ВИНОГРАДАРИ В «АПТЕКАРСКОМ»: встреча с селекционером русского зимостойкого винограда Юрием СИДОРЕНКО

0_sidСвоими впечатлениями о встрече с Юрием Ивановичем Сидоренко делится садовод-опытник из Московского клуба виноградарей Николай СИДОРЦОВ. Фото автора.

 

 

 

 

Если посмотреть со стороны на собравшихся в одной из лабораторий «Аптекарского огорода» взрослых людей, то можно было подумать, что все они немного «тронулись умом», что этим «ботаникам» больше нечем заняться, как только фантазировать о каком-то «северном виноградарстве», выращивании винограда и производстве домашнего вина. Но 19 февраля 2017 года всё было очень серьёзно. К нам, в Московский клуб виноградарей, приехал из Саратова селекционер русского зимостойкого винограда, журналист, замечательный и интересный человек, наш друг — Юрий Иванович Сидоренко.

1_sid         
Слева направо: Н.Н. Сидорцов, Ю.Н.Черкасова, Ю.И. Сидоренко.

Перескажу вкратце, что я услышал и почерпнул для себя. Думаю, и другим, кому не удалось присутствовать на этой встрече, будет интересно узнать.

Юрий Сидоренко дружил с со знаменитым Александром Ивановичем Потапенко, от которого и пошло такое понятие как «русский зимостойкий виноград». Он часто бывал у него, он живой свидетель, ученик и последователь селекционера, поэтому слушать его было так интересно.

А.И. Потапенко — величайшая фигура ХХ века в науке о винограде, о биосфере и экологии, человек-самородок, талантливый художник, друг путешественника и учёного Тура Хейердала. О нём можно много говорить, но лучше читать его книги, тем более что некоторые из них есть в Интернете в открытом доступе. В первую очередь, знаменитая книга «Русский зимостойкий виноград» с иллюстрациями  Александра Ивановича. Ко всему в жизни у Потапенко был научный подход. Он протоколировал все свои опыты, сам говорил, что помнит каждый прожитый день своей жизни. Семья Потапенко, по приглашению выдающегося естествоиспытателя и биолога И.В. Мичурина переехала из Ставропольского края в Мичуринск, бывший город Козлов. Селекцией Шура Потапенко начал заниматься уже в 12 лет. Он опылил виноград ‘Мадлен Анжевин’(‘Madeleine Angevine’) пыльцой дикого амурского винограда и, как писал он в газете «Знамя Коммуны» в 1935 году, ждал «новую гибридную форму».

2_sid

Большое влияние на формирование мировоззрения Александра Ивановича оказали его родители — увлечённые виноградари, творческие люди, хорошо знавшие и любившие поэзию.

А.И. Потапенко не стремился заполучить учёные степени и звания, хотя многие его работы, такие как «Биорегуляция растений» (1971 г.) и другие, могли бы стать основой для докторской диссертации. К тому же, у него было множество публикаций в академических журналах ещё во время его работы в ЦГЛ (Центральной генетической лаборатории в Мичуринске).

Научное чутьё и скрупулёзность — вот главные черты Потапенко. Он, в частности, предсказал, что Цимлянское водохранилище погубит донские виноградники. Александр Иванович всё фиксировал, ходил с мольбертом и тщательно вырисовывал ягоды, листву. И, как оказалось, кроме него этого больше никто не сделал. Донские виноградники, а это несколько тысяч гектаров, тянувшихся вдоль Дона, были уникальным явлением, они росли сами по себе, давали по 40 тонн винограда с гектара. Многие «умники» и неуёмные преобразователи природы, от учёных до политиков, таких как А.И. Микоян, думали, что виноградники можно перенести на равнины. Конечно, они искренне хотели как лучше, но получалось как всегда. И вот перенесли на равнины, но знаменитое розовое «Цимлянское шампанское» было уже не то, и многие знаменитые аборигенные донские сорта были утеряны. Понимание того, что было утрачено, пришло только лет через пятнадцать. Это теперь мы понимаем, а в Европе давно знали, что молодые виноградники не могут дать хорошие вина, т.е. нужно время. Поэтому Европа позиционирует свои виноградники с многовековой историей, отсюда и семейные традиции, бренды вина и дома виноделия. Издававшаяся «Ампелография винограда» довоенная и послевоенная сопровождались рисунками Потапенко. Он тщательно рисовал каждую кисточку и каждый листочек винограда, т.к. морфологически лист - это одна из важнейших характеристик растения, то, что отличает один сорт от другого.

Потапенко, по словам Юрия Ивановича, многое предвидел. Особенно богата предвидениями его книга «Тело и дух — загадочный тандем матери». В ней он попытался заглянуть за горизонт, в будущее и в наше настоящее.

