ЯСНЫЙ ЖЕЛЕЗОВ И ЕГО ЗАГАДОЧНЫЕ АБРИКОСЫ

vrez_zeleДва года назад в «Вестнике садовода» была статья о выдающемся садоводе из Саяногорска Валерии Константиновиче Железове, показан его сибирский сад, каким впору быть на Кубани. Он бесконечно много сажает, прививает, растит, собирает, анализирует. И пишет немало.

Так немало, что мы не успеваем всё в журнале напечатать. Поэтому, что не успели – на «Трибуну Железова» на сайте «ВС».

Сто лет назад над Центральной Сибирью пролетел Тунгусский метеорит. Никто так до сих пор и не понял: к чему бы это? Похоже, это была благая весть о скором пришествии абрикосов Железова. Они явились, но никто из учёных пока так и не объяснил их загадку, даже не попытался объяснить. Ни академическая, ни прикладная ботаника таких вещей не замечают, потому что так удобно, сам не ударишь лицом в грязь, зато можно свысока указать бывшему металлургу, садоводу от Бога, на отсутствие у него соответствующего образования, корочек, званий. Об этом с обидой говорит знаменитый садовод-любитель, вынужденный самостоятельно разбираться в замысловатых загадках природы. Благо природа на его стороне, одаривает не только загадками, но и дивными урожаями.

С высоты своих реальных достижений в садоводстве В. К. Железову позволительно даже заблуждаться. Для меня он гораздо авторитетнее, чем тот, кто рассуждает безупречно, но и только, у кого нет необъяснимых железовских  урожаев. Некоторые его мысли не понятны с первого прочтения. Нужно возвращаться к ним снова и снова. Есть и такие, которых вообще не осилишь, приходится оставлять более сведущим в деле или вообще следующим поколениям. Пусть вас не пугает, например, то обстоятельство, что «вегетативная гибридизация» о которой говорит Железов, полвека тому назад выброшена на свалку истории вместе с её носителем Т. Лысенко. У нас же как: 10 лет бегаем с лозунгом «Да здравствует травопольная система!», затем 10 лет –«Долой травопольную систему!». Так и с гибридизацией, похоже. С водой, возможно, и ребёнка выплеснули. Не случайно японцы так тщательно разбирают её на нашей свалке. Очень вероятно, что найдут что-то ценное. А мы продолжаем проклинать, вместо того, чтобы разобраться. Обратите внимание и достойно оцените, как много знает и умеет, как оригинально и широко мыслит, по-государственному подходит, как болеет за дело любитель, как будоражит умы бывший металлург. Честь и хвала ему и таким как подвижникам, которые ещё не перевелись на Руси.

Читайте, разбирайтесь, спрашивайте, не соглашайтесь, предлагайте, двигайтесь вперёд и нас за собой тащите!

С уважением к автору статей и их добросовестным читателям,

Александр Ребрик,

главный редактор журнала «Вестник садовода».

 

Вернуться к разделу Трибуна Железова 

См. также рубрику Абрикос в России

и