ДЕСЕРТНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ И СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ

des_pirogРецепты от Галины Гудвин
Осенью наступает время готовить всяческую вкуснятину из тыквы. Мы варим из нее джемы, запекаем, делаем супы и подаем в качестве гарнира. Один из самых любимых, хотя и не очень простых, рецепта – десертный тыквенный пирог со сладким картофелем…

мм

ьь

Нам понадобится для начинки:

425 г размятой вареной тыквы 
1 чашка (250 мл) размятого сладкого картофеля (у нас здесь мера «чашка» принята повсеместно)
3/4 чашки коричневого сахара (можно использовать обычный белый)
1-1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой гвоздики

А также:
3 сбитых яйца 
1-1/4 чашки жирных сливок для сбивания
150 г сгущенного молока 
1 столовая ложка рома
Готовое песочное тесто (столько, чтобы выстлать им круглую форму диаметром 23-25см)

Для украшения:
2 чашки половинок орехов пекан 
Полчашки коричневого сахара 
1/4 чашки жирных сливок для сбивания 
Взбитые сливки для сопровождения готового пирога

Соедините первые 8 ингредиентов. Добавьте яйца, сливки, сгущенку и ром (при отсутствии можно заменить на коньяк и даже на водку), хорошенько перемешайте. Выложите форму тестом, подравняйте и заверните края и вылейте в него начинку.
Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут или при температуре180 градусов в течение 55 минут. Готовность пирога проверяется ножом или палочкой, как обычно.
Выложите пирог на решетку для остывания. 
Тем временем смешайте орехи с сахаром и сливками, выложите тонким слоем на смазанный маслом противень и пропеките в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Остудите и затем выложите этими орехами пирог. Конечно, украшение необязательно, пирог и без того вкусный, но все же оно желательно, потому что орехи очень обогащают вкус.
Подавайте со взбитыми сливками…

Второй вариант начинки для пирога:
А вот еще один вариант начинки:
2 чашки вареного сладкого картофеля
425 г вареной тыквы
400 г сгущенного молока
3 яйца
Четверть чашки сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
2 чайные ложки порошка Пять специй (можно заменить на смесь своих любимых специй)
Две чайные ложки тертой лимонной цедры


Ингредиенты начинки пропускаются через блендер до получения однородной массы. Все остальное как в первом варианте. Орехов в этом рецепте нет.

Галина Гудвин. 

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в саду на форуме Вестника садовода.

Вернуться к Вкусные рецепты

ии