ВИНОГРАД В «ПОИСКЕ». Выбираем лучшее

0_grape

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Думаю, вы сразу поняли, что речь пойдёт о сортах винограда, саженцами которых располагает садовый центр агрохолдинга «Поиск» и предлагает их приобрести. Обо всех сразу не расскажешь, потому что их уже три десятка, к тому же сортимент постоянно расширяется и обновляется. Обращаемся прежде всего к тем, кто только начал заниматься виноградом, поверил, — может, ещё и не до конца, в то, что виноград — это культура не только далёких югов, но и нашенская. Для тех, кто ищет, выбирает подходящие для него сорта.

Виноград — это растение символ, оно красивое, полезное, благодарное. Долгое время подмосковные садоводы, посадив виноград, довольствовались созерцанием красивых листьев, которые можно было с гордостью показать менее продвинутым любителям или использовать для приготовления голубцов. Мелкие кислые ягоды старых сортов были наградой за смелость. Они служили скорее символом осуществлённой мечты того, кто их вырастил.

В последние десятилетия усилиями тысяч энтузиастов доказано, какая большая жизненная сила заложена в винограде. Бывшая южная культура успешно осваивает северные территории. В Орловской, Самарской, Смоленской областях, на Алтае уже есть виноградники площадью в десятки гектаров. Растят виноград и делают прекрасные вина монахи Нило-Столбенского монастыря на Селигере. На самом севере Тверской области находится виноградник много знающей, опытной Олёны Непомнящей, автора убеждающей статьи под названием «Виноград может расти везде». Разработаны приёмы и технологии выращивания винограда в суровых климатических условиях — алтайская, обская и другие. Особого внимания заслуживает «смоленская гряда» и вообще всё наследие — идеи, опыт, выведенные сорта, Ю. М. Чугуева. Появилось множество сортов, созданных не только отечественными и зарубежными селекционерами-профессионалами, но и любителями. У многих энтузиастов, объединившихся в Московский клуб виноградарей, коллекции насчитывают больше сотни сортов. Вырастить виноград, какого угодно сорта, для них не проблема. Теперь их уже больше заботит, что делать с выращенным виноградом, как его сохранить свежим, как сделать хорошее вино. Те же заботы будут и у вас, если вы, найдёте для себя лучшие сорта, будете много читать, общаться с другими виноградарями.

Для этого надо начать… Почему бы не с того, что предлагает «Поиск»?

Я проанализировал массу высказываний специалистов и знающих любителей о том, с каких сортов стоит начинать. Дальше при описании сортов будут использованы характеристики и оценки, что называется, «слова народные». Надо сказать, что условия для винограда у всех разные, к тому же год на год не приходится и получается, что гроздь одного и того же сорта у одного весит 500 граммов, а у другого полтора кило.

Даже если ягоды одного сорта набрали равное количество сахара (измеряется в градусах °Brix , показывающих отношение растворённой сахарозы к жидкости), один скажет, что они сладкие, другой — что приторные. Поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите расхождения, порой существенные. 

И ещё несколько важных моментов. При выборе сорта внимание прежде всего обращают на сроки созревания ягод. Они должны созреть, а побеги одревеснеть, чтобы благополучно перезимовать. Нас могут интересовать только ранние сорта, которым на это потребуется от 85 до 125 дней, среди них выделяют также сверхранние (85-95 дней) и очень ранние (95–115 дней). Чем устойчивее сорта к болезням и вредителям, тем меньше забот и отравы. Правда, существует почти закономерность — чем вкуснее ягоды, тем привлекательнее они, и не только для людей. Важное значение имеет морозостойкость, т. е. какую минимальную температуру могут выдержать зимой без укрытия лоза и глазки. Лучшие по качеству ягод сорта, к сожалению, не способны перенести морозы ниже –23…–28 ̊C, а потому требуют укрытия. Чего, к слову, не надо сильно бояться. Сделать это несложно. Подумайте, например, о тех подмосковных розоводах, которым осенью надо укрыть 500 колючих непослушных кустов, а весной — раскрыть.

И всё же самое главное — виноград должен быть вкусным или очень вкусным. Начнём, например, с кишмиша. Слово сладкое, знакомое с детства. Чаще всего рекомендуют ‘Супер Экстру’, столовый сорт селекции выдающегося виноградаря-любителя Е. Г. Павловского из города Новошахтинска Ростовской области.

