Новое на форуме

ПРО СМОРОДИНУ, ОБРЕЗКУ, РАССАДУ: анонс журнала «Сады России» №3/2016

0sadОткрывает номер традиционный календарь садовых работ на март. Ведущий — опытный садовод, к. с.-х. наук Анатолий Михайлович Михеев. Тему сезонных работ продолжают к. с.-х. наук Лидия Васильевна Юрина материалом об уходе за штамбами деревьев и знаменитый Владимир Иванович Сусов статьёй об обрезке плодовых (статью см. далее).

Тема номера — смородина. Ей посвящены 4 материала, из которых вы узнаете о новейших сортах отечественной селекции, об особенностях выращивания смородины красной. Статью селекционера Ф. Ф. Сазонова о чёрной смородине из Брянска см. далее.

Селекционер Л. А. Мязина расскажет, как получить здоровую рассаду томатов, а Л. И. Калугина поведает о секретах выращивания перца сладкого.

nociveglia_Foter_CC_BY

Виноградарь А. Г. Мамаев из Хабаровска продолжит рассказ о японском виноградарстве.

Известный знаток декоративных деревьев и кустарников Майя Степановна Александрова (ГБС РАН) представляет флору знаменитого парка Сад Богов в Колорадо (США). В отличие от абсолютного большинства посетителей, которые видят там только валуны и горы самых невероятных форм и расцветок, к. б. наук обнаружила там множество растений, в т. ч. аквилегию голубую — символ этого божественного сада.

Ahodges7

В номере идёт продолжение воспоминаний «Мои академии» великого селекционера, автора более 60 сортов сливы, абрикоса, войлочной вишни Григория Тихоновича Казьмина (1916— 2001).

Купить журнал «Сады России» в Москве можно в киосках Желдорпресс (на жд. вокзалах Москвы и Подмосковья), МК-Пресс («Московский комсомолец»), ВМ-киоск («Вечерняя Москва»), Ариа-АиФ, во многих Ашанах и у мелких торговцев. Так как сейчас в городе всё сносят и меняют, надо настойчиво спрашивать.

Александр РЕБРИК.

А теперь  - фрагменты статей «Смородина черная брянской селекции» и «Обрезка - это главное» (полностью материалы читайте в мартовском номере журнала «Сады России», №3/2016).

* * *

СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ БРЯНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ 

Фёдор Фёдорович САЗОНОВ, доктор с.-х. наук,ведущий научный сотрудник, Кокинский опорный пункт ФГБНУ ВСТИСП, г. Брянск

Смородина чёрная по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости возделывания, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов.

Смородина чёрная — скороплодная и урожайная культура. Урожайность ягод лучших сортов достигает 12—13 т/га. Однако в производственных условиях подобные результаты получают крайне редко.

СОРТА А.И. АСТАХОВА

Перед селекционерами ставится задача по созданию новых сортов смородины чёрной, обладающих надёжной экологической адаптацией, высокой и стабильной продуктивностью, дружным созреванием урожая, крупными ягодами универсального назначения с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Крупные успехи в селекции смородины чёрной на Брянщине достигнуты в отделе садоводства ВНИИ люпина Александром Ивановичем Астаховым. Его сорта ‘Добрыня’, ‘Нара’, ‘Дар Смольяниновой’, ‘Селеченская 2’, ‘Партизанка брянская’, ‘Литвиновская’ — одни из лучших в отечественном сортименте этой культуры.

‘Добрыня’. Среднего срока созревания ягод. Сорт интенсивного типа, устойчив к засухе и весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Урожайность высокая (10,6 т/га). Куст среднерослый, прямостоячий. Листья средней величины, тёмно-зелёные, морщинистые. Кисть средняя, толстая, слегка извилистая.

Ягоды очень крупные (2,8—6,5 г), слегка овальные, блестящие, с прочной эластичной кожицей и сухим отрывом. Дегустационная оценка 4,9 балла. Товарные качества ягод очень высокие. Содержит витамина С — 220 мг%.

