РЕЧЬ 6: Новые времена пришли - надо успевать!

vr_z(Из бесконечных «Записок зачарованного сибирского садовода»).

Друзья! Весь мир в шоке - Россия «послала» Запад и решила прокормить кормить себя сама. Увы, я никогда не лез в политику и многое негативное именно в садовой жизни объяснял не происками «врагов», а нашим нежеланием поспевать за Западом,

где кроме благодатного климата есть еще и жесткие рамки агротехники, сделавшие садоводство не волшебством и творчеством, а промышленным производством фруктов. И вот они, видеоролики в Интернете, как «там»  черенки в 2 пальца толщиной! -  (привои) затесывают на клин, бензопилой вырезают пазы в подвоях (толщина подвоев в мою ногу!) , с силой вбивают клинья-привои в пазы большим молотком, а далее, просто и без затей обмазывают густым варом большой малярной кистью. Чем то мне это напомнило столярный цех, а не сад! И апофеоз - фрукты ящиками погружают в газовые камеры, убивают в них все живое, чтобы не портились и вперед - в … Россию. 

У нас  этот «номер» бы не прошел. Погиб бы тот сад из голландского ролика  в морозной России еще до плодоношения - тут уже нужна ювелирная работа. И  я все время задаю вопрос, а почему в Приморье, в самых глухих, труднодоступных местах, по обе стороны Сихотэ-Алиньских гор, посаженные садоводами-предками (их,  десятки лет, как нет в живых) абрикосы и сливы (даже персики!!!)  … живут до сих пор и не умирают. Фото № 1:

1

Вам показалось, что сад не так стар? Хорошо, смотрим поближе - фото № 2:

2

И еще ближе … . Фото № 3:

3

И вот «волонтеры Ю.В. Бродского» забираются туда, куда последние ученые (они ведь когда-то были!)  забыли  дорогу со  времен перестройки. А Юрий Васильевич в очередной  раз отложил свои похороны и, похоже, в последний раз собрал выдающуюся коллекцию абрикосовых косточек из нескольких последних на планете заброшенных и труднодоступных садов, староверческих, монастырских, «дворянских» и не поверите!!!-  из заброшенного «казьминовского» научного сада с роскошными плодами. Фото №4 и №5.

4

5

И так друзья, перед нами только часть! уникальной коллекции того, чего нет больше на всей планете. И вообще - вам это снится, так как «этого не может быть никогда».

При предельной старости (а может, и это еще не старость?!)  и морозостойкости, невероятных катаклизмах Приморья (см. ТВ почти каждый день)  каждая косточка уникальна и неповторима. И как сверх-морозостойкий подвой, что помельче, и как будущие корнесобственные деревья, и как будущие привойные ветки для прививок. И,  увы, нет сейчас в стране ни одного ученого, даже с мировым именем, кто бы как специалист вместо нас с Ю.Лотенковым,  дал оценку прошлому и будущему (пора!) и не дал пропасть больному коллеге-биологу (пишу с горечью) и той сверхколлекции, что стоит - нет, не миллионы рублей, так как оценке не поддается. Ну, разве что бюджету целого института за те же сто лет. Ну что, господа, вскоре начнем все с нуля, когда палы, лесозаготовки и карьеры с экскаваторами добьют чудо природы. И то, что росло здесь миллионы лет, и то, что посажено 50-100 лет назад и не охраняется никем и никогда. Может, правы китайцы, собирающие все, что не спас Юрий Васильевич.

Чтобы закончить именно эту грустную часть моих бесконечных «Записок» в мажоре, напомню, что я ярый противник (война с деревьями продолжается) калечения дерева ради уничтожения как бы «лишних» веток, в т.ч. и скелетных. И теперь, может быть, и вы вместе со мной согласитесь, что 50-100 лет жизни дано брошенным на произвол судьбы Приморским феноменам-абрикосам –ВНИМАНИЕ!- из за отсутствия (заброшенность спасла)  … изуверской «заботы» садоводов, зомбированных СМИ.

Никто не проряжал крону брошенных абрикосов (общенациональное увлечение по уничтожению любимцев) и дождевые потоки растекались, чем ниже, тем дальше от штамба (с листочек на листок) и корневой шейки, для того, что бы напоить корешки по периметру и оставить СУХИМИ штамбы и корневую шейку , как «огня» боящиеся сырости.  Фото № 6 (для вас, кабинетных «теоретиков», для которых деревья-дрова и не видящих, как плачут слезами-камедью калеки):

6

А вы, друзья, как увидите очередную статью или видеоролик с «учебой» - с заглубленной посадкой семян, с посадкой абрикосов и ЛЮБЫХ видов плодовых растений в углубление в почве и еще с бордюрами, чтобы быстрее сгнило основание штамбов - перекреститесь и воскликните - «чур меня!».

