ЛУЧШЕЕ НА СВЕТЕ ВИНО — СВОЁ

0_IMG_7481Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Про «чистое вино», про «сок лозы хмельной» шла речь на очередном собрании Московского клуба виноградарей, состоявшемся 5 февраля. Привлекательна тема собрания —  «Молодое вино 2017 года». Что важнее для получения доброго вина — климат, особенности сезона, сорт (качество сырья) или мастерство винодела, технология? Раскрыть тему взялись представители трёх виноградарско-винодельческих провинций — Сергей Елисеев (Самара), Сергей Шагиев (Белгород) и Виктор Лабанов (Ставрополь). В качестве эксперта, представителя младшего из олимпийцев — бога растительности, виноградарства, виноделия и вдохновения Диониса, выступил известный в мире и хорошо знакомый нам Денис Руденко.

1_IMG_7852

 

Первым слово взял Сергей Елисеев, чьи вина члены клуба уже дегустировали в прошлом году. Сезон 2017 года был исключительно сложным, но он нас многому учит. Сумма температур, «вроде бы и приличная — 2900, но она была растянута во времени». Из-за погоды все этапы развития растений и работы на плантациях сдвинулись на полтора месяца. Последние уборочные работы пришлись на ноябрь, некоторые сорта так и не вызрели. Вина, тем не менее, заготовлено много — много тонн (куда вот только он будет его девать-сбывать? — оратор не сказал, а мы не спросили).

Дегустацию проводим с учётом того, что вина ещё не готовы, «до Нового года вина не осветлились». Лучше всех в условиях прошлого года у С.Елисеева показал себя ‘Пино-нуар’, хорошо — ‘Шардоне’ и все Рислинги. Из красных — «полностью не удались крымские» — ни ‘Рубин’, ни ‘Каберне’, ни ‘Мерло’. А вот ‘Саперави Северный’ и сам хорош, и другие вина способен улучшать. ‘Цитронный Магарача’ дал фантастический урожай, но качество ягод низкое, вино получилось, а какое оно — попробуем.

2_IMG_7582_serel Сергей Елисеев.

Что касается сортов, то он начинал работу с остатками старой коллекции, собранной моими предшественниками на опытной станции 70-80 лет тому назад, затем заброшенной. Уцелели самые выносливые и достойные сорта. Дело непростое, хлопотное — из тысячи сеянцев, грубо говоря, отобрал сто образцов, а из тех, в свою очередь, всего 4 возможных будущих сорта. Сегодня в распоряжении Сергея около полутораста сортов, а ведь во времена Хайяма, как тот писал, все на свете люди насчитывали «более ста сортов винограда». Надо сказать, что «винобум» в Самарской области продолжается. Если год назад виноградники там занимали порядка 100 гектаров, то сейчас уже около двухсот.

На «суд» Елисеев представил полтора десятка вин — «Рислинг Магарача», «Шардоне», «Мускатель», «Пино-нуар», «Рондо», «Саперави» и другие...

Сергей Шагиев заявил, что его виноградник «исследовательский», более ста сортов, преобладают франко-американские гибриды, неукрывные сорта, зимующие на шпалере. Предпочтение отдаю таким сортам как ‘Пино-гри’, ‘Пино-нуар’, ‘Шардоне’, ‘Каберне Кортис’, ‘Маркетт’, ‘Мукузани’. В прошлом сезоне мой ‘Пино Нуар’ был никакой. Из белых мне понравился сорт Потапенко — ‘Цветочный’.

3_IMG_7573_sersh      Сергей Шагиев.

Из неукрывных сортов заслуживает внимания ‘Адельмин’ американца Элмера Свенсона, а его же — ‘Тролль Хауген’ обещает выдержать не только тридцати-, но и сорокаградусные морозы. Прошлый сезон действительно был необычным — 11 апреля был заморозок, сильный, до — 7 градусов, а цветение началось не 6-го июня, как обычно, а 26-го.

Представил для дегустации — «Гечеи Заматош», «Сен Пепин», «Цветочный», «Пино Нуар», «Мукузани», «Маршал Фош».

