ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?

0sidorРазобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.

 

 

Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно как бы и не существует. А ведь наша страна может стать первой в мире в производстве экологически чистого и полезного северного винограда. Только в этом остаётся полагаться на садоводов-опытников, на клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране. Казалось бы, всё сейчас доступно в Интернете, но столько идёт противоречивых сведений, которые запутывают начинающих виноградарей, а споткнувшись, обжёгшись, некоторые из них бросают заниматься этой культурой, как «не нашей».

Сегодня в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Здесь присутствует «эффект широко открытых глаз», мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» это что-то незначительное, ягода мелковата. Прежде возникает зрительный образ, народ в первую очередь «ест глазами». Но когда мы расскажем, а затем перед ними положим на стол 'Преображение', 'Зилгу' и 'Загадка Шарова', то попробуют 'Преображение', а будут есть ‘Зилгу’ и ‘Загадку Шарова’, особенно дети в этом хорошо разбираются.

1sidor

Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.

Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта 'Преображение' В.Н. Крайнова и 'Гала' В.В.Загорулько, гибридную форму 'Супер-Экстра' Е.Г.Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.

Остальной виноград у меня технический, т.е. винный, многие сорта универсального назначения. Но весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год даёт урожай при, можно сказать, халатном к нему отношении из-за моей занятости. Я очень им доволен, да и люди хвалят, к примеру, на выставках в «Аптекарском огороде» или соседи по нашему садовому товариществу. И я удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это ещё, куда ни шло, а когда десятки кустов, тогда нужно постоянно только ими и заниматься. Нет, это пока не для меня, занятие виноградом должно приносить радость, он должен расти сам по себе, при минимальном уходе, который сводится в основном к обрезке, нормировке (без этого не получить высококачественных плодов) и сбору урожая. И тогда выращивание винограда в условиях средней полосы России становится делом рентабельным, у него низкая себестоимость, примерно 8—10 руб. за килограмм (по оценкам Ю.М. Чугуева).

Неукрывные технические сорта, а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.

Наиболее перспективные неукрывные сорта, уже получившие распространение: 'СмолОдин', 'Смоленский Прорыв', 'Саперави Смоленский', 'Смоленский белый', 'Вэлиант', 'Хасанский сладкий', 'Северный сладкий', 'Прогресс', 'Северный Триумф', 'Мариновский', 'Каберне Смоленский', 'Звезда Бояринова', 'Вымпел', 'Памяти Бояринова', 'Памяти Потапенко', 'Золотой Потапенко'.

2sidor              У нового сорта 'Каберне Смоленский'  Ю.М.Чугуев, Л.А.Майстренко, Л.П.Трошин.

 

3sidor

Для большинства регионов нашей средней полосы, несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии  морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.

Из винограда этих сортов получают соки для детей, больных людей, а также занятых на вредных производствах, сок этот по своему биохимическому составу близок к материнскому молоку. «По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов!». Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина, в Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино — Эликсир молодости».

4sidor Смоленское лечебное вино (Эликсир молодости) получен патент в 2015 г.

 

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта 'Pinot Noir' ('Пино Нуар',Чёрная шишка). В последнее время в купаже к 'Пино нуар' стали добавлять небольшое количество 'Leon Millot' ('Леон Мийо'), 'Marechal Foch' ('Маршал Фош') и 'Boskoop Glorie'('Боскопская Слава' или 'Боскоп Глориа').

5sidor

 

Вот что пишет в 3-м томе альманаха «Виноград без границ» виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев из Воронежа: «Все знают нашего знаменитого, воронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жизни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!». Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами.

6sidor

Теперь он доволен: «и гипертония исчезла, и простудные заболевания меня покинули!» Кроме того, стремление постоянно собирать всё более и более модные сорта, иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О.А. Гальвера — «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря».

Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича Гальвера, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Аделия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («вкусовые пристрастия птиц и человека сходны» писал А.И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко!? Одной из самых больших заслуг Гальвера, состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А.И.Васьковского 'Экспресс', и назвал его 'Экспресс ранний'. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта настоящие находки, из этих сортов делают прекрасное вино.

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?». Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, т.к. в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, т.к. при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, образуется метиловый спирт. Ещё А.И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна её величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А.И. Потапенко «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии. Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

7sidor 8sidor

 

К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

Таким образом, в общем итоге, в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире. А именно в России возможно широкомасштабное, экологически чистое, высококачественное виноградарство.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А.И.Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Ещё хочется обратить внимание на такой факт. Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В.Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград ('Каберне' и другие) в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже (по данным М.А. Акованцева) в конце мая (разница две недели!). Созревает 'Кабернe' и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже — в конце августа — начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда 'Страшенский' в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135 — 145 дней.

Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки (в Крыму увеличение дня идёт гораздо медленнее), растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это тоже чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске, и на севере Тверской области в Нилово-Столбенском монастыре поздние сорта начинают созревать в конце августа. Зная это, становится уже неудивительным, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растёт виноград и с трёх кустов он собирает по 5 вёдер сладкой солнечной ягоды винограда (см. статью «А рядом пасутся олени» в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузова»). Я этому не удивляюсь, так как моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов, в Эгвекиноте, в северном посёлке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикшы, голубики, смородины (вкуснее этих ягод я ничего не пробовал) и другие поспевают за два месяца, июнь-июль. В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а всё потому что солнце светит круглосуточно. Мало того, там даже встречаются такие оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя, огромные папоротники. Всё живое стремится к выживанию, к адаптации и дальнейшему воспроизводству, к улучшению. В доледниковом периоде, (последний ледниковый период был примерно 12 тыс. лет тому назад) там рос и виноград, этому есть доказательства, так, например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И. В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение тёплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле — это неопровержимый факт».

 

9sidor


Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию?  А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.

10sidor
 

Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

 

11sidor

А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и ещё его хочется. Я с ним полностью согласен.

Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Фото автора.

См. также:

Виноградари подводят итоги 

 

Вернуться к разделу За Россию виноградную!