Вот и я «перекрестил» (перечеркнул) -  очередное НЕВЕЖЕСТВО, перенесенное мною из очередной статьи.  А их сотни в сотнях изданий. А сколько их еще будет!   Рис.  № 1:

7

Это одно из моих «откровений» всему садовому миру:

Внимание:   увидев все фотографии Ю.Бродского на моем и его сайте - вы везде увидите южные склоны гор и холмов и это тоже - максимальная сухость штамбов и корневых шеек. Позже залегает снег, раньше тает и талая вода НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ вокруг  оснований штамбов. Еще одно фото.  Фото № 7:

7b

Повторяю для еще не отравленных пропагандой людей – природа предусмотрела конструкцией дерева для долгожительства только !!!!!!!!! – нетронутую крону и как следствие - сухой штамб и сухая корневая шейка- основа здоровья деревьев.

И никаких осветлений и уничтожений «лишних» веток. Ну, а пока сотни миллионов изувеченных и мертвых деревьев с искусственными кронами и сырыми штамбами в десятках миллионов «садов» только российских - никого и ничему не научили.  Вот вам фото № 8 - из «промышленного сада, сгнившего «на корню».

8

А хозяин сада и его агроном так и не поняли, что сгноили деревья, затратив на уничтожение  столько труда и денег!.

А вот противоположный пример - (фото № 9):

9

Я тогда (30 лет назад) был туп (о пологих холмах еще не догадался), но не настолько, чтобы не заметить, что в природе нигде и никогда деревья, в стадии семян, НЕ ВЫБИРАЮТ ямки в первую очередь, а НАОБОРОТ- избегают их - как говорят на моей родине - нема дурных.

И наконец поймите, где вода спаситель, а где враг. И повторяйте за природой прием полива - дождевание!!!- полив сверху на крону распыленной влаги.

А если вспомнить «любимые миллионами» и учителей и учеников т.н. «обрезки на кольцо», не к ночи будь вспомянутые, то любуйтесь на эти фото- их у меня их сотни. Фото № 10 и 11:

10

11

Видите, как самые морозостойкие в мире деревья легко уничтожить. И уничтожают, пустив внутрь дерева мороз и грибы. А я хожу по садам саяногорцев (все еще лучший ареал абрикосов в России - «неначитанность»  и ничегонеделание частично спасает их)  и ни за что не догадаетесь с чем - с пилой и секатором!!! Увы, мои способности садовода чаще всего опаздывают, а быть садовым паталогоанатомом - это грустно, и неприязнь против «учителей»  из СМИ  только растет.

Откровение от Железова: самые маленькие ранки сокращают жизнь деревьям, а после аномальных зим - убивают. И горькое похмелье - как у моего соседа (см. выше - фото № 10 и 11).

Примечание:  Я их, фото с ранами на его 20 деревьях - нафотографировал (успел) еще полсотни и вот  … сада нет.

А вот его … откровение за 2 года до гибели сада: « Константиныч, ты ничего не понимаешь в садоводстве: чем больше режешь, тем больше урожаи - я читал» (!!!???).

Сегодня - две ошарашивающие прямо по голове новости.

Про то, что началась торговая война - и мы теперь должны пытаться вырастить свои фрукты - сколько можно травиться импортной химией - это понятно само собой. Но ведь все что вы читали - мнение  «от Железова» о традиционном садоводстве - это … садовая катастрофа. Помните знаменитую фразу: распалась связь времен. Традиционное садоводство - похороны денег и труда. А новое - нет, не отрицается, а замалчивается. Книги Железова печатать невыгодно. Кому? Полунищим издательствам. А финансирование? И кто?  И кому это надо? Вот шиш вам, Валерий Константинович. Мне, или всему садоводству?

А новые сады заложить и вырастить некому. Старики-агрономы ушли, а самые опасные «специалисты» (держитесь за стул) - выпускники с.х. ВУЗов. Ни один ничего не умеет делать в саду- программы рассчитаны на отвлеченные и бесполезные знания. Самая востребованное направление - экология. Но прежде чем спасать - надо вырастить.  Срочность величайшая - переучить бы (точнее, научить) хотя бы последний курс ВУЗов. А вдруг правительство выделит деньги на закладку садов- похоронят ведь. Вот вам ярчайший пример- ссылка, как казалось бы, более нас продвинутые в садоводстве, белорусы похоронили 15 000 000 долларов, заложив тысячи гектаров мертворожденных садов. А потом еще столько же похоронят, приняв решение их реанимировать.

