ВИНОГРАДАРИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ

0mvk_dec2016Репортаж  главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА

 

 

 

 

 

 

Ноябрьский снег укрыл, хочется надеяться — надолго, до весны, виноградные кусты и плантации Подмосковья. Самое время членам клуба дружно собраться, порадоваться встрече и обсудить дела. Привычно собрались в «Аптекарском огороде», получили благодарность дирекции сада за отличное проведение «урожайной» осенней выставки и принялись выступать.

Тёплые приветственные слова произнёс председатель Московского клуба виноградарей Виктор Дерюгин. Он сказал, что на первых двух заседаниях заслушаем сообщения членов Клуба, сделаем выводы, определимся, как жить дальше.

1mvk_dec2016

Год, — по определению Надежды Свивальневой, — был необычный: жуткая весна, роскошное лето, кошмарная осень. Кто вовремя не успел, тот укрывал виноград со снегом (« Я сама ходила с топором по кабаньим тропам за лапником… Если не растает, то будет очень интересно, что получим весной». Голос из зала: «Считаю, что лучшее укрытие — солома и сено». В ответ другие голоса: «Если мышей нет», «Попробуй эту солому достать».

2mvkCris

Алексея Калугина в клубе считают «южанином», он -- из Ступино, потому, мол, у него всё так хорошо растёт. На самом деле Алексей сам творец своих успехов. Говорит, что пришлось вести профилактику по оидиуму, что ‘Красотка’ была прекрасна с двумя обработками Топазом и Скором, что «‘Виктория’ не трещала» (т. е. ягоды не лопались), что ягоды у неё были крупные, но грозди неполные. А вот ‘Виктор’ «созрел и трещал». Влаги в этом году было много. Для урожая это хорошо («с куста собрал по 30 кг, в 2015 — по 25 кг»), а для качества — плохо. Сахара — 17%. ‘Заря Несветая’, ‘Виктория’, ‘Тимур’… «Американцев» снимаю с опоры и бросаю на землю, этого им достаточно. Укрываю «амурцев» (‘Академика’, например), потому что «иначе урожай снижается раза в три».

У Олёны Непомнящей самый северный виноградник, в Тверской области, в 300 км от Москвы. Она считает год удачным. Последний заморозок был 13 мая, а в предыдущие годы — в 10-х числах июня. Лето и осень были хорошими. 15 сентября собрали белые сорта (‘Солярис’ — 23% сахара, Снегирь’ — 26%, Кристалл’ — 21%). Красные сорта собрали с опозданием (‘Вишнёвый’, селекции Ю. Сидоренко — «очень хороший», ‘Шатиловский’ 195 «разочаровал, горошит», ‘Добрянский’«вкусный», несколько сортов группы ‘Каберне’ дали до 18% сахара. ‘Мукузани Воронежский’ — отличный, лозы по 7 метров, вызрели на 50 см, закрыли с зелёными побегами. ‘Оленевский’ Потапенко даёт замечательный дистиллят. ‘Пино Нуар’ растёт в открытом грунте. Во Франции нагрузку на куст дают только 1 кг 100 граммов, если больше — отнимают лицензию. «Я французским и немецким сортам не даю больше 1,5 кг. Приличное качество своего винограда объясняю прежде всего тем, что у меня южный склон 15 градусов, что создаёт условия как бы на 300 км южнее»...

3mvkNep

С большим интересом слушал страстную речь Олёны. Она ведь не просто растит виноград, но у неё всё технические сорта и урожай на вино идёт. Она, самый, пожалуй, северный винодел. Вспомнил, что лежит в редакции ненапечатанной её давняя программная, можно сказать, статья с великолепным заголовком «Виноград может расти везде». Перечитал и убедился, что статья эта не принадлежит только прошлому, она актуальна и крайне поучительна для миллионов садоводов и дачников России, которые всё ещё считают виноград культурой не нашей, недоступной. Предлагаю познакомиться со статьёй, проникнуться её пафосом, воодушевиться (посмотреть статью О.Непомнящей). А вот отчёт выступившего затем члена Клуба Николая Сидорцова.

Много-много интересного, порой удивительного, иногда спорного, можно было услышать на первом и втором в этом осенне-зимнем сезоне открытом заседании МКВ. Всего не пересказать, все детали, подробности не успеешь записать, а ведь в них часто кроется вся правда… Потому — кто не был на первых заседаниях, приходите, прислушивайтесь, внимайте, спрашивайте, делитесь своим опытом.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

------------------------------------------------------

Следующая встреча виноградарей состоится 5 декабря 2016 в «Аптекарском огороде» (проспект Мира, д.26, стр.1) и будет посвящена техническим сортам винограда.

Для участников, не являющихся членами «Московского клуба виноградарей», необходимо приобрести входной билет в «Аптекарский огород». Касса расположена на втором этаже Главного входа.


Телефон для справок
: Черкасова Юлия Николаевна 8–929–991–8547