СЛИВОВЫЕ СОУСЫ, ЗАКУСКА И ДЕСЕРТ ИЗ СЛИВ

istock_ingridhsРецепты от Валентины Гореленко.

Слива бывает и очень сладкой, и просто сладкой, и кисло-сладкой, и кислой. Первые две хороши для десертов — варений, джемов, мармеладов, начинок для пирогов. Из кисло-сладкой и кислой сливы делают прекрасные соусы.

бб

Кто не пробовал грузинский соус ткемали, который готовят из кислой жёлтой алычи (ткемали) для заправки мясных и овощных блюд. Считается, что для этого соуса чем кислее плоды, тем лучше. Можно пустить в дело даже тёрн. Сделать соус несложно, а то, что он будет лучше самого хорошего покупного, это несомненно. Ведь вы возьмёте только самые качественные продукты. Итак, готовим ткемали.

Грузинский сливовый соус ткемали

Обзаводимся: 1 кг алычи, 50 г сахара, 20 г соли, 2--4 зубчиками чеснока, 1 стручком сухого красного перца, парой веточек мяты блошницы (омбало), 50 г свежего кориандра (кинзы) и 0,5 ч. ложки его семян.

Готовим: алычу разрезать пополам, удалить косточки, залить водой и варить до размягчения. Отвар слить, а гущу протереть сквозь сито. Добавить в полученную массу толчёный чеснок, измельчённые зелень, перец и семена кориандра, соль и сахар. Проварить соус на слабом огне, постоянно помешивая в течение 5—7 минут, и охладить.

Китайский сливовый соус

Известен сливовый соус и в китайской кулинарии, только готовят его из кисло-сладких слив.

Возьмём: 1,5 кг слив, 2 среднего размера репчатые луковицы, 2 см свежего корня имбиря, 1 зубчик чеснока, по полстакана сахара и яблочного уксуса, 1 ч. ложка семян кориандра, 0,5 ч. ложки корицы, 1 стручок сухого красного перца, 0,25 ч. ложки гвоздики, соль по вкусу.

Творим: Из слив удалить косточки, лук, чеснок и имбирь мелко нашинковать. Положить всё в кастрюлю, влить стакан воды и варить полчаса на слабом огне. Измельчить массу в блендере, вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар и все специи и варить ещё 40 мин.

Закуска из сливы и бекона

Проще простого приготовить закуски из сливы. Берём, например, бекон, нарезанный тонкими, но достаточно широкими пластинками, чтобы можно было завернуть в них сливу. Свежую сливу, разрезав пополам, можно нафаршировать сливочным сыром. А можно обойтись и без фарша, и тогда подойдут не только свежие плоды, но и чернослив. Свёрток из слив и бекона скрепляем зубочисткой, и ставим минут на десять в духовой шкаф, разогретый до 190—200 градусов.

Десерт из чернослива с грецкими орехами

Простой, но полезный и вкусный десерт можно приготовить из чернослива с грецкими орехами.

Всего-то и нужно: 500 г чернослива, 250--300 мл сухого белого вина (можно и красного), 4 ст. ложки сахара, 2 стакана грецких орехов, 4 ст. ложки мёда, 100 г сметаны.

Колдуем: Чернослив нашпиговать мелко порубленными грецкими орехами. Выложить в кастрюлю (она не должна окисляться), залить вином и водой, добавить мёд и сахар. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Снять с огня и дать постоять 8—10 часов. Настоявшийся чернослив переложить на блюдо и сверху на каждый плод положить по 0,5 ч. ложки сметаны.

Приятного вам сливоедения!

Валентина Гореленко. 

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в саду на форуме Вестника садовода.

Вернуться к Вкусные рецепты.

ии