Смотрите, «учитесь» и … не повторяйте:  http://u.to/exB0CA.

Убедились!? Даже я, имея связи и информацию по всему СНГ  и понятия не имел, что в  Белоруссии, имеющей политический (раз деньги дают!) и садовый - благодатный  климат  - можно НЕ ВЫРАСТИТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ САД.

А Украина? Вот моя переписка с редактором и журналистом и просто садоводом из … Киева:

«Привет, землячка. Пробачте, но почему-то  боюсь озвучить вашу фамилию, имя, отчество.

 Каждая весточка из Украины для меня особенно приятна. Но, именно вы, южане, задаете самый тяжелый вопрос - а будут ли у вас процветать мои клоны и сеянцы из моих и дальневосточных семян - коль у вас те же проблемы- лохотрон. Так и хочется один раз в жизни отпустить вожжи и воскликнуть- а черт его знает!

 Залезьте в мою шкуру- безукоризненная технология выращивания абсолютно здорового саженца, независимо от географической широты. И миллионы советов  - как вырастить больные и неморозостойкие, изувеченные в самом начале жизни. А значит- миллионы умирающих деревьев по всей России, Белоруссии и Украине - спасибо СМИ. Как то так получилось, что у нас с вами и самые южные области - до сырого Причерноморья, Северного Кавказа и  слякотной Прибалтики - (зимой вместо снега моросящие дожди и туманы) тоже стали зоной риска.

Страшные письма о деградации садов получил из Кубани, Кабарды и Северной Осетии, Анапы и Сочи. В Эстонии посадили 20 000 абрикосовых деревьев- получили дрова. За последние десятилетия извращения достигли своего максимума. Произошла незаметная подмена самой основы жизни плодовых растений.

 Это и наивысшее «достижение» практической науки - «микроклонирование» и просто клонирование и «колонновидность» и искусственные «урожайные» виды на самом деле, умирающих крон и насильственная карликовость вместо могучих деревьев и короткая жизнь на клонах-подвоях и все новые яды против главных защитников садов - муравьев….»

 Кстати, в Киеве вышла моя книга "Альтернативное садоводство". Не пригодилась россиянам, хоть моих земляков отучит губить деревья своими руками.

Теперь другая  новость.  Прочтете, друзья,  и скажете - новость то, местечковая и при чем тут садоводство.  Потерпите, я на мелочи не размениваюсь.

Разбудили меня звуки бензопил. В 6 утра.  Еще час пытался уснуть, не выдержал, встал, подошел к окну, а сквера- несколько десятков еще молодых, до 7-10  метров деревьев напротив пятиэтажного дома уже не было. Схватился за сердце. Выскочил на улицу - поздно – одни пни. Набросился на «старшую» от ЖЭКа. И …  вот оно, ее объяснение, сделавшее не «их» извергами, а меня … дураком.

Она меня, садового «авторитета»,  подвела к каждому свежему пню и спокойно объяснила, что все «акации» (их так зовут у нас) … за 10-15 лет (микрорайон молодой и посадки искусственные) полностью сгнили внутри и стали опасны для нас, горожан. И она оказалась права! Даже самые молодые (см. фото №12 и 13), как видите, и вправду сгнили и самый «старый» и самый молодой.

12

13

Ладно,  извинился за свою горячность и пошел своей дорогой. А потом почесал затылок (оказывается, помогает!) и задал себе вопрос- а как же это возможно в принципе!!!- местные деревья из местного участка озеленения, будучи эндемиками и настоящими сильными дикоросами, умудрились сгнить за 10-15 лет от посадки !!!!!!!!!!!!!!. Ничего не предвещало беды, сухой климат, повышенная температура зимой (город греет сам себя), никаких проклинаемых мной обрезок и обильных поливов.

И вот вам мое очередное откровение:

ПЕРЕСАДКА (изувечены корни) и НЕОБРЕЗКА части кроны перед посадкой - причина хрупкости и будущего падения и гибели.

Каждый год наблюдаю (глаза б мои не видели!), как переросшие все мыслимые размеры (3-5 лет) и рост до 3-х! метров - дикоросы садят в  городских скверах. Они даже приживаются, пусть и не все, как и положено выносливым аборигенам и внешне здоровы, а в возрасте ВСЕГО ЛИШЬ! 15-20  и более лет в ураганы (а где их нет!?) падают нам на головы и убивают взрослых и детей (см. ТВ). 

