ВИНОГРАДАРСТВО В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ

sid_vrezРазвитие виноградарства в любом регионе обычно тормозится двумя причинами: холодным летом и низкими зимними температурами. Селекционер из Саратова Юрий СИДОРЕНКО знакомит с основными принципами выращивания винограда в холодном климате и рассказывает, как подобрать подходящие сорта. Фото автора.

 

Для виноградников Европы бывает актуальной первая причина. К примеру, в знаменитой винодельческой Бургундии в нынешнем веке только четыре-пять сезонов были успешными. Но вина Бургундии особо представлять не требуется.

Для большинства зон нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2600о С), критичный параметр — зима. Поэтому отсутствие морозостойких сортов лишало здесь перспектив неукрывное виноградарство.

sid1

Ситуация изменилась с появлением культурных амурских форм А. И. Потапенко, выдерживающих низкие температуры до -40оС и глубокое (до 180 см) промерзание почвы.

Несмотря на то, что многие любители с успехом возделывают виноград в нашем климате, большинство садоводов о нём даже не мечтает. Мало посадочного материала. Нет обобщения широкой практики. Фрагментарные мнения любителей нередко противоречивы, а то и попросту абсурдны. У одних на хорошо унавоженной почве амурские формы не выдержали критических зимних температур, у других нарекания вызвали мелкие ягоды и грозди, у третьих — их повышенная кислотность, у четвёртых — высокий сахар и слишком сильный рост кустов, у пятых — слишком большой урожай. Словом, каждый выделял что-то своё.

sid2

Амурский виноград влаголюб, поскольку его родина — тайга — зона высокой влажности (иначе бы и тайги не было), с преобладанием низких зимних температур. Но отсюда же, слабая адаптация к неустойчивым тёплым зимам. При продолжительных плюсовых температурах почки трогаются в рост и поражаются даже при -7…-8о С. По этой причине, а также из-за угрозы поражения филлоксерой  российский юг не работает широко с культурными амурскими сортами.

sid3  sid4

Но что нехорошо на юге, может быть хорошо севернее. В Поволжье, на Урале, Алтае, в Московской и других областях почвенные и погодно-климатические условия идеальны для выращивания винограда с повышенной морозостойкостью. В климатических условиях  Дальнего Востока, где сибирские антициклоны зимой сменяют циклоны с Тихого океана, приспособленность растений, по словам А. И. Потапенко, «неизбежно также начинает приобретать двойственный северо-южный характер». Намёк великого селекционера предельно ясен: виноградное растение пластично и успешно адаптируется даже к новому для себя климату.

sid5

Об этом же свидетельствует получение всё новых гибридных форм, устойчивых к морозу и легко вписывающихся в местный биоценоз. В Саратовской, Нижегородской и даже Смоленской областях культурные формы Потапенко легко набирают до 25% сахара ежегодно!

В Поволжье и на Урале в 50-е годы виноград выращивали многие колхозы и совхозы, вывозя на местные рынки сотни его тонн. Производились высококачественные виноградные вина. Процесс тормозился лишь тем, что в отсутствие морозостойких сортов, виноградарство практиковалось в укрывной культуре.

Порой встречаешь мнение любителей, что ещё лучше подходят для наших условий новые морозостойкие американо-канадские формы (‘Маркет’, ‘Либерти’, ‘Велиант’ и др.). Оно и понятно, трудно сомневаться в способности vitis riparia (обычно входящего в генотип таких форм), противостоять низким зимним температурам, и особенно температурным скачкам с плюса на минус и обратно. Но амурский виноград, в отличие от в. рипария, устойчив ещё и к извести, солевынослив (успешно растёт на обогащённых солями почвах Нижнего Поволжья). Как видим, «свой» виноград целесообразнее даже по гено-фенотипическим соображениям.
Это удивительное растение способно активно противостоять даже засухам, что для многих областей предельно актуально. Быстрый рост виноградных кустов, их совместимость с прибрежной растительностью (ивой, осокорем) больших и малых рек способны решать, к примеру, проблемы их обмеления, путём насаждения их в оврагах. А его заросли могли бы служить продуктовой базой для фауны. То есть налицо экологический эффект.

sid6

Ярчайший пример ещё советского времени — «Каменная степь» на границе Саратовской и Воронежской областей, где В. Докучаев решил проблему засухи в отдельно взятом месте за счёт создания лесополос. Любительский опыт посева семян амурского винограда по берегам рек давно показывает успешность таких попыток!

«Красное виноделие при способности амурского винограда удовлетворяться гораздо меньшей суммой активных температур, — как считал А.И. Потапенко, — может достигаться даже в средней полосе. Прославленные тона, похожие на паслён, свойственные Каберне Совиньону, и не менее знаменитые тона свежих сливок грузинского Саперави свойственны также и амурскому винограду. Нет такого оттенка во вкусе сока сортов в. винифера, которому нельзя было бы найти аналога среди разновидностей амурского винограда. Терново-вишнёвые и чёрносмородиновые тона, характеризующие цимлянские сорта, свойственны амурскому винограду, может быть даже в большей степени».

А вот результаты официальной дегустации любительских вин, проведённых во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 30 марта 2013 г. Было представлено 38 образцов виноградных вин. В номинации чисто-сухих, красных вин на первое место выдвинулся М. А. Акованцев (г. Воронеж) с вином из дальневосточных сортов О. А. Гальвера, полученных из семян амурских форм. Культурный амурский виноград — это поистине общероссийский проект.

sid7a

Виноградные тезисы Юрия Сидоренко

О почве Подойдёт та, в которой не застаивается вода. Здоровая почва — здоровый куст.

О посадке Глубокая посадка — потерянный сезон.

О сортах — Чем меньше заботы, тем лучше сорт. Чем лучше сорт, тем меньше заботы.

Технический или столовый? Неукрывной! Больше урожай!

Об урожае Жёстче нормировка, вкуснее ягоды.

О жадности — Первое плодоношение — полкисточки не более. Второе — не больше тарелки. Третье — всё сначала.

О формировке Хороша та, о которую не спотыкаешься.

Об обрезке — Лучше весенняя. Меньше обрезки — целее куст.

О борьбе с вредителями — Никакой химии!

О вкусе — Хорош тот виноград, которого хочется ещё.

О философии — Чем больше кусту внимания, тем ему тяжелее.

 

Юрий СИДОРЕНКО, г. Саратов.

Фото автора. 

 (Опубликовано в Вестнике садовода, №1 январь 2014).

 

18 февраля на конференции «Эко-виноград 2017» вы сможете лично пообщаться с Юрием Сидоренко, услышать его  выступление и задать свои вопросы.  подробнее о конференции

4vitis


Вернуться к разделу За Россию виноградную!