ТЕМА НОМЕРА - ВИШНЯ: анонс журнала «Сады России» №5/2016

2urvsiПеред вами - анонс майского, №5/2016 номера журнала «Сады России».

 

 

 

 

 

 

Содержательны, как всегда, Календарь садовых работ и ответы на вопросы читателей от А. М. Михеева.

Тема номера — вишня. Ей посвящено 5 публикаций, в том числе А. М. Сычова об истории культуры, М. В. Каньшиной — о проблемах её зимостойкости. Одну из «вишнёвых» статей майского номера — Л. В. Юриной «Сажаем вишню», предлагаем вашему вниманию (читать статью полностью).

1sadros5

В рубрике «Учёные — вашему саду» А. А. Кузнецов расскажет о самарской айве. Своими суждениями о непростой судьбе колонновидной яблони в рубрике «Личный опыт» делится С. И. Беклемышев. Продолжается публикация воспоминаний академика Г. Т. Казьмина. Как самому вырастить хорошую рассаду овощей учит А. Т. Лебедева.

0sadros5Уверен, что поклонники изящного садоводства найдут много  для себя интересного в статьях Т. В. Поляковой      «В авангарде сиреней», а также  - в материалах Н. И. Химиной «Карликовые ирисы»,  А. Б. Лысикова  «Сад с топиарными формами», О. Ю. Павловой   «Камуфляж для люков».

 

Надеюсь, как и мне, многим из вас захотелось убедиться, что ещё будут у нас вишнёвые сады, а то ещё и айвовые в придачу. Очень хочется мне, чтобы в разговоре о таком неожиданном даре природы как колонновидная яблоня, звучало больше «за», чем «против». При этом я всякий раз вспоминаю Виктора Валерьяновича Кичину, талантливого садовода, жизнерадостного, с юмором кубанца, который первым привёз к нам из-за моря это многообещающее и многопроблемное растение. «За» него говорит мой личный опыт.
1 сентября 2006 года Кичина пригласил меня на дегустацию своих осенних колонновидных сортов. Мы медленно идём по саду ВСТИСПа, он представляет сорт и даёт мне пробовать. Я их съедаю, благо плоды вкусные, нежной консистенции и некрупные. На пятнадцатом я споткнулся и сказал, что больше уже не могу. Виктор Валерьянович долго смеялся над дегустатором: «ты надкуси, попробуй, а остальное выбрось». На что я ему отвечал, что «я не из тех, которые норовят всё понадкусывать, чтобы ни себе, ни людям». Той же осенью Кичина дал мне десяток саженцев, которые до сих пор растут (в не очень подходящих условиях, потому что других нету), дают хорошие плоды, хотя и не такие замечательные как на селекционном участке. К сожалению, гораздо чаще со всех сторон слышны «против» —сорта не те, подвои не те, уход не тот. Тем не менее, очень полезно узнать мнение ещё одного опытного садовода.

Одним словом, регулярно читайте журнал «Сады России» и тогда вы, может и не сразу окажетесь в авангарде сиреневодов, плодоводов или огородников, но уж точно, не будете пасти задних!

Александр РЕБРИК

Статья Лидии ЮРИНОЙ «Сажаем вишню», опубликованная в майском номере  «Сады России»

 

Вернуться к разделу Что нового в «Садах России»?