СПАРЖА: ЛЕГКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

istock_katja_boneРецепты от Валентины Гореленко.

Если мы «укоротим жизнь» молодым росткам аспарагуса и отправим их на кухню, то кулинар будет иметь дело уже со спаржей, из которой можно приготовить любые деликатесы — салаты, супы, вторые блюда и даже десерты.

vv 

bb

Первым делом спаржу промываем, осторожно, не повреждая самую вкусную часть растения — головку, очищаем стебель от кожицы, отрезаем твёрдое и волокнистое основание. Чтобы определить, где грубые «низы» заканчиваются и начинаются нежные «верхи», примерно в 2,5 см от основания начинаем сгибать стебель и продолжаем его гнуть, пока он не треснет. В этом месте обламываем. Верх пойдёт в кастрюлю, низ — в компост. Эстеты, чтобы побеги были одной длины, складывают спаржу в пучок, выравнивая по головкам, и ровненько отрезают нижнюю часть. Дальше спаржу 5—10 мин. отвариваем, лучше «стоя» в высокой кастрюле, чтобы «верхи» выглядывали из воды и готовились практически на пару, а «низы» проварились существенно. Затем спаржу промываем холодной водой для сохранения её цвета.

Салат из спаржи

Начнём с салата. Из спаржи готовят и овощные, и мясные, и рыбные салаты. С приправами стараемся не переборщить, чтобы тонкий вкус спаржи не затерялся.

Спаржа холодная под соусом винегрет

Еще одна очень вкусная закуска. 500 г отваренной и охлаждённой спаржи смешиваем с измельчённой зеленью петрушки и купыря, головкой репчатого лука, сваренным вкрутую яйцом, 1 ст. ложкой винного уксуса, 3 ст. ложками растительного масла и ¾ ст. ложки горчицы (лучше дижонской, ведь рецепт французский), солью и перцем по вкусу.

Суп-пюре из спаржи

Теперь приготовим суп-пюре. В нём спаржа выступает соло, могут ещё поучаствовать картофель, морковь, лук-порей и другие овощи без резкого вкуса. Для приправы возьмите тимьян, петрушку, лавровый лист.

Основой этого супа служит куриный бульон. Отварную спаржу (500 г) нарезаем на кусочки 1—1,5 см и измельчаем в блендере. На сковороде со сливочным маслом (50 г) обжариваем до золотистого цвета 2 ст. ложки муки. В несколько приостывшую поджарку вводим, постоянно помешивая, иначе комков не избежать, немного бульона. Ставим бульон (2 л) с измельчённой спаржей на огонь, доводим его до кипения и вводим, помешивая, мучную пассировку и 30%-ные сливки (100 г). Готовый суп посыпаем мелкорубленой зеленью.

Спаржа гриль, обёрнутая в ветчину

Приготовим популярное то ли второе блюдо, то ли горячую закуску: спаржу гриль, обёрнутую в ветчину. По три побега спаржи завернём в ломтики сырой ветчины (прошутто), сбрызнем их оливковым маслом, поперчим и уложим на решётку гриля и, переворачивая, готовим 4—6 мин. Солить изделия не нужно, соли достаточно в ветчине, подавать на стол горячими.

Спаржа и земляника в карамели

И, наконец, десерт — спаржа и земляника в карамели. На 2 порции возьмём 400 г белой спаржи и порежем её на кусочки 3—4 см длиной. Подогреем 3 ст. ложки сока лайма и растворим в них 100 г сахара. Кусочки спаржи 4 мин. проварим в сиропе. Выложим их на блюдо с ягодами (200 г), порезанными на четвертинки. Сироп уварим до состояния карамели и польём им наш десерт. Будет вкусно!

Валентина Гореленко. 

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в саду на форуме Вестника садовода.

Вернуться к Вкусные рецепты

ии