1_grape

Первое его достоинство — от распускания почек до созревания ягод всего 90–105 дней. В Орле «ели уже в начале августа», в Волгограде «была сладкой уже в конце июля». Вес грозди — от 500 до 1500 граммов, вес ягоды — 7–10 г. Ягода нарядная, золотистого цвета, «словно светится изнутри». Мякоть мясисто-сочная. Вкус «простой, гармоничный». Быстро набирает сахар. В Смоленске у Чугуева, например, в сентябре 2015 года сахаристость составила 16,9° Brix. Вот что сообщали об этом сорте любители В. и Т. Ванины из г. Бийска на Алтае: «ягоды 12–16 г., сочные, с гармоничным вкусом»; П. Славный из Волгограда: «созревает в начале августа, кисти рыхлые, цвет ягод жёлто-белый, мякоть хрустящая с мускатом, кожица при еде не ощущается». А вот С. Припадчев из Нижнего Новгорода находит, что вкус ‘Супер Экстры’«сладкий, но пресноватый, некоторым любителям может не понравиться». Показательно, что Т. Н. Бутовская из Бердска Новосибирской области указала ‘Супер Экстру’ среди самых «ранних», «урожайных» и «вкусных» сортов.
Сорт выносливый, не страдает при понижениях температуры до –25 ̊C, но требует укрытия на зиму, весьма устойчив к грибным заболеваниям. Лоза отлично вызревает и на севере, даже в прохладные сезоны, вроде лета 2017 года.

Одним из самых популярных сортов в настоящее время является венгерский ‘Кишмиш 342’ «подарок для сладкоежек».

2_grape

Сорт урожайный. Созревает рано, «от распускания почек до полноценного урожая обычно проходит 100–105 дней». Вкус и внешний вид ягоды — «превосходные», в них «полное отсутствие семян», «3-й класс бессемянности». Грозди небольшие — около 500 граммов, ягоды — 5 г., желтовато-зелёной окраски, очень сладкие, с «медовым вкусом», «требует защиты от ос». Мякоть плодов плотная, сочная с лёгким привкусом мускатного ореха. Кожица тонкая, с лёгким восковым налётом. Сорт зимостойкий (выносит до –24…–26 ̊C), устойчив к болезням. Положительные отклики о ‘Кишмише 342’ получены — из Волгограда (П. Славный): «созревает в самом начале августа, самый ранний кишмиш, висит до конца сезона, не теряя своих качеств, повышая сахаронакопление»; из Воронежской области (Л. Плетнёва): «висит долго и заизюмливается. Сушу. Изюм получается очень вкусный», из Ленинградской области (В. Балеев): даже в холодное лето 2015 г. набрал сахара до 21° Brix», а также из Орла, Рязани, Урала, Витебска.
Есть у «Поиска» и ещё один кишмишный сорт раннего срока созревания — ‘Аттика’, «украшение каждого сада».

3_grape

Если вы в ладах с географией, то помните, что Аттика — это область в центральной Греции. И слово это здесь не случайно — именно там сорт родился, но, как ни странно, пригодился и у нас. Он вполне вынослив, до –21 ̊C, но требуется укрытие кустов на зиму. Сорт ранний, от распускания почек до полной зрелости ягод — 118–120 дней. В Испании созревает в июле, во Франции — в августе, в Новочеркасске — «во второй декаде августа». Грозди крупные, до 1 кг весом. Ягоды «иссиня-пурпурного или фиолетового цвета», 4–5 г весом, «с плотной, хрустящей мякотью, приятного вкуса». Сахаристость при созревании — 16–18° Brix. Ягоды используются в свежими, а также для приготовления компотов, варенья, вина, наливок, изюма.

Очень хорош «ультраранний» столовый сорт ‘Гарольд’, полученный во Всероссийском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске Ростовской области. «Он заслуживает места на каждом участке. Он вас не подведёт и не разочарует».

4_grape

Для созревания ‘Гарольду’ требуется 95–100 дней. На Дону созревает уже в конце июля. Но ягоды не теряют товарного вида и вкуса до середины сентября. Грозди — до 500 г весом, ягоды — 5–6 г., кожица жёлто-зелёная, плотная, мякоть сочная. «Янтарно-жёлтые ягоды выглядят очень аппетитно». Вкус «очень приятный, гармоничный», «с мускатным запахом». Урожайность высокая, до 15 кг с куста.

Сорт выдерживает морозы до –25 ̊C, устойчив к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль. Сахаристость — 20° Brix. Как отметил один из виноградарей — «недостатков у сорта нет». Обнаружил высокие оценки ‘Гарольда’, данные членами клуба «Казанская лоза». А. Г. Жук с Кубани отмечает, что «в конце сентября 2016 г. он дал второй урожай на пасынках с более мелкой ягодой, но более сильным мускатом. На рынке пользуется повышенным спросом».