Мы уже упомянули, что первым гибридом, ставшим основой русского винограда, был ‘Северный’ (‘Мадлен Анжевин’ x Амурский). Потом появились ‘Русский ранний’ и ‘Цветочный’ (гибрид 2-го поколения), которые, по словам Сидоренко, растут у него до сих пор. ‘Русский ранний’ это была реально первая универсальная форма амурского винограда. А уже за ним пришли те сорта, которые всем вскружили голову. ‘Восторг’ — 25% амурской крови, правнук амурского винограда, неукрывная форма. Он совершил Великую виноградную революцию, - такую же, как Великая Октябрьская социалистическая революция в общественной жизни. Его появление резко изменило ситуацию везде, в том числе в Саратове, где виноградом стали заниматься уже не десятки любителей, а десятки тысяч.

Юрий Иванович рассказывал не только о конкретных сортах и селекционных новинках, но и о тенденциях в селекции, дал анализ селекционного процесса в мире.

Селекционеры создают и новые технические сорта, и столовые. Появились сорта, размер ягод которых по величине стремится к размеру банана. Например, у ‘Римского рубина’ (‘Ruby Roman’). японской селекции ягоды весом по 40 г.

4_sid

Бурно развивается селекция сортов для выращивания в теплицах. Но тепличный виноград — это не для нас, об этом говорил ещё Потапенко. Селекция — это очень длительный процесс, поэтому важно правильно определить стратегические приоритеты, пойти правильным путём и не оказаться в тупике. Именно это и определяет масштаб личности А.И. Потапенко. Этапы его жизни — первые опыты в 12 лет, гибридная форма ‘Северный’, ‘Триумф’ в 2006 году, ‘Амурский Прорыв’ в 2009 г.

6_sid

Сорт винограда ‘Амурский Прорыв’ выведен в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко «Волга-Амур» Волгоградской области в результате внутривидовой гибридизации амурского винограда. Линейка ‘Прорыва’ — это уже принципиально новая форма, универсальная¸ с высокой сахаристостью (на участке Потапенко в с. Оленье до 37 %). По наблюдениям Юрия Ивановича Сидоренко, в самые худшие годы (например, дождливый 2016 г.) и ‘Триумф’, и ‘Амурский Прорыв’ «вели себя изумительно». Они не болели, ягоды величиной 20–22 мм (почти как у столовых сортов), пригодны для виноделия (белое, розовое, красное вино). ‘Амурский Прорыв’ решает все вопросы как моноформа.

Конечно, надо понимать, что виноделие такое же искусство, как написание картин и другие виды искусств, процесс творческий. И вино  это прежде всего сорт винограда, оно начинается на конкретном винограднике, а вторая не менее важная составляющая — искусство винодела. Причём, зачастую, не обязательно хороший виноградарь является хорошим виноделом. Здесь нужны уже другие знания, в том числе в области биохимии, коллоидной химии и во многих других областях науки. И, конечно, опыт.

Фундамент развития северного винограда был заложен А. И. Потапенко. Это очень хороший фундамент, теперь нужно не останавливаться и идти дальше, должен появиться не один, а тысячи новых ‘Прорывов’. Радует, что таких людей, как Юрий Иванович становится всё больше и больше. Уже многие любители работают с виноградом, полученным Ю. М. Чугуевым от пересева семян Потапенко А.И., которому дано название ‘Смоленский Прорыв’. Остановился Юрий Иванович и на сорте ‘Неретинский’, это тот виноград, из которого получается безукоризненное вино. В отличие от ‘Прорыва’ он не так хорошо держит нагрузку, но зато устойчив к окислению на уровне 1.5 часов.

7_sid

Хочу отметить ещё один факт. Многие гоняются за сверхранними и ранними сортами винограда, что актуально для северного виноградарства. Но здесь надо иметь ввиду — чем более поздние формы винограда, тем выше качество виноградного сусла для виноделия. Самые устойчивые к окислению сорта, как правило, самые поздние, они и самые мощные красители. Поэтому нужно для виноделия подбирать те сорта, которые укладываются по созреванию в ваш сезон на максимуме по времени.
Если говорить о качественном и хорошем вине, то надо иметь ввиду, что проблема нормировки и сроки созревания винограда — это основные акценты, которые нужно учитывать при изготовлении качественного вина. В настоящее время Юрий Иванович решает задачу — получить мускатный амурец. В этом же направлении работают и другие виноградари. Он уверен, что время мускатного белого амурского не за горами. Это будет новая ступень в развитии северного винограда и виноделия, тогда произойдёт резкий скачок в улучшении северного вина. Мускатный вкус — это и удачное решение плохого урожая. А плохие урожаи из-за заморозков нам гарантированы. Но нужно также и законодательно решать вопрос с нормировкой урожая на уровне 1—1.5 кг и менее с куста, не гнаться за количеством, а жёстко нормировать, тогда будет очень качественное вино. Пока этого понимания даже среди виноградарей нет. Амурцы — это мощнорослые формы винограда. Их генетика такова, что кусты растут не просто сильно, а мощно, поэтому выдерживают большие нагрузки. Одна сотка амурского винограда — это полтонны урожая.

