ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ЖЕЛЕ В ВИННОМ СИРОПЕ

klubnlkaРецепт от Ольги Оглоблиной.

Каждое путешествие клуба "Калитка" — это новые впечатления, встречи и хотя бы пара рецептов в кулинарный блокнот. Так было и в этот раз. Июнь, долина Луары, замок со статусом музея клубники. Нам была оказана особая честь — предложили продегустировать землянику...

тт

Пробовали и любимый сорт Людовика XIV ‘Capron Royal’, согласились с тамошним садовником Паскалем Фолиу: «Не бывает лучше». И теперь на наших грядках приживаются розетки «рояля». Урожай земляники в этом году ожидаем богатый. Я уверена — успех этому десерту обеспечен.

Земляничное желе в винном сиропе

На 2 порции: 250 г земляники, 100 мл белого или розового вина (сухого), 100 мл воды, 50 мл лимонного сока, 1 ст. ложка портвейна, 50 г сахарного песка, 10 г желатина.

Готовим. Замачиваем желатин в холодной воде в течение 5 минут. Наливаем вино в кастрюлю, добавляем воду, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и убираем с огня. Берём в руки разбухший желатин в виде блока, «отжимаем» его, сдавливая между пальцами. Добавляем желатин в кипящую жидкость и размешиваем: он должен раствориться мгновенно. Добавляем портвейн. Заливаем в металлическую форму сантиметровый слой полученного желе и ставим его в холодильник на 30 минут. Разрезаем ягоду пополам, предварительно удалив хвостики. Выкладываем её на затвердевшее желе и выливаем оставшееся холодное желе в форму (при необходимости ставим на слабый огонь, чтобы оно стало жидким). Держим форму в холодильнике 2,5 часа. Перед тем, как подать десерт, помещаем форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы желе могло легко выскользнуть из перевёрнутой на тарелку формы.  

Ольга Оглоблина.  

См. также раздел Рецепты лучших блюд для пиршества в садуна форуме Вестника садовода. 

Вернуться к Вкусные рецепты

ии