РЯДОМ С ВЕЛИКИМ: Борис Иосифович Боднар

bod1Знакомьтесь: гидростроитель из поселка Черемушки (пригород Саяногорска). И по совместительству - лучший и самый успешный из саяногорцев, садовод-любитель Борис Иосифович Боднар. Его  искусство по выращиванию самой капризной и неморозостойкой культуры, черешни, не имеет аналогов на всей территории холодной части России и мира. Абсолютный мичуринец,  и книги И.Мичурина - его садовая библия.

На данный момент это  не просто лучший черешневый сад в Сибири, он ЕДИНСТВЕННЫЙ.  И учтите это, друзья, когда вам будут вешать «лапшу на уши» перекупщики саженцев от, якобы, «сибирских» плодопитомников! 

bod

Первое поколение черешен было выращено Борисом Иосифовичем из магазинных косточек. И только потом, отобрав самые зимостойкие сорта-гибриды, он начал на них прививать более капризные на мороз - свои любимицы.

Студентке из Омска, Юлии, просто повезло. Таких, как Борис Иосифович, на всю страну - единицы.

bod2

 

И моему сыну, Сергею, тоже повезло. У Бориса Иосифовича нет секретов от молодежи.

bod3

bod5

bod6

bod7

Черешни Бориса Иосифовича вкуснее привозных из Средней Азии.

bod8

Из за мощного роста черешен Б.И. приходится им с детства подрезать центральный проводник. И тем не менее, большую часть роскошных плодов съедают птицы: увы, у нас  нет крыльев.  

bod9

А это особый снимок. Перед вами пень (почти метр в диаметре) от самой большой, 15-метровой черешни. Той, что несколько лет назад была запечатлена на следующем фото. 

bod11

bod10

Увы, она все плоды отдавала птицам, - гигант, однако, и занимала большую площадь  от 4–соточного участка.

Горькая правда: Борис Иосифович известен научным кругам (я лично о нем пишу уже 10 лет, и он участник съезда садоводов России), – но так и остался невостребованным.  И это при том, что фактически его гибридные черешни являются самыми морозостойкими в мире. Ау, наука!

А я ничем не могу помочь чудо-садоводу и с замиранием сердца жду , когда он выпилит еще один шедевр, что на  фото: 

bod12

Без валидола невозможно смотреть с какой плотностью растут, мешая друг другу, ШЕДЕВРЫ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ.

А это фото

bod13

я прокомментирую так: редко кому удается выращивать саженцы, у которых уже на второй год растут плоды, не уступающие по вкусу и крупности своим знаменитым собратьям из Турции, Украины, Молдавии.

2013 год

На улице первый снег (середина сентября). А на «Круглом столе» в городском музее великий Боднар угощает нас, саяногорцев , последними черешнями:

bod14

2014 год

Состоялась  саяногорская выставка, и вы можете воочию увидеть его роскошные, вкуснейшие черешни, абрикосы  и сливы.  И это в самый жестокий и неурожайный год из последних 30. И книги Бориса Иосифовича - аж 200 экз. на всю страну. 

bod15

Эпилог от Железова

И опять от моего очередного материала веет тоской. Сколько раз меня упрекали в этом. А я вновь и вновь пишу: уже нет почти никого в живых из тех, кто создал то, что я называю «САЯНОГОРСКИМ ФЕНОМЕНОМ».  И их сады доживают последние годы. Оно, это необычайное явление, не имеющее аналогов на всей планете, давно должно было бы стать садовой Меккой для мировой науки. Но, увы, не станет!

Сколько раз упрекали меня в том, что мол, у вас  … «тепло». И столько же раз я отвечал, что случись наша  самая теплая, но по продолжительности на 2 месяца более длинная  зима в Европе, -  там бы не осталось ни одной черешни, а заодно ни одного абрикоса, культурных слив, яблонь и груш.

Данные Бориса Иосифовича (адрес, телефоны) не сообщаю. Он против публичности: у  него есть горький опыт «общения» и с ворами и с наукой… 

ЖЕЛЕЗОВ Валерий Константинович.

Адрес и телефон - на сайте.

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Вернуться к разделу Трибуна Железова