ПОДМОСКОВНЫЙ ВИНОГРАД: трудный урожай 2017 года

0_IMG_1617В этот раз Московский клуб виноградарей свой традиционный День урожая провёл под Подольском на участке давнего друга виноградной лозы, опытнейшего Геннадия Степановича Митрофанова.  Репортаж  главного редактора ВС Александра РЕБРИКА. Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

 

Худое лето, коли солнца нету (русская пословица).

И прошлая зима была с причудами, когда и лютых морозов, вроде бы, не было, а вымерзло немало растений. И весна была холодна, а про нынешнее лето уже давно сказано, что оно хуже осени. Винограду такая погода явно не нравится, и созревание ягод идёт с опозданием почти на месяц, оидиум и мильдью одолевают. Бледнолицые садоводы переживают, волнуются.

В этот раз Московский клуб виноградарей свой традиционный День урожая провёл под Подольском на участке давнего друга виноградной лозы, опытнейшего Геннадия Степановича МИТРОФАНОВА.

1_IMG_1672                             Геннадий Степанович Митрофанов и Иван Дмитриевич Луковников.

Учитывали, что его виноград растёт на полсотни километров южнее Кремля, что предусмотрительный хозяин держит несколько теплиц на случай неблагоприятной погоды, надеялись, что даже в этих условиях его знания и опыт позволят не только сохранить кусты, но и урожай получить. Расчёт оказался верным, так всё и случилось, а жизнерадостный характер Геннадия Степановича развеял утренние тучки на небе и сомнения некоторых гостей насчёт того, удался ли год и «будет ли созревание».

2_IMG_1643

Прибывающие гости, с первой минуты почувствовав, что хозяева основательны и радушны, а они долгожданны, группками кинулись по кустам в поисках спелых ягод, передового опыта и открытий. Успеть всюду за всеми было невозможно, поэтому передаю лишь часть того, что успел услышать и узнать от опытных и много знающих членов нашего благородного собрания. Порою удавалось услышать лишь часть разговора, успевал записать лишь самые громкие фразы. Ручаюсь лишь за достоверную передачу произнесённого, что касается содержания отдельных суждений, то они кому-то могут показаться спорными. Что ж, обсудить их, уточнить позиции и детали можно будет на заседаниях Клуба или на сайте. Спрашивайте, пишите, приходите!

А пока прислушаемся к разговорам…

О сортах

«Вот ‘Аркадия’! Это чудо!», «Вот ‘Цитрон’, он, скорее всего не вызреет, но вкус будет. Пойдёт не на вино, а на чачу».

3_arcadia

Постоянно слышатся сравнения: «у меня в открытом грунте ‘Кишмиш 342-й’ уже сладкий», «мой ’Алёшенькин’ уже созрел», «а у меня ‘Аркадия’ и на улице вызревала», «а у меня ‘Цитрон’ и ‘Магарач’ завязь сбросили, им тепла не хватает».
«Хочу вступиться за ‘Лидию’ и ‘Изабеллу’. Замечательные сорта, их напрасно оплевали. Это просто борьба за рынки сбыта».

«Какие сорта самые надёжные? Какие в первую очередь подойдут начинающим? — Думаю, что это ‘Люсиль’ (с ней ничего не будет!), ‘Таёжный’ (он надёжный, растёт безо всякого укрытия), а вот ‘Руслану’ нужна теплица (на улице он сегодня растёт, а завтра его нет). Я вот изабельный ‘Буффало’ ищу, он урожайный, неприхотливый, выдерживает морозы до 30 градусов, хочу попробовать его не укрывать».

4_rusbol

«Сортов у меня не одна сотня, но я тоже ещё не «переболела», поэтому приобрела ещё два участка. Тут такие новинки! Новинки для меня, хотя сорта старые — ‘Иршаи Оливер’, например, для вызревания ему надо 125-130 дней («что шикарно для технаря») или Дорнфельдер’ — 130 дней!».
«В монастыре в Черноголовке выращивают уже 34 сорта винограда».

Зимовка  

«У меня перезимовали все сорта винограда, даже персики. Некоторые винограды не проснулись вовремя, но ожили. Сейчас несколько задерживается созревание лозы, хотя у ‘Шардоне’, Москателя’ она уже готова». «Лоза выдаст урожай, а затем созреет».
«Берегите корни, они чувствительны, выносят не более 10-12 градусов мороза. Вообще, больше всего виноград страдает от перепада температур».

