Новое на форуме

21.10.2017 10:09 Ольга Серпухов написал(а) сообщение в тему «Букеты»:
люблю фотографировать букетики…

13 НОЯБРЯ НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА СТЕПАНОВА


4stepПамяти Владимира Васильевича Степанова 
- прощальное слова главного редактора Вестника садовода Александра РЕБРИКА.

 

 

 

 

Сегодня, ранним холодным утром 13-го несчастливого числа хмурого ноября 2016 года не стало Владимира Васильевича Степанова — выдающегося человека, создателя и двигателя НПО «Сады России», самого видного в современной России деятеля на аграрном поприще. Это был крупный и заводной человек во всех смыслах этих слов.

Дело делал с размахом — от Урала до Москвы, до центра и до всех окраин, работал в расчёте и на массового огородника, и на любителя плодов и ягод, и на поклонника изящного садоводства. И он вынужден был закупать семена и саженцы за границей и где только можно, но заложил на десятках гектаров собственные питомники плодовых, ягодных и декоративных культур.

Степанов глядел далеко вперёд, поддерживал науку, вкладывал в неё огромные средства, прекрасно понимая, что отдача будет очень не скоро. Это он инициировал и финансировал проведение десятка научно-практических конференций, каждая из которых стала событием в садовом мире страны. Он задумал и создал серию книг по садоводству, учредил журналы «Сады России», «Калитка» и ряд других по люпину, пчеловодству. 

Невозможно поверить, что ушёл навсегда Владимир Васильевич, такой большой, сильный, красивый, заводной, матёрый человечище, с которым - и дело делать, и петь, и пить, и плясать, и говорить до утра. Всё, ради чего он жил, что успел создать, не уляжется с ним в могилу. Оно останется людям, и будет, дай Бог, сохранено, продолжено и приумножено. Не верю, что его нет, но знаю, что всякий раз, когда пройдёт зима, будут цвесть в его честь сады России!

3vvstep