Откровение: при посадке, там внутри, СРАЗУ ЖЕ, начинаются гнилостные процессы с сердцевины древесины (предельное  расстояния от снабжения соком) - из за изувеченных корней соков хватает только на поверхностную часть штамбов и веток - кору, камбий и чуть-чуть древесины по окружности.

А причем тут садоводство? Нам то, на дачах,  ничего на головы не падает, воскликнет оптимист. Потому и не падает, отвечаю я в сотый раз, что нечему падатьИз-за необрезки части кроны при посадке - плодовые умирают еще раньше  более выносливых дикоросов.

Ну, теперь то,  пропагандисты «необрезок» при посадках, на примере дикоросов - может вы все же поняли, что гнилостные процессы внутри саженцев начинаются сразу же – через секунду после посадки, если работа корней (где вы их- целые, видели на рынках и даже в питомниках) не обеспечивает всю НЕОБРЕЗАННУЮ крону питанием и влагой.

Не имея об этом понятия и видя больные и умирающие деревья - и наука и дачники «борются» с последствиями, а на самом деле с деревьями, закармливая, заливая водой, заливая ядохимикатами, обрезая и пр.

Это я вам говорю - единственный в России «паталогоанатом» деревьев.

А теперь друзья – особый абзац.

Выражаю особую благодарность гл. редактору лучшего российского садоводческого журнала «Вестник Садовода» и по совместительству - моему другу  А.А Ребрику. Ну, где вы еще найдете журнал, который прочитав, можно вырастить сад?

Почему особую? Да за статью ученых-агрономов Нины и Владимира Волковых о черешневом саде в Крыму.  А там … !!! уникальный по своей сути абзац:

«… Кстати, в Европе уже давно не режут побеги «на кольцо», оставляя сучки длиною 15-20 см. , избегая тем самым отмирания тканей в месте среза».  

Ну, наконец-то,  15 лет борьбы Железова в одиночку с одним из страшнейших и губительнейших  «агроприемов» позади.  Как вспомню, как десятки газет и журналов  отказывались печатать мои «ненаучные статьи».

Поясняю - весь 19, затем и 20 век нас Запад учил (в библиотеках до сих пор лежат эти страшные по сути книги) как «правильно» убивать плодовые деревья «обрезкой на кольцо». Наконец то сам ЗАПАД понял, что натворил, а наши авторы по инерции  (21 век!) все учат и учат наших  дачников (90% территории - в невыносимых условиях существования деревьев-эмигрантов даже без смертельной обрезки) как превращать сады в кладбища.

Спасибо огромное, дорогой Александр Алексеевич за статью Волковых в вашем ярком и крупном издании. Я теперь не одинок, будучи последние 15 лет (как начал публиковаться)  в роли «городского сумасшедшего» с претензиями на «новое садоводство» и полное отрицание традиционного.

И Европе спасибо, хоть и научили  всю Россию 200 лет  калечить деревья, но все же одумались. И я надеюсь, с прочтения этой статьи начнется отрезвление и у нас. Хотя вряд ли.

Постскриптум: только что, для этих «Записок» получил фото (№ 14) абрикоса из сада Ю.В.Бродского.

14

Ему, ветерану, пережившего все мыслимые и немыслимые катаклизмы (морозы до минус 50, засухи - месяцами и наводнения – неделями - исполнилось 50 лет.  Дважды умирал - см. на пни и в этом году заложил цветочные почки. У меня свой такой есть (30 лет) и вот мы с Юрием Васильевичем сложили свои наблюдения и отметаем миф о том, что абрикосы – это риск, и он не для России. Мы даже термин придумали - «неубиваемые абрикосы».  Но, это если садить их «по новому» - см. наши сайты (ссылка ниже).

Примечание:  примета новых времен - пошли письма с просьбой научить, как с максимальной эффективностью и … подешевле, заложить промышленный сад. Сижу, пишу. И с пониманием, что сейчас только от меня зависит, погубят ли косточки Бродского одурманенные СМИ  дачники (кто не читает мои материалы о гибельности заглубления семян- точно загубит) и от моего терпения и здоровья, разослать не менее 500 заказных бандеролей  с уникальными абрикосовыми косточками по СНГ, куда я вложу инструкцию, как ни скучно звучит это слово.

ЖЕЛЕЗОВ Валерий Константинович.

Адрес и телефон - на сайте.

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(Окончание следует)

Вернуться к разделу Трибуна Железова