Юрий Иванович чётко показал разницу между ростом винограда и его развитием. Рост — это стремление лозы вверх, к небу, а развитие — это когда лоза растёт параллельно земле, нагружается по норме, проходит все периоды своего развития, дав урожай, сохраняется и вызревает, закладывает глазки для будущего урожая. Особое внимание было обращено на пасынки. Так, как каждый новый лист винограда работает на фотосинтез, то пасынки важны и не надо бездумно их вырезать.

Виноград удивительная культура. Так же как нет в мире двух одинаковых снежинок, так и при перекрёстном опылении нет двух одинаковых ягод. Здесь очень большое разнообразие в комбинациях генов, по-научному это называется «комбинаторика генов». Виноград, как и человек, на 90% состоит из воды, поэтому число модификаций винограда и при половой селекции (т.е. из семян), и при клоновой (отбор из черенков лучших сортов виноградной лозы) бесконечно. Специалисты насчитывают в мире более 20 тысяч сортов винограда.

Здоровый виноградник — это прежде всего здоровая почва.
Морфологическое разнообразие винограда обширно, оно чарует, увлекает, делает нас пленниками этой культуры. Другой такой культуры вы на нашей земле не найдёте, поэтому виноградарство выделяется всегда отдельно от всех плодовых и ягодных культур. Нам очень повезло, что у нас в Приморье, в этом уникальном крае была найдена обоеполая амурская лоза, вдвойне нам повезло в том, что появился такой человек как Потапенко, который реализовал задуманную программу и создал русский зимостойкий виноград. Прежде всего, это принципиально новый вид винограда. Причём очень важно иметь в виду, что все лекарственные растения растут как можно севернее, т.е. «чем дальше на север, тем лекарственнее». Всё мировое виноградарство ведётся в зонах с положительной среднегодовой температурой. А вот амурские формы благополучно растут и плодоносят в регионах с резко континентальным климатом (от -40°С зимой, до +40°С летом). Биологически активных веществ в ягодах амурцев в сотни и тысячи раз больше, чем в сортах, выращиваемых на юге, где нет таких жестких условий для выживания виноградной лозы. Сумма активных температур в 2300—2500°С — норма для амурского винограда. В Подмосковье для амурского винограда и его культурных форм достаточно и влаги, и активных температур, складываются, можно сказать, идеальные условия для выращивания.

Юрий Иванович ответил также на многочисленные вопросы слушателей. Виноград у него находится в очень жёстких условиях на песчаном острове посреди Волги. «Я не выращиваю виноград, я над ним издеваюсь», — так говорит селекционер. Я был на его «Зелёном острове», который находится посреди Волги в районе города Саратов в июле 2015 года. Для селекции, чем жестче условия, тем лучше — здесь и резкие перепады температур, и высокая влажность, а, значит, — испытания на различные патогенные и грибковые заболевания, на зимостойкость (не путать с морозостойкостью, которая заключается в способности выдерживать минимальные отрицательные температуры).

В заключение Юрий Иванович предложил москвичам попробовать вино из винограда ‘Амурский Прорыв’, сделанное в домашней винодельне под контролем главного винодела и хозяйки «Зелёного острова» Елены Ивановны Сидоренко.

3_sid 

Характеристика вина «Амурская лоза»:
Цвет вина тёмно-рубиновый. Аромат очень яркий, с оттенками дикой ежевики и шиповника, чёрной смородины, сливы и легкими цитрусовыми нотами. Вкус полный, уникально-танинный, своеобразный, присущий только амурскому винограду. Очень длительное послевкусие с тонами дикой ежевики и шиповника, чёрной смородины, сливы, чайной розы, лесного ореха. Превосходно сочетается с шашлыками, блюдами из красного мяса, дичи и твёрдыми сырами. Рекомендуется подавать к столу при температуре 14-16°С.
Залог качества домашнего вина — 100%- натуральное собственное отборное сырьё, строго контролируемая ферментация, традиционно-индивидуальная схема обработки и холодный разлив. Пищевая ценность «Амурской лозы» дополняется его высокими лечебными свойствами.

5_sid

Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Вино хранится в специальном помещении, где отсутствуют посторонние запахи и прямой солнечный свет. Температура — от 5°С до 20°С, относительная влажность — не более 85%. Если после вскрытия бутылку не удаётся опорожнить, то остатки рекомендуется хранить недолго в закрытом виде при температуре от 5°С до 8°С. Вредные для здоровья вещества, искусственные красители и консерванты в продукте отсутствуют. Используется собственная индивидуальная система качества и безопасности продукта.

Автор предупреждает, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДАЖЕ САМОГО ХОРОШЕГО ВИНА ВРЕДИТ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА.

Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, г.Москва.

Фото автора. 

См. также на сайте ВС:

Виноградарство в холодном климате. Ю.И. Сидоренко

 

Вернуться к разделу За Россию виноградную!