АБРИКОС, ВИНОГРАД и АЗИМИНА: анонс журнала «Сады России» №7/2016

00srjuВышел в свет очередной номер журнала «Сады России», как всегда содержательный, интересный. 6 материалов номера посвящены абрикосу. Подборку открывает статья И. В. Гурьевой (ВНИИС им. И. В. Мичурина) о культуре абрикоса, выращивании и достоинствах этого фрукта. Эту статью вы найдете ниже, в этом анонсе...

 

1srju

Опыт показывает, что наиболее успешно абрикосы «осеверняются» путём посева косточек абрикоса из южных регионов, выращивания и отбора сеянцев. Подробно разбирает эту тему А. И Сычёв. Уверен, что многих интересует эта тема. Полезно будет также узнать, как продвигается абрикос в наши регионы — Поволжье, Урал, Алтай.
Не так быстро как хотелось бы, но вместе с абрикосом движется на север и виноград. Тем, кто осознал, решил подружиться с этой культурой и теперь размышляет — «с чего начать», адресована статья Н. Г. Павлюченко о том, как выбрать и посадить виноградный саженец.

2srju

Если абрикос и виноград уже освоились в средней полосе, то Г. А. Ренгартен спешит познакомить читателей с совершенно незнакомой нам пока культурой — азиминой. Впрочем, два года назад «Вестник садовода» публиковал статью С. В. Клименко «Азимина во всех ипостасях» про этот «американский банан». Самым старым деревьям азимины, растущим в Киеве и Одессе, уже более полувека. Это даёт основание предположить, что многие регионы России также подойдут для неё. Есть данные об успешном её произрастании в Ростовской, Волгоградской и даже Свердловской областях.

Об этом и многом другом — как повысить плодородие почвы, о неизвестных ещё достоинствах всем вроде бы хорошо знакомых укропа и моркови, о красоте и многообразии горечавок, о том, как совместить медуницы и хосты, — читайте в «Садах России» №7/2016.

* * *

АБРИКОС. ВСЕМ ФРУКТАМ ФРУКТ!

Ирина Владимировна ГУРЬЕВА, младший научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск Тамбовской обл.

Помните фразу из телевизионного рекламного ролика: «Я Абрикос, на юге рос!»? Так вот, эти слова уже не так актуальны, потому как абрикосы растут сегодня не только на юге, но и в центре России и даже севернее. И всё благодаря труду селекционеров.

Абрикос любим и почитаем с незапамятных времён. Точных сведений о том, когда именно его ввели в культуру, нет, однако доподлинно известно, что случилось это в Китае. До нас дошли тексты знаменитого властителя Поднебесной — Ю, которые археологи датируют 2198 годом до рождества Христова. Из Китая культура распространилась и в иные части света. Абрикос вскоре стал «своим» в Армении, Италии, Испании, Греции и других государствах.

1gur

Что касается России, то здесь сей заморский фрукт распробовали сравнительно недавно, всего 280 лет назад.

Плод абрикоса действительно покоряет, — немногие фрукты могут похвастаться таким идеальным сочетанием внешнего вида, вкуса, аромата и пользы. В мякоти абрикоса, помимо сахара, содержится около 2 % пектина, огромное количество витаминов, фенольных соединений, антоцианов, много калия, магния и других микроэлементов.

Абрикосовые плоды идеально подходят для употребления как в свежем, так и переработанном виде. Популярны во всём мире великолепные сухофрукты: курага, урюк, кайса.

2gur

Используют в пищу даже сладкие ядра косточек абрикоса в качестве заменителя миндаля, перерабатывают их на пищевое масло, а скорлупу дробят и получают из неё активированный уголь.

В южных регионах России, где насаждений абрикоса существенно больше, чем в более прохладных климатических зонах нашей страны, эта культура — ещё и хороший медонос. Цветёт рано, поэтому первый взяток пчёлы собирают обычно именно с него.

Биологически абрикос — дерево, относящееся к категории косточковых пород. Принадлежит к семейству Розоцветные и подсемейству Сливовые. Подавляющее количество современных сортов абрикоса получено от вида абрикос обыкновенный, широчайше распространённого в Северо-Западном Китае, на Тянь-Шане и в Юго-Восточном Тибете.