‘Дар Смольяниновой’. Авторы А.И. Астахов и Л.И. Зуева. Сорт раннего срока созревания, устойчив к почковому клещу, недостаточно устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Урожайность высокая — до 12,5 т/га. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды округлые, в кисти 6—8 шт., средняя масса 2,8 г. Кожица плотная. В ягодах содержится: сахара — 7,8 %, кислоты — 2,2%, витамина С — 160 мг%. Вкус десертный, дегустационная оценка 5,0 баллов. Можно использовать как эталон вкуса.

1dar

‘Нара’. Сорт раннего срока созревания. Обладает хорошей адаптивностью, самоплодностью, устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Средняя урожайность 10 т/га. Кусты средней силы роста, слабораскидистые. Кисть средняя, рыхлая, извилистая. Ягоды крупные (1,3—3,3 г), одномерные, округлые, блестящие. Созревают дружно, отрыв от плодоножек сухой. Вкус хороший (4,0 балла). Ягоды содержат 6,8 % сахаров, 182 мг% витамина С...(полностью материал читайте в мартовском номере журнала «Сады России», №3/2016).

* * *

ОБРЕЗКА — ЭТО ГЛАВНОЕ 

Владимир Иванович СУСОВ кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном России,г. Москва

Много лет я проводил практические занятия по обрезке плодовых деревьев с садоводами-любителями, отвечал на их многочисленные вопросы о содержании сада, поэтому хорошо знаю наиболее распространённые ошибки при выполнении такой работы. Поскольку лучшее время для обрезки плодовых культур — это март, то сегодня я хочу дать советы нашим читателям, как правильно обрезать и как ухаживать за плодовыми деревьями весной и летом 20016 года. 

Прошлогодний урожай яблони, груши, сливы был во многих областях нашей страны не просто обильным, а чрезмерно обильным. Таким, что от плодов ломались ветки деревьев. В связи с этим ко мне обращаются садоводы с двумя вопросами: какой урожай можно ожидать в 2016 году и как вообще предотвратить слишком большой урожай, когда 50 % плодов (мелких, осыпавшихся и т. д.) идёт в компост, а следующее лето деревья стоят без урожая?

1sus

ПРОГНОЗ НА 2016 ГОД

Если летом 2015 года уход за деревьями был тщательный и правильный (обильный полив, нормирование завязей, мульчирование почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, удобрение, обработка почвы и пр.), благодаря чему выросли коренастые с короткими междоузлиями побеги длиной 35—50 см, с тёмно-зелёными, плотными, кожистыми, средне-крупными, не поражёнными вредителями и болезнями листьями, то урожай в 2016 году будет обычным или даже ниже среднего. Конечно, если в январе — марте не было сильных морозов, а погода весной и летом будет благоприятная и текущий уход за деревьями — хорошим.

В другом случае, если летом 2015 года уход за чрезмерно урожайными деревьями не проводился или проводился безграмотно и побеги выросли слабыми, до 10—15 см, с бледно-зелёными мелкими, поражёнными листьями, то урожая в нынешнем году не будет вообще или он будет незначительным. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРИОДИЧНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ 

Плодовые деревья будут плодоносить ежегодно, если сад заложен в благоприятном месте, подобраны хорошие, в основном районированные, а также новые перспективные сорта и за плодовыми деревьями проводится ежегодный биологически грамотный уход, что подтверждает 68-летний опыт Мичуринского сада МСХА. 

Биологически грамотный уход. Он заключается в удовлетворении потребностей растений в свете, тепле, воздухе, воде и питательных веществах почвы, причём особенно важно обеспечить это с самого раннего возраста дерева и в начале каждого вегетационного периода, чтобы как можно раньше образовался на дереве мощный полог из высокопродуктивных листьев. Это будет способствовать, во-первых, ежегодному плодоношению и высокому качеству плодов, во-вторых, хорошему росту побегов и листьев со своевременным окончанием (до морозов) их вегетации и накоплением запаса питательных веществ, что обеспечит высокую зимостойкость плодовых деревьев и хороший их стартовый рост весной следующего года...   (полностью материал читайте в мартовском номере журнала «Сады России», №3/2016).

Вернуться к разделу Что нового в «Садах России»?