Новое на форуме

НАШИ ПЕРСИКИ: анонс журнала «Сады России» №11/2016

0_colchicumПодготовлен к печати ноябрьский номер журнала «Сады России». Познакомьтесь с его содержанием и согласитесь, что там есть, что почитать. Две статьи посвящены проблемам выращивания черешни в средней полосе — о перезимовке деревьев и выборе подвоя.

 

 

Раздающийся из рубрики «Овощная грядка» призыв А. Т. Лебедевой «Не перекармливайте овощи» крайне своевременен. Потому что нынче в погоне за прибылью, напичканные азотными удобрениями арбузы и дыни не имеют ни вкуса, ни запаха. В лучшем случае, нитратов у них норма, в худшем — можно отравиться. Но в действиях тех, кто растит арбузы на продажу присутствует своя логика, пусть и мерзкая. А вот понять, зачем мы сами сверх всякой меры сыплем удобрения под овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры, невозможно. Урожай получаем с нитратами, растения болезненные, нестойкие.

1sr_nov2016

О всё ещё редкой в наших садах гостье из Северной Америки — фотергилле со знанием дела рассказывает к. б. н., с. н. с. ГБС А. Г. Куклина, а опытнейший садовод, прекрасный знаток растений О. П. Андрианова из Саратова убедительно доказывает, что осенний безвременник — это «чудо». Каждому садоводу не лишним будем ознакомиться с материалом Н. Н. Богословской о подготовке хвойных растений к зиме.
Заглавная тема номера — персик.
Ему посвящены пять интереснейших статей. Кажется, совсем не нашенская культура.

2sr_nov2016

Даже, судя по названиям некоторых статей — «Неподдающийся северным широтам», «Персик — мечта и реальность». Впрочем, другие статьи оставляют надежду: «Испытания продолжаются», «Было бы желание». И действительно, было в XIX веке желание у Анны Павловны Глуховой — героини «Пошехонской старины» М. Е. Салтыкова-Щедрина, вот она и «прививочков достала, да развела» и персик «с крапинками», и «ранжевый», и «белобокий». Все они у неё в оранжерее росли вместе с абрикосами, сливами-ренклодами. Правда, сетовала как-то она: «за сыном родным столько уходу нет, сколько за ними». Но овчинка выделки стоила. Только за один сбор, свидетелем которого был маленький Гриша, «несколько лотков и горшков нагружено верхом румяными, сочными и ароматическими плодами».

Недаром пролетело полтора столетия. С большим трудом, но персик продвигается на север. Захотел известный плодовод, к. с-х. н. Валерий Семёнович Закотин и растит себе персики на высоком берегу Москва-реки, юго-восточнее столицы, теперь уже не в оранжерее, а в открытом грунте, потому что сорта соответствующие появились и место подходящее. Захотела увлечённая садом-виноградом Марина Фёдоровна Липко с Инжирной улицы в садовом товариществе «Раменье» и вырастила у себя два персика старинного сорта Greensboro (получен в США в 1891 г., районирован у нас по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.). Прекрасно они у неё растут, дают хорошие урожаи. Вот такими плодами она угощала нас в минувшем августе.

3_IMG_8693

Вашему вниманию предлагаем статью замечательного садовода, селекционера Александра Ивановича Сычёва «Мечта северного садовода» из №11 журнала «Сады России».

Александр РЕБРИК.

 

Вернуться к разделу Что нового в «Садах России»?