиями энтузиастов, начиная с И. В. Мичурина, создано несколько заметных  «абрикосовых очагов» в более суровых климатических условиях — в Черноземье, средней полосе, Среднем Поволжье, на Южном Урале, Алтае, юге Сибири и Дальнем Востоке. Но почему усилия подвижников разрознены,  каждый сам по себе. Достигнутое ими, не обобщается, не вносится в общую копилку, а с их уходом из жизни теряется?

Самый свежий и вопиющий пример — абрикосы И. Л. Байкалова. Он боролся за свои сорта до последнего вздоха. Ушёл он, а с ним канули в небытиё и результаты его трудов.

Научные центры (институты, опытные станции) проявляют полное безразличие к творчеству масс. Сами или не занимаются селекцией, или имеют на счету 1—2 сорта, а то, что под боком у них простые садоводы десятки лет получают отличные урожаи тех же абрикосов, их не интересует. Только стараниями мыслящего по-государственному  В. В. Степанова, директора «Садов России» в последние годы проведены собрания селекционеров и специалистов по косточковым, что позволило абрикосоводам хотя бы увидеть и услышать друг друга.

Вот и в этом году, в саду Железова и садах многих его земляков зреет богатый урожай. Но почему, если в одних садах абрикосы есть, то в большинстве о них и не помышляют? Если даже в Сибири растут, то почему бы им не расти в других регионах? Почему все наши надежды на привозные фрукты?

Абрикос, по нашим нынешним представлениям, весьма сложная культура, во всяком случае, менее пластичная, менее способная к произрастанию в суровых условиях, чем, например, виноград. Но мы ведь и виноград долго считали южным барином, а сейчас в Смоленске заложены плантации, а сам он пошёл на Архангельск.

Наверное, мы ещё мало знаем о возможностях абрикоса. Узнавание неизбежно придёт по мере нашего к нему приближения. Общее признание на Урале и восточнее получили хабаровские и челябинские сорта абрикоса. А вот в средней полосе они расти не хотят. И не только они.

Следует признать и донести до сведения садоводов-любителей, что имеющиеся пока сорта абрикоса способны расти на севере, если только создать им благоприятные условия — высокое и хорошо защищённое место. В. И. Сусов считает, что нужна сумма эффективных температур, хотя бы в 2500 градусов. У него абрикосы хорошо росли только на «клумбах», в Мичуринском саду, в микроклимате Москвы.

Известный садовод В.Н.Морозов из Калужской области, чей сад расположен в низине, где скапливается холодный воздух, за 30 лет испытал 42 сорта абрикоса, вырастил сотни саженцев, которые у людей дали прекрасные плоды, а сам так ни разу и не попробовал своих. Как он смеётся, не помогла даже многолетняя дружба с академиком А. К. Скворцовым.

Что говорить о нашем климате, если в благословенной Англии, где морозы в 5—7 градусов редкость, из-за раннего цветения, абрикосы часто попадают под заморозки и остаются без урожая. Поэтому и там, и в Северном Китае, их часто выращивают в не отапливаемых теплицах.

 Анализируя имеющуюся информацию, в особенности по Южной Сибири, Оренбуржью, создаётся впечатление, что часто лучшие результаты даёт стихийная селекция от посева косточек южных сортов, которую ведут массы любителей. Хотя в 1930—1940-х годах М. Н. Саламатов, например, получил около 13 тысяч сеянцев, а «клада не нашёл», не выделил ни одного достойного. Тем не менее, он заложил прочную основу, которая уже позволила вывести более десятка достойных южноуральских сортов.

Одним словом, и дел много, и результаты налицо, но чтобы умножить их нужно активизировать работу специалистов, наладить координацию их действий, широко, внятно и трезво пропагандировать среди садоводов культуру абрикоса.

Что, по-вашему, государству, науке, средствам массовой информации следует сделать для того, чтобы и абрикос в ближайшие годы перестал быть культурой экзотической и стал культурой нашенской?  Что вы сами делаете в этом направлении, чем бы могли помочь? Возможно, вам тоже нужна поддержка?

 Андрей ТУМАНОВ, газета «Ваши 6 соток»,

Александр РЕБРИК, журнал «Вестник садовода».

Вернуться к разделу «За Россию виноградную!»

Перейти к рубрике «Трибуна Железова»