ЯБЛОЧНЫЙ ПИР: БЛЮДА ИЗ ЯБЛОК

app3Рецепты от Галины Гудвин.

Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном яблоневыми садами и несравненным сидром. Там освоила массу яблочных рецептов. Вот четыре из них: за счёт необычных сочетаний получаем интересные и пикантные блюда из самых обычных продуктов ...      

 

Свиные бургеры с яблоками

app1

Свинина и яблоки — классические партнёры. Вкус сладковатого мяса выигрывает от яблочной кислинки, а сочная мякоть фруктов делает бургер нежнее.

450 г свиного фарша, 1 кислое яблоко, перья зелёного лука, цедра 1 лимона, 1—2 некрупных сладких яблока, соль и перец по вкусу.

Смешайте фарш с натёртым кислым яблоком, мелко нарезанным луком и цедрой. Приправьте солью и перцем и сделайте из него 4 больших или 8 маленьких бургеров. Жарьте на гриле при средней температуре по 7 мин. на каждой стороне. Нарежьте сладкие яблоки тонкими ломтиками, выложите их на половинки свежих булочек, поместите на каждую бургер и прикройте второй половинкой. Вместе с салатом это блюдо станет полноценным ужином.

Салат из яблок с голубым сыром

app2

2 крупных сладких яблока, нарезанных тонкими ломтиками,  небольшая тонко нашинкованная красная луковица, по 65 мл сметаны и майонеза, 3 ст. ложки измельчённой зелени петрушки, 50 г раскрошенного голубого сыра (рокфор, стилтон, горгонзола), 1 ст. ложка лимонного сока, ¼  ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу.

Всё это соедините, перемешайте и выложите в салатницу. Вкус блюда выиграет, если перед подачей его несколько часов выдержать в холодильнике. 

Яблочное желе с вином 

Этот рецепт — превосходная альтернатива традиционному яблочному варенью, которое — не будем скрывать! — всем порядком надоело.

1 кг яблок, 1 лимон, 1,5 л воды, примерно 1,5 кг сахара, 250 мл розового или белого вина (особенно хороши мускатные вина).

Крупно порежьте нечищеные яблоки и лимон. Поместите их (вместе с сердцевинами и зёрнами) в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, прикройте крышкой и варите на слабом огне до полного размягчения — примерно час. Добавьте к фруктовой массе вино и варите под крышкой ещё полчаса. Выложите массу в выстланный двойным слоем марли дуршлаг, установленный над ёмкостью, и оставьте в нём на несколько часов, пока не стечёт сок. Не отжимайте массу, иначе жидкость замутится, а желе должно быть прозрачным. Добавьте стакан сахара на стакан жидкости (теперь вы понимаете, почему указанно примерное количество сахара), поставьте на огонь и, осторожно помешивая, нагревайте (но не кипятите!), пока сахар не растворится. После этого прокипятите сироп 10 мин. на сильном огне. Разливайте по банкам в горячем виде.

Карамельные яблоки на палочке

app4

Это традиционное английское угощение — любимое лакомство детворы. Готовится оно элементарно. Для 6 средних яблок потребуется 100 г сливочных ирисок, 2 ст. ложки воды и 1/2 ч. ложки ванильной эссенции.

Из яблок удалите черешки и вставьте в каждое палочку — примерно на ¾ высоты плода. В небольшой кастрюле, постоянно помешивая, растопите на слабом огне ириски с водой и ванилью. Окуните каждое яблоко в густой сироп и/или полейте его жидкой карамелью из ложки, чтобы он равномерно покрыл плод, и поместите на противень, выстланный смазанной маслом фольгой. Поставьте его в холодильник, и когда аппетитная сливочная корочка застынет, их можно подавать.

Галина Гудвин, фото автора

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в саду на форуме Вестника садовода.

Вернуться к Вкусные рецепты