Дикое растение абрикоса достигает, а иногда и превышает, высоту 8 м. Обладает силой и мощью и корневая система. Объем её обычно выходит за пределы кроны, а в глубину корни уходят более чем на 2 м, хотя основная их часть располагается в небольшом слое грунта глубиной около 40 см. Благодаря хорошо развитой корневой системе абрикос практически без проблем переносит даже сильную засуху, однако в этом случае сбрасывает большую часть цветков и завязей.

Любовь людей к плодам абрикоса стимулирует труд не только селекционеров, но и питомниководов. Сейчас достать саженцы этого растения не составляет труда, да и цена на них весьма умеренная с учётом того, что дерево долгие годы (при надлежащем уходе, конечно) будет радовать вас вкусными и полезными плодами. А ведь ещё совсем недавно ситуация была иная: часто на рынках можно было встретить сеянцы абрикоса, которые обладали достаточной зимостойкостью, но давали весьма скромные урожаи и формировали посредственного вкуса плоды.

Саженцы абрикоса быстро приживаются на новом месте и стабильно дают урожаи десятки лет. Садоводы указывают на продолжительность продуктивного возраста растения, исчисляющегося 50-ю годами.

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 65 сортов абрикоса, и самые первые появились в далёком 1947 году: 'Краснощёкий', 'Муса', 'Хекобарш', Хонобах и Шиндахлан. Масса плодов и вкус «первенцев» были далеки от тех, какими могут порадовать современные сорта: 'Алёша', 'Альянс', 'Буревестник', 'Гамлет', 'Дионис', 'Крокус', 'Магистр', 'Приусадебный', 'Южанин', 'Ялтинец' и ряд других. Получены они сравнительно недавно и успели заслужить популярность. 

ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ, ПРИВИВКА

В качестве подвоя для абрикоса чаще всего используют сеянцы абрикоса, тёрна или алычи, — совместимость у них очень хорошая. Например, тёрн наделён такими положительными качествами, как высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к повышенной кислотности почвы, её чрезмерному уплотнению и даже переувлажнению. Тёрн также хорошо совместим с подавляющим количеством сортов абрикоса.

Понятно, что в любительском садоводстве, когда вам нужно получить всего несколько растений абрикоса для своего участка, проще всего вырастить сеянец и привить на него сорт взятый, скажем, у друга или соседа. Для того, чтобы получить качественные подвои, косточки, выделенные из плодов, высевают осенью в хорошо подготовленную, рыхлую и влажную почву. Для посева выбирайте участки, находящиеся на возвышении; никогда не высевайте косточки в микрозападинах и понижениях, где может скапливаться талая или дождевая вода.

Когда сеянцы подрастут и их стволик достигнет толщины карандаша (примерно 0,5—0,7 см), можно приступать к прививке. Проводить её следует весной в пору обильного сокодвижения. Для прививки нужно срезать черенок с сортового растения, сделать на нём косой срез и совместить со срезом на подвое, который должен располагаться на высоте 12—14 см. После совмещения срезов черенок привоя и подвой нужно обвязать полиэтиленовой плёнкой.

Прививка черенком в любительском садоводстве хороша тем, что позволяет получить полноценно развитые растения уже в год прививки. При некоторой практике саженцы получаются весьма качественными. Главное — следить за порослью подвоя, вовремя удаляя её, и за обвязкой, которую можно снять примерно в середине лета. На следующий год весной саженцы готовы к высадке на постоянное место. 

ПОСАДКА И УХОД

Как известно, косточковые культуры во избежание их подмерзания высаживать рекомендуется весной, поэтому почву под абрикос желательно готовить с осени.
Прежде всего нужно выбрать оптимальное для роста абрикоса место. Таковым может стать хорошо прогреваемый, полностью освещённый участок с уровнем грунтовых вод около 2 м к поверхности почвы, надёжно защищённый с северной стороны стеной дома или забором. Нежелательно использовать для посадки места, где длительное время возделывались овощные культуры, — велика вероятность того, что растения абрикоса будут болеть вертициллёзом.