«Сорт №2 для северного виноградарства»‘Белое Чудо’, как и предыдущий, получен во ВНИВиВ им. Я. И. Потапенко.

5_grape

Сорт «очень раннего созревания» — начало августа. Ему требуется 100–120 дней. Гроздь очень крупная — до 1,5 кг весом, ягода — 7–9 г и больше, белая. Мякоть мясисто-сочная, сахаристость — 18–20° Brix. Вкус очень приятный, освежающий, «рука сама тянется за следующей ягодой». Созревшие ягоды могут долго висеть на грозди, не теряя своих вкусовых качеств, но они очень привлекательны для ос и пчёл. Морозоустойчивость — до –25 ̊C. Лоза вызревает очень хорошо. Сорт устойчив к основным болезням винограда. «Сорт неприхотлив и щедр на урожай. Если вы новичок в виноградном деле, то начинать оттачивать навыки можно с помощью ‘Белого Чуда’. Сажайте, не пожалеете!».

И ещё один замечательный столовый сорт — ‘Краса Никополя’. Вывел его селекционер-любитель А. С. Сидун (г. Никополь, Украина).

6_grape

Он «очень раннего созревания». Для этого ему достаточно 105–110 дней. Грозди крупные — до 1 кг и больше. Цвет ягод — от синего до насыщенно-фиолетового. Сахаристость — 18–20° Brix. Мякоть мясисто-сочная, очень хорошего вкуса. Морозостойкость — до –22 ̊C. Отмечается мощный рост куста, хорошее вызревание лозы, способность закладывать большое количество соцветий, что «требует оставлять по одному (нижнему) соцветию на побег». Сорт «надёжный, в любой год вы будете с урожаем».

Известный виноградарь М. Ф. Абузов из Воронежа, автор многих книг и статей, пишет, что человеку трудно устоять перед соблазном попробовать тот или иной расхваленный сорт. Остановитесь, если только он созревает позже раннего срока. «Не поддавайтесь порывам эмоций, здраво проанализируйте микроклимат своего участка, свой опыт и свои возможности. Мне довелось испытывать удовольствие от потребления ягод, и доводилось жевать «капусту». И даже вполне подходящий для вашего региона сорт может дать прекрасный урожай у ваших знакомых, а в вашем саду получите «капусту». Есть «лучшие» сорта очень капризные, которые потребуют от вас сверх усилий. Бывает, что «берёшь за обалденный вкус, — говорит Н. И. Курдюмов, автор «Умного виноградника», — а у тебя такой не получается». Впрочем, есть сорта по-своему идеальные, почти не требующие ухода, вроде ‘Лидии’, ‘Изабеллы’, ‘Альфы’, ‘Зилги’, если только вы готовы мириться с низким качеством их ягод. Когда-то в Киеве, я снимал квартиру в доме, стены и крыша которого были увиты ‘Изабеллой’. Хозяин её не укрывал, не кормил, по весне проводил скромную обрезку, чтобы лоза не закрыла окна и двери, а осенью ударно в течение недели собирал урожай, примерно три тонны, которые шли на вино. Хотя теперь в мире вино из ‘Изабеллы’ не производят из-за присутствующего в нём метанола. Впрочем, тогда мы об этом не знали и пили с удовольствием.

Одним словом, сортов винограда тысячи, для меня «лучшие» — одни, для вас — другие. Никто, кроме вас, не знает, какие для вас «лучшие». Надо искать, пробовать, найти самому. Когда материал уже был готов, в книге «Виноград без границ» (Ростов-на-Дону, 2012, сс. 32-34) я обнаружил статью опытного виноградаря А. Л. Дмитриева из Волгограда «Для начала хватит и пяти сортов, но надёжных», адресованную любителям средней полосы, Урала и Сибири. Самое удивительное, что он называет четыре из наших шести — ‘Гарольд’, ‘Белое Чудo’, ‘Красу Никополя’, ‘Кишмиш 342’ и добавляет тоже очень раннюю, с гроздями до 2 кг., весом вкусных ягод — до 16 г. — ‘Флору’, селекции Украинского института виноградарства и виноделия им. В. Е.Таирова. Так что мы на правильном пути.

Виноград — в каждый сад! За саженцами в «Поиск»

 

Вернуться в раздел За Россию виноградную!