НАПИТКИ ЛЕТНИЕ: квас обычный и морковный, джулеп смородиновый, лимонад имбирный

drinksРецепты от Елены Неменко.

В жаркие июльские дни после 11 утра  работать в саду – невозможно, да и вредно! Все прячутся  в прохладные места и отсиживаются там, пока сад не накроет приятная живительная прохлада… Но жажда от июльского зноя настигает везде...

ии

Я как поклонник экологического земледелия  предпочитаю всё натуральное  и категорически отказываюсь  покупать  бутылочки, коробочки и пакетики  со страшными буквами «Е», цифрами и непонятными химическими словами, а потом ещё  раз платить свою же денежку, чтобы врачи лечили моё, пошатнувшееся от таких продуктов, здоровье!

Лето  и осень самое лучшее время, когда есть возможность  дружить с садом и набираться  природного «ума разума» и побольше витаминов.

Знакомых садоводов и соседей  по даче у меня много и у каждого есть свои  рецепты  натуральных  летних напитков, чтобы утолить жажду.  

Летние чаи, компоты, соки

Если не хочется «возиться», самое простое способ приготовить летний напиток - это заварить хороший зелёный чай. Пить его лучше либо слегка тёплым, либо прохладным (врачи советуют в жару не пить сильно холодные напитки!). Хорошо пойдут и травяные охлажденные чаи, - например кипрейный чай (иван-чай),  чай с ягодами или с  листьями смородины, облепихи и малины, можно сварить  кисленький ягодный компот, морс. Хорошо освежает сок огурца (подсолить по вкусу), яблока.

Если есть время и желание можно сделать квас. 

Квас обычный и морковный

Рецептов кваса очень много на любой вкус. Квас, сделанный из натурального квасного сусла, вкуснее и питательнее.

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло. Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла. Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) по самые «плечи». Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).

Оставить при комнатной температуре на 1~3 дня до достижения оптимального вкуса. В моей семье при приготовлении кваса добавляют изюм и вкус становится приятно сладковатый (на 3 литра кваса – горсть изюма).

 Если нет натурального сусла, запаситесь заранее ржаными сухариками, подсушенными в духовке (сухари  должны быть  равномерно подсушенными (не подгоревшими!) иначе квас получится  горьким).

Квас  можно сделать из моркови. Для  приготовления 5 литров кваса: очищенную морковь (2,5 кг) нашинковать, положить в эмалированную посуду, добавить ржаные сухарики 300г  и залив теплой водой (5,3л) 7—8 часов при закрытой крышке.

Процедить, добавить разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи (50г) 1:2 , сахар-250г, лимонную кислота 5 г. и поставить для брожения.

Мои соседи делают ягодный квас из малины. Ягоды малины помыть и размять, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения. Можно делать квас из любых ягод.

Можно сделать что-нибудь эта кое — заморское. Например, джулеп – летний напиток, куда обязательно входит мята.

Джулеп смородиновый

Берем: сок смородиновый - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, мяту перечную - 3 веточки, лед толченый - 4/5 стакана, вода - 2 ст. ложки.

В горячей воде растворите сахар, добавьте веточки мяты, разомните, дайте настояться и процедите. В стакан положите лед, влейте смородиновый и лимонный сок и приготовленный мятный сироп.

Из натурального молока можно сделать приятный напиток с грецким орехом.

В молоке растворить сахар, засыпать измельченный грецкий орех, кипятить 10-15 минут на слабом огне и охладить. На 1 л 250 г  грецких орехов, сахар 120 г.

И наконец, побалуйте себя в жару экзотический напитком -  освежающим имбирным лимонадом.

Имбирный лимонад

Надо: имбирь (свежий) – небольшой кусочек корня 5 см, лимон -3 шт., мед - 1/2 стакана, вода – 2 л.

В кипящую воду положить ломтики лимона и кусочки имбиря, дать настояться 15-20 минут. Процедить и добавить мёд, размешать. Пить прохладным, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком – и жажда отступит! 

Елена Неменко.

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в саду на форуме Вестника садовода.

Вернуться к Вкусные рецепты

ии