Виктор Лабанов — молодой, но опытный и знающий виноградарь. Последний заморозок прошлой весной он зафиксировал 26 апреля. Из сортов, хорошо показавших себя в трудных погодных условиях сезона 2017-го года, он назвал — ‘Казачку’, ‘Регент’ и ‘Рубин Болгарский’. Самые интересные из представленных Виктором вин — «Рождественское» (бленд 1 и бленд 2) и «Гамаюн».

4_IMG_7469_viclob    Виктор Лабанов.

В «Слове о пользе вина» Омар Хайям, ссылаясь на Галена, Сократа, Гиппократа и Авиценну, утверждал, что «для организма людей нет ничего более полезного, чем виноградное вино, горькое и профильтрованное. Оно уносит горе, веселит сердце, полнит, способствует перевариванию густой пищи, румянит щёки, освежает и белит кожу, обостряет память, скупого делает щедрым, трусливого делает храбрым и уменьшает болезни».

Денис Руденко, несмотря на то, что в науках о человеке (его здоровье, психологии, вкусах) всё меняется едва ли не кардинально каждые 10-20 лет, не опроверг ни одного из утверждений древнего мудреца. Он забыл, правда, предупредить участников дегустации, что молодое вино приносит не только пользу («прибавляет кровь в теле и наполняет жилы»), но и некоторый вред, устранить который легко — «есть сушёное жаркое с приправой и закуской из сушёных фруктов». Закусывать пришлось бутербродами и галетами.

Характеризуя белые вина, Денис отмечал их высокую и даже «избыточную кислотность», которая меж тем, «позволяет вину дольше жить в бокале», указывал на то, что вкус отдаёт то «зелёным, то мочёным яблоком», а то и «95-м бензином». Временами вылезала «травянистость», а то и «капустность». Тем не менее, многие вина были оценены достаточно высоко — «не золото, не серебро, но малая бронза», 80-84 балла, «это хорошее северное вино, оно играет в бокале».

5_IMG_7618_denrud Денис Руденко.

Из красных достаточно высоко было отмечено «Пино Нуар» («молодое леденцово-вишнёвое», «хороший материал для шампанского», 82-83 балла), три образца «Рондо» — («на самом приличном уровне», «густоокрашенные», образец 2016 года, «похожий на центральную Португалию»,  получил 82 балла, остальные — по 80), «Мукузани» получил 81 балл. Достойно были оценены бленды «Рождественского» и «Гамаюн». Они получили по — «около 80». Низкие оценки у «Маршала Фоша», который был представлен образцами 2015, 2016 и 2017 гг. — и сахара мало, и горечи много...

Между тем, открыли 38-ю бутылку. Говорю себе — стоп, хватит! Чтобы, подобно райкинскому герою, не оказаться «в грэческом зале, в грэческом зале», схожу с дистанции. Работать так, как работают профессионалы, мне мешают предрассудки. Считаю, например, сомнительным право дегустатора на правомерную оценку вина, если он лишь прополоскал им рот, но не проглотил. Сама же процедура возвращения «невостребованной организмом профессионала продукции», даже самым приличным образом, вызывает у меня, мягко выражаясь, протест...

В общем, работы было много — несколько десятков вин оценены, изучены, «подвергнуты испытанию органами чувств — вкуса, обоняния», выявлены их достоинства и недостатки. Дегустация — это наука для корифеев и искусство — для остальных. Довольны остались и учёные-виноделы, и тянущиеся за ними ученики.

6_IMG_7809

Хорошее вино заставило всех увидеть «ситуацию с сезоном 2017 года» в более приятном свете, дало возможность извлечь из неё немало полезных уроков. Наше молодое виноделие стало не на год, а на много лет взрослее.

7_IMG_8030

Один из важных выводов — надо идти своим путём. С.Елисеев привёл слова одного из итальянских производителей вин, который присматривает в Поволжье землю под виноградник — «учитесь, но не копируйте наш опыт».

 Своё «Слово о пользе вина» Омар Хайям завершил    словами — «преимуществ вина много». Некоторые из них мы уже упомянули. Осталось назвать главное — это вино своё, наше, северное. Молодое — оно сине-зелёное, цвета февральских метелей. Оно дороже нам всех иных. По нраву нам его характер — «нордический», как у тех людей, кто виноград взрастил и это вино сделал.

8_IMG_7702

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться к рубрике За Россию виноградную!