ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси: 5 выпуск

0_IMG_0039

Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси. Часть 5-я. Ростов-на-Дону, 2016, с. 200.

 

 

 

 

 

Усилиями коллектива авторов во главе с Ю. И. Губатовым подготовлен и издан уже пятый выпуск справочного пособия, бесценного для тех, кто не просто любит виноград, но уже растит его или, хотя бы, намеревается заняться этим благородным делом. Среди авторов — народные селекционеры Ю. И. Сидоренко, из Саратова, В. М. Мешков из Приморья, В. В. Жданов из Орла, виноградари-опытники А. Ю. Немытов из Оренбургской области, И. И. Фурса с Кубани, В. В. Миненко из Харьковской области, Л. И. Кирягин из Казани. Научный консультант издания — А. Н. Майстренко, селекционер, к. с.-х. н. директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия.

1_img330Свою задачу авторы видят в том, чтобы обобщить богатейший опыт любителей из самых разных регионов по выращиванию и селекции винограда, собрать и проанализировать данные сортоиспытаний, дать информацию о новых сортах и формах. Народная селекция даёт сотни сортов и форм. Один только Н. Н. Фадеенков с Алтая получил около ста гибридных форм. На север продвигаются прежде всего сорта любительские, любители же и испытывают их. Только они и располагают достоверной информацией, потому что ни Госсортосеть, ни селекционные центры, и никто другой этим не занимается. Даже если бы казённые учреждения и занимались, то разве смогли бы они тягаться с энтузиастами, у большинства из которых десятки сортов и гибридных форм. У В. Н. Ульяновой из Южноуральска их 90, у Т. Н. Бутовской из Новосибирской области — более 100! А в коллекции В. А. Шпака из Полтавской области — 374 сорта. Книга убедительно доказывает, что виноград можно вырастить «в любом климате, на любых почвах».   

Стоимость книги — 500 рублей.

Заказать можно у Николая Николаевича Сидорцова по телефону 8-926-336-1211.

---------------------------------------------------------------------

Международный альманах «ВИНОГРАД БЕЗ ГРАНИЦ»(Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси) — это ежегодное международное издание, которое выходит с 2011 года. Его автором-составителем и автором идеи стал журналист из г. Ростова-на-Дону Юрий Исаевич Губатов, а авторами статей стали многочисленные садоводы-опытники, ученые и профессионалы виноградари, увлечённые этой культурой в России, Украине и Беларуси. Благодатная виноградная лоза объединила людей доброй воли, неравнодушных, как профессионалов, так и любителей. Научным редактором-консультантом выступил директор ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко кандидат с.-х. наук Александр Николаевич Майстренко.

Тираж этого издания всего 999 экз. и издаётся он без спонсоров и учредителей на личные средства виноградарей-энтузиастов. Любительское виноградарство, ставшее в конце XX века фундаментом российской виноградовинодельческой отрасли, вниманием не обделено: изданы сотни книг, брошюр, практических и справочных пособий, каталогов, раскрывающих успешный народный опыт выращивания лучшей из садовых культур. Тем не менее, продвижение её на подворья, приусадебные, садовые и дачные участки, в новые регионы идет медленно, а среди основных причин этого давно устаревший взгляд на виноград, как культуру исключительно тёплых стран.

Цель данного альманаха — раскрыть земледельцам сегодняшние возможности и выгодность выращивания винограда в местностях во всяком климате, на любых почвах; познакомить с современным набором сортов и гибридных форм для любительских виноградников всех регионов РФ, в том числе Алтая, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также Украины и Беларуси.

2_img355

Любительское виноградарство имеет свои отличительные черты — малые площади, ограниченные 6-15 сотками, ручной труд, разнообразие столовых сортов и новых форм винограда, находящихся в процессе испытания, и является потенциально наиболее прибыльной составляющей народной садово-огородной отрасли. Для миллионов малообеспеченных семей ведение сада, огорода, виноградника — единственная гарантия относительного продовольственного благополучия и возможность иметь на столе, хотя бы в сезон, экологически чистую, а значит и более безопасную и полезную продукцию – овощи, фрукты, ягоды. По качественному составу, — отмечает известный ученый академик Л.П. Трошин, — зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нём выявлено более 600 биохимических компонентов! Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности, в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда «съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов». Обращая на это внимание, великий энтузиаст винограда ученый-селекционер А.И. Потапенко предполагал, что «пищевая приемлемость винограда, возможно, связана с тем, что длительное время эволюция человеческого рода проходила в местах, изобиловавших диким виноградом.  За многие тысячелетия, будучи постоянной пищей первобытных людей, он вошёл, как говорится, в плоть и кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность — значит, лишить организм чего-то необходимого для него. Не этим ли объясняется эффект виноградолечения? Съедая виноград, современные люди, может быть, возвращаются к привычной пище предков.» (А.И.Потапенко. Старожил земли русской. Ростов. кн. изд-во 1976 г.). О пищевых и целебных достоинствах свежих ягод винограда и полученных из них продуктов см. ч.2 Сборника «Виноград без границ»).

К несомненным достоинствам виноградного растения следует отнести его исключительную неприхотливость и поразительную выносливость. Знаменитый римский писатель и виноградарь-практик Колумелла ( I в. до РХ) утверждал, что виноград «поддаётся культуре почти во всех странах и во всяком климате… Он приносит такие же урожаи на равнинах, как и на тучной и тощей, на сухой и пропитанной влагой… Он — единственное растение, которое превосходно переносит резкий климат, будь он холодным, знойным и бурным». За минувшие века находились все новые и новые подтверждения справедливости этих суждений. Для многих будет открытием, что в Москве виноград выращивали столетия назад. По переписи 1702 г. царскому обиходу принадлежало 52 сада, и в них было 17 кустов винограду! (И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в ХVI и в ХVII столетиях М., Книга, 1990).

