МОСКОВСКИЕ ВИНОГРАДАРИ ПЕРЕШЛИ НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

0_FoterАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

 

 

 

 

Виноград как жена, за ним всегда надо ухаживать, а олива как мать, посадил её, оставил, забыл, но в любой момент можешь вернуться к ней, — она всегда будет ждать тебя (хорватская пословица).

Если по календарю, так давно пора на зимние квартиры, но зима медлит, тянет, щадит нерадивых хозяев, которые не успели, опоздали, не укрыли. Конечно, члены Клуба у себя давно всё сделали, готовы не только зиму, но уже и весну встретить. Тем не менее, В. М. Байдак, Н. А. Губатов и Н. Н. Сидорцов пришли в «Аптекарский огород» задолго до начала первого в осенне-зимнем сезоне 2017-18 гг заседания. Нужно было обрезать и подготовить к зиме кусты винограда, которые мы посадили на демонстрационной площадке ботсада МГУ весной 2015 года.

VMBaidak

В этом году многие сорта уже дали первый урожай. Надеемся, что будущей золотой осенью все кусты будут увешаны тяжёлыми красивыми кистями, их увидит весь город и заговорит не о выборах или футболе, а о винограде. Все будут спрашивать: «кто посадил, какие сорта лучшие, у кого есть саженцы, как записаться в Клуб?» Ажиотажа пока нет, но к нему надо готовиться.

Вот и собрались знакомые все лица. Даже несколько новичков и те мало чем отличаются от «отцов-основателей», потому, что и на их лицах запечатлены те же интересные виноградные мысли. Все рады встрече и каждый спешит выговориться, легко бросает горячие семена раздумий, накопившиеся за долгие дни одиночества. Хочется поделиться успехами, выводами, открытиями, результатами наблюдений. Хочется показать плоды трудов своих (виноград консервированный, огромные луковицы, пирог с яблоками).

2_LukMarL

Спешим обменяться мыслями и чубуками. Николай Сидорцов принёс ‘Звезду Бояринова’, Юлия Черкасова ‘Волгоградский мускат’ и ‘Загадку Шарова’, и ещё многие принесли и много.

В. К. Дерюгин говорит о завершившемся сезоне, трудном как никогда («у меня цветение — 5-15 июля»!!!), даёт оценку проведённой нами 23 сентября в «Аптекарском огороде» выставке урожая, участию в выставке на ВДНХ, призывает «двигать наш сайт, насыщать его материалом».

3_IMG_2228

Оживление в зале вызвало критическое замечание председателя о попавшем на обозрение людям фотоснимке, на котором лучшие люди клуба сидят за столом, украшенном бутылкой с вином. Народ, как один, наотрез отказался видеть в том грех. Всемогущий Христос в вино претворил воду, мы, грешные, растим виноград и делаем из него вино. Если церковь Божья угощает, то почему мы не можем угостить друзей и угоститься сами? Греки говорят: «одни копают виноградник, другие упиваются вином». Мы же упиваемся копанием и лишь иногда дегустируем вино.

С развёрнутой речью обратился к присутствующим Вадим Уткин из Пушкино. Несмотря на весьма молодой возраст Вадима, его винограднику уже 9 лет, и он «прогнал через него много чего, но остановился на латвийских сортах, ну, ещё — ‘Загадка Шарова’. У ‘Зилги’, например, в этом году 23 градуса Brix. Вадим считает, что задача клуба «уберечь начинающих виноградарей от разочарований», надо прямо говорить о достоинствах и слабых сторонах каждого сорта, что этот, например, всем хорош, но его укрывать надо. Сославшись на роман П. Коэльо «Алхимик», который учит нас слушать свой внутренний голос и улавливать знаки, которые посылает судьба, он призвал членов Клуба виноградарей активнее делиться своими знаниями и опытом с другими — «расставлять стоп-сигналы, чтобы люди не обманывались».  

Николай Сидорцов согласен с Вадимом, что следует теснее общаться с начинающими виноградарями, потому что в Интернете на них обрушивается такая масса противоречивой информации, что новичку легко запутаться и разочароваться в культуре винограда. «Мне повезло с учителями. Ими стали Абузов, Чугуев. Недавно был в Смоленске у сына Чугуева. Он отдаёт приоритет столовым сортам, потому что ориентируется на спрос, а «люди падки на красивое, едят глазами, вот и выбирают соответственно». Сам Николай Николаевич не знает лучшего по вкусу ягод сорта, чем ‘Страшенский’. Он и в Воронеже зреет, и в Смоленске!

Алексей Калугин считает, что сорта надо пробовать всякие «крупные, вкусные», но основу должны составлять надёжные, проверенные, которые дают урожай всегда, вроде «Русского раннего». Пусть они и «некрасивые, не крупные».

Марина Липко ратует за разнообразие сортов, «выбирать виноград такой, чтобы радоваться на него глядя, а не амурцев». Она уверена, что приручить можно многие сорта, «виноград адаптируется, дайте ему только время».

Елена Федоренко насчитала за сезон 10 заморозков, от которых спасала кусты лутрасилом. Последний — с 24 на 25 сентября — 7 градусов, в теплице — 4. Урожай получила отличный. ‘Кристалл’, например, показал 25 «бриксов».

Н. А. Свивальневу, можно сказать, трудный год «порадовал» — «Господь иногда вправляет нам мозги, за что мы должны быть ему благодарны... Год показал, что выращивать в открытом грунте можно только суперранние сорта». В свою «тройку самых надёжных» она включила — ‘Галахат’, ‘Довга’, ‘Сеня’, сопроводив их самыми лестными характеристиками. По её мнению, «надо ещё раз вернуться к Чугуеву, его смоленской гряде, о тёплой почве как первооснове успеха виноградного дела. У технарей надо смотреть не только на бриксы. Считает, что красное вино у нас делать не из чего, «18 бриксов — это не годится». Может делать розовое? Надо бы послушать по этому поводу Дениса Руденко.

Часто споры разгорались нешуточные, и можно было уловить только отдельные фразы, противоречивые суждения. Привожу некоторые из них, чтобы показать что именно волнует виноградарей, а ответы на них будем искать вместе.

«Технарей кормить надо!» — «Технарей кормить не надо!»

«Амурцы дожди любят!» — «Главная ошибка тех, кто выращивает саженцы — заливают». «На севере виноград поливать не надо!» «Обработок химией бояться не надо. Квадрис выводится за 3-4 дня». Мульчировать — не мульчировать почву («мульчируем только после того, как прогреется почва», «Нельзя оставлять мульчу на зиму»).

Допоздна «шумели», спорили принципиальные северные виноградари. Итоги сезона — это обо всём, а последующие встречи будут посвящены более узким темам, что позволит работать ещё плодотворнее. Вдохновили — меня, по крайней мере, — две фразы Виктора Дерюгина: «я люблю анализировать» и «лоза обязана трудиться». Первая мобилизует и нас анализировать, хотя, может, я и не испытываю особой любви к анализу. Вторая — парафраз строки из Николая Заболоцкого, у которого трудится душа. Виктор Константинович призывает нас не «баловать» кусты, не закармливать, не заливать, а заставить их мобилизоваться, и, значит, дать более качественные плоды. Касается это не только наших лоз, но и нас самих. Последуем же этим мудрым установкам.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».
Фото Николая СИДОРЦОВА.