МОРКОВНЫЙ КЕКС

morcov_keksРецепты от Галины Гудвин.

В Англии военного времени отпущенная норма сахара была 100 г в неделю. А как же традиционное чаепитие с булочками и кексами? Вот тут-то на выручку и пришла морковь: её начали использовать в десертах и выпечке, частично заменяя сахар.

ии

Популярным лакомством военного времени стал морковный кекс, который и по сей день является самым излюбленным угощением к чаю. Хотите попробовать это чисто английское лакомство? Вот рецепт морковного кекса из кулинарной книги военного времени, он несложен и при этом явно полезнее сдобной выпечки, ведь сахара в нём гораздо меньше.

Итак, вам потребуется 70 г сахарного песка, 2 яйца, 175 мл растительного масла, неполная ч. ложка соли, 115 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 2 натёртые на мелкой тёрке крупные моркови, 85 г рубленых орехов и 1 ст. ложка тёртой апельсиновой цедры.

Тщательно сбейте венчиком сахар с яйцами и маслом. Отдельно соедините соль, муку и соду, добавьте к яичной смеси и ещё раз сбейте всё в течение одной минуты. После этого введите в получившееся жидкое тесто морковь, орехи и апельсиновую цедру, осторожно перемешайте и вылейте готовую массу в смазанную маслом круглую металлическую форму для кекса.

Выпекайте в духовке при температуре 180 град. в течение 30—40 минут. При желании остывший кекс можно украсить кремом или сахарной глазурью, а в тесто добавить чайную ложку молотой корицы, но это уже современный вариант, в военное время о такой роскоши и речи быть не могло!  

Галина ГУДВИН, фото автора.  

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в саду на форуме Вестника садовода.

Вернуться к Вкусные рецепты