ВИНОГРАДНЫЙ СТАРТ

vin_vrezВиктор Дерюгин, виноградарь из Москвы, уверен: сложности выращивания винограда на севере, несколько преувеличены! И – раскрывает секреты «северного виноградарства»: как сажать лозу, что такое «умные ямы» и нужны ли они на севере, как устроить дренаж и подготовить почву, чем подкармливать саженцы…

в

а

Виноград уже давно надёжно прописался на многих северных дачных участках. Попытаюсь развеять сомнения тех, кто не уверен в возможности его выращивания и оградить начинающих от некоторых ненужных действий, особенно при посадке винограда.

der

Виноград начинается с посадки

Многие рекомендуют копать под виноград глубокие, до 0,8—1,0 м посадочные ямы. Нужны ли такие на севере? Нет! И вот почему. В авторитетной трёхтомной монографии К. Стоева «Физиология винограда и основы его возделывания» читаем: «оптимальной для роста корней оказалась температура в интервале 28… 32о С». Они обеспечивают наилучшие условия для развития корневой системы винограда. В наших северных условиях, основная масса его питающих корней развивается в верхних прогреваемых слоях почвы. Нам, если уж копать, то максимум 40 см, при этом яму лучше делать широкой.

п

«Умная яма». За и против

Как и где родилась «умная яма» (рис.1) с её поливочной трубочкой?

h1

Она родилась в южных засушливых и малоснежных регионах. При закладке виноградника, на новом месте, в чистом поле были проблемы с водой. Приходилось привозить. А поливать и подкармливать через трубочку в условиях дефицита, при испарении ноль, вполне разумно, да и то с оговоркой, от силы 2 года…

1  2

Есть ли на севере дефицит влаги? Нет. Есть проблема её избытка для засухоустойчивой культуры винограда. Ну, а если у вас песчаная почва, то позаботьтесь о ней, насытьте её органикой. И проблема уйдёт. Органика хорошо удерживает влагу. Сохранять влагу на севере мульчированием — не выход. Мульчированная почва прогревается очень медленно.

3  5

Устройство дренажей на дне ям

Зачем? Остановимся на этом подробнее. Дренаж всегда преследует две цели — водопонижение и отвод воды. А отвод воды с участка дело далеко не простое. Нужно отводить её на пониженные отметки. А это, при правильном исполнении, недешёвое удовольствие. А если ваш участок, и территория садового товарищества ровная «как стол», то и отводить некуда.

8  10

Рассмотрим другой вариант. Уровень грунтовых вод очень высокий. Что даёт нам такой дренаж? А то, что вода будет постоянно скапливаться, как раз под кустом, в подготовленный вами, якобы, дренаж, и который всё равно через несколько лет заплывёт, но вы об этом никогда не узнаете.

9

Известно, что корни винограда переносят кратковременное затопление, до месяца. И если на вашем участке в конце мая под травой ещё хлюпает вода, то придётся сажать на продольные валы высотой 0,5—1,5 м. Это не мой опыт, но могу сказать, что он вполне успешный. Почему? Валы хорошо прогреваются, и практически никогда не переувлажняются.
Готовим почву и сажаем
Это уже из своего опыта. Если мы исходим из того, что у нас небольшой виноградник (и большой тоже), то почву лучше готовить на всей площади, предварительно очистив её от сорняков. Вы же, сажая картофель, готовите участок? Правильно, готовите. Вносите органику, если хотите получить хороший урожай. А уж как поддерживать плодородие почвы, об этом всем известно.
Вот так же мы готовим почву под виноградник. И в этом случае, саму посадочную яму можно называть посадочным местом, помня о том, что радиус корневой системы винограда как минимум 2 м. Вот один из возможных, апробированных мною способов посадки. Это при условии заблаговременной подготовки почвы на винограднике (рис. 2).

h2 Откапываем сразу будущий приштамбовый круг, на глубину 15—20 см. Почву в нём перекапываем с добавлением пары вёдер компоста на штык лопаты и сажаем с обязательным поливом. В дальнейшем следите, чтобы почва была постоянно рыхлая, и не торопитесь поливать повторно. У нас, как правило, часто идут дожди. Достаточно на ощупь пробовать почву на глубине 10 см. Корни винограда хорошо чувствуют влагу, и даже при некотором дефиците они будут активней расти радиально.

В конце лета засыпаем почвой углублённый приштамбовый круг, и пятка виноградного саженца окажется на глубине 25 см. Можно добавить почву и сверху бугорком, тогда молодые корни будут на глубине 35 см. Весной следующего года, чтобы помочь саженцу активней нарастить корни, откапываем корнештамб, обматываем его полиэтиленовой плёнкой, засыпаем почвой, и укладываем толстый слой мульчи (рис. 3). Корни почувствуют разницу температур и устремятся дальше в своём развитии.h3

За два года саженец разовьёт мощную корневую систему, что и станет залогом хороших урожаев.

Подкормки вегетирующего саженца

Главное, не переусердствовать. Могу посоветовать максимум две подкормки Кемирой-осень (ложка на ведро воды) в начале лета, там совсем мало азота. Вы не знаете состава своей почвы, поэтому, лучше не докормить, чем перекормить, что приведёт к усиленному росту, а это сигнал к невызреванию лозы. А вызревшая лоза, это грозди винограда в следующем году, и к этому нужно стремиться.
Короче говоря. Почвенное тепло, вот чего не хватает нам на севере, и наши почвы принято называть — «холодными». Почва должна быть открытой, хорошо прогреваемой, междурядье широкое — 3 м, при высоте шпалер 2 м. Современные дачники любят газон. Вы доведёте виноград на газоне до плодоношения, но никогда не получите максимальный результат при залужении междурядий. Решать вам.
Мой виноградник заложен в 2008 г. На фото грозди в августе 2011 г. Всё в ваших силах. «Сложности выращивания винограда на севере, несколько преувеличены»… Не мои слова, но подписываюсь под ними.

Виктор Дерюгин, Москва.

Фото автора.

м