ЛЕТНИЕ СОРБЕТЫ

sor1Ледяной сорбет с полным основанием можно назвать идеальным летним блюдом, пикантным освежающим лакомством для жаркого знойного дня. По сути дела это блюдо –  обезжиренный вариант мороженого и поэтому не противопоказан даже тем, кто боится калорий.  Галина ГУДВИН предлагает рецепты своих излюбленных летних сорбетов.

 мм

Римский император Нерон поистине любил жить красиво. Его банкеты отличались не только обилием изысканных блюд, но и необычностью и экстравагантностью их подачи. Во время дворцовых трапез самые быстрые бегуны Рима доставляли к столу императора снег с горных вершин, из рук в руки передавая ведра с недолговечным грузом в необычной эстафете вдоль Аппиевой дороги. Во дворце Нерона не успевший растаять снег смешивался с вином и медом и подавался гостям императора в качестве освежающего угощения.

Нерон был не единственным любителем замороженного десерта, подобные блюда были исключительно популярны в азиатских странах. В конце 13 века Марко Поло привез в Европу целую коллекцию рецептов охлажденных блюд и напитков на основе снега, фруктового пюре и сока, именуемых в странах Азии сорбетом.

В 16 веке через Екатерину Медичи, будущую супруга короля Генриха II, сорбет попал во Францию, а оттуда распространился по всей Европе. Будучи недорогим блюдом, он завоевал популярность не только среди знати, но и простого люда. Французы завели моду подавать сорбет между блюдами для освежения вкусовых рецепторов.

В зависимости от ингредиентов сорбет может быть как десертным, так и закусочным, но в любом случае способ его приготовления один и тот же: готовая масса помещается в морозильную камеру примерно на час, по истечении этого времени перемешивается вилкой и вновь возвращается  в морозилку. Эта процедура повторяется 2-3 раза до полного замерзания массы. Готовый сорбет имеет хрусткую зернистую консистенцию.

Укропный сорбет  с водкой

70г – 80 г зелени укропа, 900 мл воды, 50 г сахарного песка, щепотка соли, несколько горошинок черного перца, сок половины лимона, рюмка водки.

Доведите воду с сахаром до кипения, добавьте укроп, соль и перец и после того, как смесь закипит, снимите с огня и дайте ей остынуть. Пропустите жидкую укропную массу через кухонный комбайн, протрите через мелкое сито, заправьте лимонным соком, добавьте при необходимости еще немного соли (вообще соотношение сахара и соли в этом рецепте можно изменить в соответствии с индивидуальным вкусом), влейте рюмку водки и замораживайте обычным способом. Пикантный вкус этого сорбета делает его неплохим аккомпанементом к водке. У моих гостей он пользуется таким успехом, что они окрестили его «русским сюрпризом»!

Сорбет с томатами и базиликом

sor2900 г зрелых томатов, 2 небольшие мелко нарезанные луковицы, 3 столовые ложки сахарного песка, горсть листьев базилика, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и свежемолотый перец по вкусу, несколько капель острого соуса чили.

Мелко порежьте томаты и разделите их на 2 части. Соедините половину с луком, сахаром, солью и черным перцем, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем переработайте массу в пюре в кухонном комбайне и пропустите через сито. Добавьте зелень базилика, прикройте крышкой и дайте настояться, чтобы томатная масса впитала аромат базилика. Тем временем переработайте в пюре оставшуюся половину свежих томатов, пропустите через сито и после того, как горячая масса остынет, соедините обе половины. Добавьте лимонный сок, соус чили, хорошенько перемешайте и заморозьте.

Этот сорбет подается в начале еды одновременно с салатами, а если к нему добавить водки, то получится напиток, ничем не уступающий знаменитой «Кровавой Мэри».

Сорбет со смородинным листом

sor3Цедра одного лимона, сок 2 лимонов, 200 г сахарного песка, 900 мл воды, 5 пригоршней листа черной смородины, половина яичного белка.

Доведите до кипения воду с сахаром и лимонной цедрой, прокипятите в течение 5 минут, снимите с огня, добавьте смородинный лист, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут. Процедите получившийся сироп, как следует отжав листья, дайте ему полностью остынуть, добавьте лимонный сок и поставьте в морозилку. По истечении часа добавьте к полузамерзшей массе взбитый белок, тщательно перемешайте и оставьте до полного замерзания. Этот сорбет – идеальное завершение летнего обеда.

Чайный сорбет с мятой

sor4900 мл чая Earl Grey, 200 г сахарного песка, 2-3 пригоршни листьев мяты, сок одного лимона, сок одного апельсина, половина яичного белка.

Приготовьте чай обычным образом, процедите его, добавьте песок, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте мятные листья и оставьте настаиваться под крышкой до полного охлаждения. Процедите настой, удалив мятные листья, добавьте соки и поместите в морозильную камеру. Через час введите в смесь взбитый белок и оставьте сорбет до полного замерзания.

Этот десертный сорбет хорош сам по себе как освежающее лакомство в жаркий день. Его красиво подать в нарядных чайных чашках.

Гурманы подают мятный сорбет при перемене блюд для освежения вкусовых рецепторов, однако в этом случае при его приготовлении вместо чая используется вода.

Галина ГУДВИН, фото автора. 

Другие рецепты летних блюд