Посвятив многие годы изучению и выведению новых сортов винограда, И.В. Мичурин пришел к выводу: «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое моё сообщение, на деле – это неопровержимый факт».

Реалиями сегодняшнего дня являются достижения виноградарей-опытников Урала, Сибири и, отнюдь, не фантастика успешное разведение винограда на Севере — в Архангельской области. Сообщение об этом энтузиаста из Котласа Андрея Корчагина под заголовком «А рядом пасутся олени», опубликовано в «Атласе северного винограда» М.Ф. Абузов (г.Смоленск, 2009 г.) и на страницах журнала «Виноград без границ».

Почему же до сих пор лучшая из садовых культур не востребована миллионами хозяев подворий, приусадебных, дачных участков? Многие жители даже южных областей РФ и Украины остаются в плену давно устаревших представлений о винограде как о культуре исключительно тёплых стран, требующей особого ухода и погибающей от зимних холодов и морозов. К сожалению, им не довелось познакомиться с каталогами современных комплексно устойчивых сортов винограда, практическими рекомендациями и успешным опытом выращивания винограда энтузиастами в местностях с суровым климатом. Им не хватает знаний, у них нет веры в успех дела. Проблема не сегодняшнего дня. При выяснении причин медленного распространения винограда в России в ХIХ в. Ученые С.А.Лазарис и А.А.Листов пришли к такому выводу: «Крестьяне рассматривали насаждения винограда как барскую затею; когда же убеждались в её доходности, то, за отсутствием средств и знаний, не имели возможности разводить виноград у себя…». Да и незавидная участь большинства виноградарских хозяйств не вызывала интереса к «убыточной» (по мнению многих агрономов и специалистов) культуре. Отчего же самая доходная во Франции, Германии, Италии, Испании, Турции отрасль у нас не дает желанной прибыли? Вот, к примеру, на что обращали внимание в «Руководстве по виноградарству» (С.-Петербург, 1906 г.) известные ученые-виноградари А.А.Потебня и В.Я.Скробишевский: «Хотя виноградарство и относится к наиболее доходным отраслям сельского хозяйства, но успешным он может быть лишь в том случае, если ведется на разумных началах, в частности, только при выборе сортов и способов культуры, вполне соответствующих условиям данной местности». А если к тому же урожай разворовывается на корню, а продукция уходит «налево» и, как случалось в давно ушедшие времена, «никто не прилагает старания к тому, чтобы проверить качество саженцев, и от этого большинство засаживает виноградники самыми скверными соритами; затем, за молодыми лозами смотрят так, что прежде чем окрепнуть и подняться, они начинают чахнуть, а если случайно им удастся войти в силу, то уход за ними небрежен», о какой прибыли можно вести речь? Нельзя недооценивать и роль в захирении отрасли разного рода чиновников и бизнесменов, обеспечивающих поставки винограда и вина из стран ближнего и дальнего Зарубежья, которым на руку заключения ученых и специалистов о невыгодности (а то и невозможности!) выращивания винограда в России в промышленных объёмах.

И вот альманах «Виноград без границ» представляет накопленный опыт выращивания винограда энтузиастами любителями, а также результаты сортоиспытаний на виноградниках в разных регионах и с разными климатическими условиями, показывает  возможность организации виноградного конвейера из 20-25 кустов на приусадебных и дачных участках, чтобы можно было есть и подавать на стол сладкие  ягоды с куста с июля до осенних морозов, заготавливать на зиму в достаточном объеме полезный сок и домашнее вино к праздничному столу.

3_img356

При себестоимости винограда от3-5 до 15 руб. за кг! Повод для размышлений: средняя цена за 1 кг винограда в супермаркетах и на рынках в последние годы в сезон даже в районах промышленного виноградарства ниже 50 руб. не опускалась, а в зимне-весенний период – взлетала до 200 руб. и выше.

Так, в четвертом выпуске альманаха «Виноград без границ» (I. Народное сортоиспытание (итоги 2013 гг.) (Характеристики и оценки сортов и форм винограда) II.Продукты из винограда. Домашнее виноделие (Любительский опыт, рекомендации специалистов) обобщен опыт виноградных клубов «Ампел» (г.Бийск, Алтайский край), «Виноград без границ» (г.Новочеркасск, Ростовская область), «Изюминка» (п.Шушенское, Красноярский край), «Казанская лоза» (г. Казань, Татарстан), «Лоза Донбасса» (Луганская область, Украина), «Талисман» (Белгородская область). Пособие дополнено ценными советами виноградарей-опытников, рекомендациями ученых и специалистов НИУ.

Пособие адресовано тем, кто закладывает или ведёт свой виноградник, кто хочет получить качественное домашнее вино и продукцию из своего винограда, оно может быть полезным всем виноградарям, сортоиспытателям и селекционерам.

В августе 2016 года вышел сборник «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси». Справочное пособие. Здесь представлено: I. Народное сортоиспытание (итоги 2015 г.) (Характеристики и оценки сортов и форм винограда) II. Справочник сортов и форм винограда любительской селекции.

4_img357 5_img358

Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, г. Москва.

 

Вернуться к разделу За Россию виноградную!