ВИНОГРАДАРЬ ИОАНН ЛУКОВНИКОВ

0_IMG_7336Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото: Николай СИДОРЦОВ.

 

 

 

 

 

«Я есмь виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Евангелие от Иоанна)

Далеко на юг от Рязани, в тёплых краях, росли винограды, а в десяти километрах севернее старинного русского города, за Окою, где начинается Мещёра, расположилось село Поляны, в котором слились два — Первые и Вторые Поляны, возникшие когда-то среди лесов, как следует понимать, на настоящих полянах. Село большое, две тысячи домов, рядом с городом, на бойком месте. Виноградари Юга о существовании Полян не ведали, а в Полянах про виноград только слыхом слыхивали. В селе прежде и самых заурядных садов не было, за исключением нескольких на улице Дачной, на которые летом с завистью поглядывали мальчишки.
Вдруг, 90 лет тому назад, 19 августа 1928 года, в картофельных Полянах рождается виноградарь — Иван Дмитриевич Луковников. Конечно, никому, даже родителям, сразу и в голову не пришло, что это виноградарь. Подумали, что это Иван, Ваня, порою даже Ванька.

1_IMG_7331           Иван Дмитриевич Луковников и Александр Ребрик.

Сам наш герой, смеясь, представляет себя тогдашнего — «я был отчаянный, рязанец косопузый». «Мы с отцом купаться начинали уже в апреле. По правде, не столько купались, сколько рыбу ловили. Поляна наша бедная, одну картошку сажали». 13 лет ему было, когда началась война. «Всем горе, а мы, пацаны, поначалу даже радовались, что война наконец-то не игрушечная, а настоящая». Особенно запомнились Ване несколько ночных авианалётов немцев на Рязань, в отражении которых активно участвовали, стоявшие в Полянах зенитчики, в основном девушки. Фашистские лётчики, остановленные плотным огнём, разворачивались и сбрасывали бомбы на приокские луга.
Война закончилась, Иван хотел служить, но в это время армия планомерно переходила к мирной жизни, сокращала численность, потому призвали его только в 1948 году. Будущему виноградарю вручили пулемёт и отметили лычками. Отслужив, бравый рязанец получает паспорт и отправляется в Москву, чтобы строить. Совсем не случайно белый аист, изображённый на утверждённых в 2016 году флаге и гербе Полянского сельского поселения, в правой лапе держит молоток. Умелый и работящий народ жил и живёт там. «Я всем увлекаюсь, я и сварщик, я и резчик… Всегда и во всём, — говорит Иван Дмитриевич, — старался быть первым, раньше всех».
Заслуженный строитель Главмосстроя стал одним из первых дачников послевоенного разлива. Уже в 1958 году в подмосковном Кратово он получает 17 соток болотистого участка и начинает его благоустраивать. Завёз туда 90 машин земли, песка, торфа и опилок и поднялся на полметра над окружающей действительностью. Возвращение к сельскому труду Иван Дмитриевич ознаменовал успехами в выращивании овощей и картофеля. Затем пришла пора фруктово-ягодного изобилия, когда не знали, куда девать выращенное, сваренное, закатанное. Потому изобилие со временем было урезано до рационального предела, что называется — «по потребностям».

2_IMG_7242

Эта перестройка в саду стала неизбежной в силу того, что в Иване Дмитриевиче открылся наконец виноградарь. Случилось это в 1984 году. Помог Комитет госбезопасности, точнее, один из соседей по даче, Алексей Семёнович Аносов, полковник соответствующего ведомства. «Его тут никто не любил. Увидит через забор у кого что-нибудь интересное и не отвяжется, пока не добьётся своего. Цепкий тип». В Кратово у него первого появился виноград. Он ездил в Оренбург к Ф.И.Шатилову. Аносов — человек высокообразованный, опытнейший садовод, стал членом МОИПа, уже через год сам вёл там занятия по винограду и пригласил на них Луковникова. Пока Аносов выращивал виноград и виноградарей, его подопечный — Валерий Иванович, не сосед, но тоже кратовский, 8 лет «выращивал» резидента (от латинского residentis сидящий, пребывающий) Путина, не подозревая, что это будущий вечный президент.
В виноградный мир пылкий, увлекающийся Луковников окунулся, что называется, с головой. Он стремился узнать о винограде всё, ему интересен был каждый виноградарь и каждый сорт. Испытал более ста сортов и каждому может дать исчерпывающую характеристику — и силу роста, и отношение к зимним температурам, и урожайность, и качество ягод. О сортах Луковников говорит, словно о детях уважаемых им селекционеров. Лучший из шатиловских — гибрид 1-95 даёт «обсыпные» урожаи, и сок из него лучший, в чём неоднократно могли убедиться многие виноградари, которых Иван Дмитриевич постоянно привлекает для оценки урожая. Другим шатиловским виноградам в Подмосковье, к сожалению, не хватает тепла, и они недобирают сахара. А вот ‘Хасанский сладкий’, сладкий не только в Приморье, где выведен А. К. Боусом, но и в Кратово. За ‘Таёжный обоеполый’ особая благодарность Ю.И.Сидоренко. С почтением Луковников отзывается о великих селекционерах, которых давно и хорошо знает, особенно об ушедших А.И.Потапенко и Ю.М.Чугуеве. «Сколько они сделали добра!» — говорит он.
Виноградные лозы на участке везде — и рядами на шпалере, и одиночно, и в огромной теплице. В этот раз попал я к Луковникову в виноградное межсезонье — прошлогоднего урожая уже нет, а новый ещё только обещает быть.