Расстояния между рядами

«15 лет назад я говорил — 3 метра, а N. требовал все 4, сегодня К., начинавший 15 лет назад с 2-х метров, даёт 2,7 м, а надо бы ещё больше. Я делаю 2, а то и 1,8 м».
Удобрения. «У нас, на севере, виноград тратит такое количество энергии, что его надо постоянно подкармливать. Я, например, делаю травяную подкормку, а ещё каждую неделю даю итальянский Плантафол». Хотя А. И. Потапенко говорил нам: «Первые два-три года — только вода».

Нагрузки на куст

 «Был у Ю. К., какая у неё в теплице ‘Велика’! Это столовый сорт и куст нагружен килограммов на 20! А вот чтобы получить настоящее вино, достаточно 3 кг с куста. «Лоза обязана трудиться, — считает Павел Швец и говорит — если хочешь получить ягоду высокого качества, то никаких поливов».

Болезни

Вот одна из групп обсуждает обнаруженные на кусте пожухшие листья — признаки мильдью. Слышу суждение, что мильдью чаще встречается на растениях в открытом грунте, а оидиум, поражающий побеги, листья и плоды, в теплицах, что в борьбе с этими напастями наиболее эффективны Кабриотоп и Ридомил Голд, обработку ими лучше провести до цветения, покупать надо большие упаковки для профессионалов, а не в мелкой фасовке.

Геннадий Степанович степенно, как ему и полагается, передвигался по своему длинному вытянутому участку, переходил от одной группы к другой, показывал, объяснял, отвечал на вопросы, включался в дискуссии, время от времени подходил к большому казану, в котором он готовил плов. Из услышанных мною его высказываний запомнилось, что особых церемоний с посадками он не любит, «пасынками не занимаюсь, большим секатором прошёлся и всё», что не терпит, когда Parthenocíssus quinquefolia называют виноградом, пускай и девичьим: «Не виноград это, а сорняк».

Разговоры продолжились за столом с пловом среди тихо зреющих виноградов и пышно цветущих клематисов.

5_IMG_1351  6_IMG_1361

Несмотря на обилие проблем волнующих наших виноградарей, на то, что успевших вызреть гроздей на винограднике хозяина и у других членов Клуба было гораздо меньше, чем обычно в конце августа, День урожая 2017 года выдался на славу — было на что посмотреть, что попробовать, что обсудить.

7_denur

Было интересно и весело, пожалели о том, что урожай винограда созревает только раз в году, да ещё порою и с опозданием. Утешились тем, что решили провести второе отделение «Дня урожая» на выставках «Садовод и фермер 2017» на ВДНХ (13—17 сентября) и в рамках Фестиваля цветов, урожая и искусств «Краски осени» в Аптекарском огороде (23—24 сентября), а основательно итоги этого необыкновенно сложного сезона подвести на заседаниях Клуба в конце осени — начале зимы.

В заключение встречи Николай СИДОРЦОВ представил только что вышедший из печати в Ростове-на-Дону 6-й выпуск ежегодника «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси», составленный Ю. И. Губатовым. В этом выпуске Николай Николаевич выступает в качестве автора и рассуждает о том, какой виноград лучше — технический или столовый? Наивных, вроде меня, читателей, автор ошарашивает сообщением о том, что абсолютное большинство — 95% выращиваемых в мире сортов винограда — технические. А мы, простота, ориентируемся на столовые, да ещё и южные. Если уж тянет вас на столовые, советует Н.Н., так начните с «морозостойких ранних», тех «неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей». Сам автор отдаёт предпочтение именно таким сортам, которые зимуют без укрытия. В его винограднике их более 30-ти. Особо он выделил — ‘Прогресс’, ‘Смоленский Прорыв’, ‘Саперави Смоленский’, ‘Хасанский Сладкий’, ‘Северный Триумф’, ‘Звезда Бояринова’, ‘Золотой Потапенко’ и ряд других.

Концовка статьи получилась общепримиряющей — «разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, который ешь и ещё его хочется». А чтобы найти свой самый-самый сорт, его надо искать, пробовать, испытывать, выбирать. Дерзайте и помните, что, как говорит индийская пословица, «своё и кислое сладко».

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Фото Николая СИДОРЦОВА.

Вернуться к разделу За Россию виноградную!