ЯГОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ

berry1Существует масса пикантных яств из ягод, которые способны привести в восторг самых требовательных гурманов: консоме из малины, лосось под ягодным соусом, суп из черешни и масса всего другого. Но больше всего пользы все же от свежих ягод. Вот несколько десертов со свежими ягодами от Галины ГУДВИН.

мм 

Шоколадный пирог с малиной

200 г рассыпчатого не очень сладкого печенья, 145 г сливочного масла, 200 г шоколада, 150 мл густых сливок, 2 стакана малины.

Растолките печенье в мелкую крошку, добавьте к нему 80 г растопленного масла, перемешайте, выложите массой дно и стенки плоского блюда (диаметром 20—22 см) и поставьте в холодильник для застывания. Растопите на водяной бане шоколад со сливками и 65 г масла, снимите с огня, перемешайте, слегка остудите и затем вылейте шоколадную массу в форму из печенья. Через 10—25 минут, когда шоколадная смесь частично загустеет, выложите сверху ягоды, и пирог готов! Вкус у этого десерта поистине божественный, а консистенция тающей во рту шоколадной начинки — сущий шёлк.

При желании этот пирог можно приготовить с клубникой, в этом случае порежьте ягоды на половинки и замените тёмный шоколад белым.

Лесная земляника под маринадом

berry21,5 стакана земляники, 1 крупный апельсин, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крепкой клюквенной настойки.

Разрежьте апельсин пополам, осторожно удалите из него мякоть, отожмите её и процедите сок через ситечко. Добавьте к соку сахар и настойку, залейте получившимся маринадом ягоды и выдержите их два часа в холодильнике. Заполните апельсиновые половинки ягодами с маринадом и украсьте сверху листочками мяты. Этот десерт эффектно подать на выложенном льдом блюде — при этом оно не только красиво выглядит, но к тому же прохладно и освежающе на вкус.

Салат из моркови с красной смородиной

berry3150 г ягод, 4 крупно натёртых моркови, 1 ст. ложка сахара, сок одного лимона.

Смешайте все ингредиенты и выложите готовый салат в индивидуальные тарелки или на выстланное листовым салатом блюдо. При желании можно добавить к нему несколько капель соевого соуса или острого соуса чили. От такой добавки блюдо станет ещё пикантнее.

Фул из крыжовника

berry4Я всегда считала крыжовник невыразительной ягодой — до тех пор, пока не приготовила из него фул, который помог мне по достоинству оценить тонкий вкус и аромат этих ягод. С тех пор этот быстрый и несложный десерт стал «коронкой» моего летнего стола.

500 г тонкокожего крыжовника, 120—150 г сахара (в зависимости от сладости ягод), сок одного лимона, 250 мл густых сливок, 250 мл густого несладкого йогурта.

В миксере переработайте ягоды, сахар и лимонный сок в пюре. Масса не должна быть идеально однородной, я предпочитаю изрядно крупную консистенцию с кусочками ягод, это делает блюдо интереснее. Сбейте сливки в густую пену, добавьте йогурт и сбейте массу до загустения. Соедините её с ягодным пюре, разложите готовый фул по бокалам или креманкам и поместите в холодильник по крайней мере на час. Подавайте с рассыпчатым печеньем.

Галина ГУДВИН, фото автора.

Другие рецепты летних блюд

ии