3_IMG_7262

Десять лет назад я был в апреле, и запомнились две большие комнаты на мансарде, увешанные гроздьями подвяленных ягод. Наизюмился тогда. А после Иван Дмитриевич подарил мне ‘Агат Донской’, который с тех пор разросся во всю стену дома.

4_agat_don

Как человек страстный, Иван Дмитриевич хочет, чтобы виноград широко пошёл по Руси. Он приветствует каждого, кто дорос до осознания величия библейской культуры, понимания того, что настоящий виноград может расти и у нас. Он — почётный член МОИП, активно участвует в работе Московского клуба виноградарей, не пропускает ни одного занятия, ни одной выставки, выступает, убеждает, учит, распространяет знания и саженцы.
Луковников — истинный благородный виноградарь, которому важно посадить лозу, отсечь «ветвь, не приносящую плода», и очистить «всякую, приносящую плод, … чтобы более принесла плода». Его не затянула, как многих, селекция, он не соблазнился даже виноделием, которое, подобно опиуму, «опьянило» массы виноградных любителей. Он считает, что каждому своё — одному дано растить, другому — вино творить, третьему — пить его. Иван Дмитриевич подходит к лозе и, «заземляя» слова из Евангелия, показывает какие побеги и как надо обрезать. Даже старые листья надо снять, ведь работают они всего 80 дней. Убрав их, бесполезных для растения, мы пускаем их на долму, а грозди тем самым открываем солнцу и ветру.
К райскому своему саду Иван Дмитриевич прирос. Ему здесь «и летом хорошо, а зимой ещё лучше». Он выращивает виноград. Не забывает яблони, груши, сливы. Привечает малину, смородину, актинидию и даже лох, за то, что тот не просто «лох», но серебристый. Не только «на память» сажает капусты, помидоры. Непременно присутствуют огурцы — любимый овощ умницы Рекса — из немецких овчарок.

5_IMG_7313

Конечно, всего, за исключением цветов, теперь сажают не так много, как прежде. Ведь 19 августа в Яблочный Спас Луковникову исполнится 90 лет, а «давления не хватает».

6_IMG_8829

Активно помогают дети, но «они не фанаты». Приходится неуёмному Ивану Дмитриевичу притормаживать. Такой был боец, не остановить, а жизнь останавливает. «Нет бы, лишнюю машину перегноя привезти, а я цветы тысячелистника срезаю и сушу для подушки». Но благодарит Бога «за то, что он дал, за то, что есть». Сожалеет, что его поколение в своё время «отреклось от Бога, а ведь Бог — это добро!» Утешаю, что не за что каяться человеку, выбравшему добро и всю жизнь следовавшему этому выбору. По-моему, приверженность высокому божескому началу важнее даже регулярной явки в религиозное учреждение.
Виноградарь Луковников считает, что 90 — это не такое уж и достижение. Впрочем, его это радует, ибо добавляет очков виноградарям, а те, якобы, по данным Госкомстата, по продолжительности жизни опережают даже пчеловодов. Он не говорит про планов своих громадьё, но мгновенно загорается при любом упоминании о винограде. Нет для него лучше подарка, чем неизвестный ещё сорт. Он продолжает сажать, и обязан дождаться урожая, и сделать выводы. Значит, придётся и дальше жить во славу виноградного дела.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

Вернуться в раздел За Россию виноградную!