Выбрав место, начинаем готовить почву. Самое главное мероприятие — это глубокая, на полный штык лопаты, перекопка участка. Совмещать эту операцию нужно с удалением сорняков и внесением удобрений. Проще всего разбросать их по поверхности земли, а затем перекопать грунт вместе с ними. На 1 м2 почвы обычно вносят около 8 кг перепревшего навоза, примерно 60—80 г суперфосфата и около 35 г калийной соли. Осенью почву следует перекопать и выровнять и так оставить до весны.

Весной примерно за 10—12 дней до посадки можно ещё раз перекопать почву, чтобы более равномерно распределить удобрения, и приступать к выкопке посадочных ям. Размер последних должен быть немного больше, чем объём мочки корней. В основание ямы обязательно нужно бросить две совковые лопаты керамзита, создав дренажный слой, а также 5—6 кг смеси торфа и перегноя в равных пропорциях. Что касается схемы посадки, то для сильнорослых сортов она равна 6 × 4, для слаборослых — 4 × 3 м. Саженцы нужно размещать в яме так, чтобы после того, как она будет заполнена и почва уплотнена, корневая шейка находилась на уровне почвы и не была заглублена. По окончании посадки почву нужно полить, расходуя по 10—15 л воды под каждое растение, и замульчировать торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Дальнейший уход заключается в подкормках, поливах, удалении сорняков, рыхлении почвы и обрезке. Что касается подкормок, то в первый год после посадки они не нужны. Подкормить растения желательно весной следующего года и далее — ежегодно. В качестве подкормок удобнее всего использовать нитроаммофос: в первые 4—5 лет после посадки весной, как только сойдёт снег и почва растает, в приствольную зону на 1 м2 внесите спичечный коробок этого удобрения и слегка присыпьте почвой. В дальнейшем дозу нитроаммофоса можно удвоить.

Поливы нужно обязательно проводить в засушливые периоды, а также во время цветения и созревания плодов, расходуя под каждое растение около 20 л воды.

Уделяйте внимание состоянию грунта в приствольном круге: боритесь с сорняками, рыхлите почву, не допуская образования на её поверхности почвенной корки, и мульчируйте торфом либо перегноем после полива.

Важный этап ухода за абрикосом — обрезка и формировка. Обрезку, обычно санитарную, проводят все садоводы, удаляя сухие, поломанные, подмёрзшие ветви, а вот формировкой занимается далеко не каждый. Однако это важно, и если дерево не сформировать, то крона сильно загущается, а урожаи — снижаются.

В зонах традиционного садоводства формируют растения абрикоса по разреженно-ярусной схеме, создавая чашеобразную форму кроны. Эта формировка подразумевает наличие в нижней части кроны трёх главных ветвей, а в средней и верхней частях — двух. В зонах рискованного садоводства обычна низкоштамбовая формировка абрикоса и преимущественно санитарная обрезка.

По мере старения дерева уменьшается длина годичных приростов. В том случае, если ежегодный прирост снижается до 20 см и менее, нужно проводить омолаживающую обрезку. Для этого раз в три года побеги укорачивают на двух- или трёхлетнюю древесину, обрезая на верхнюю почку. Если же приросты стали менее 15 см, то обрезку нужно проводить уже на пяти- или шестилетнюю древесину, удаляя до 30 % ветвей кроны. Главное — следует запомнить, что любую обрезку нужно проводить не менее чем за месяц до начала сокодвижения и все срезы изолировать садовым варом.

Существуют и определённые тонкости ухода за абрикосом. Так, важна защита растений от грызунов, для чего после выпадения первого снега основание ствола нужно обернуть защитной пластиковой сеткой, а если таковой нет, то еловым лапником либо камышом. Поздно осенью, когда вероятность выпадения дождя будет минимальной, стволы до первых скелетных сучьев следует побелить известью или садовой краской, которая защитит от солнечного ожога. Учитывая то, что абрикос склонен к подопреванию корневой шейки, весной обязательно нужно отводить от ствола талую воду, если она скопилась в приствольной зоне. Простая прищипка побегов, проведённая в третьей декаде июня, может стать надёжным препятствием повторному цветению абрикоса в осеннее время.

Когда все трудности, связанные с уходом, позади и растения вступили в пору плодоношения, наступает самая приятная пора — сбор урожая. Однако уборку из-за растянутого созревания плодов придётся проводить в несколько приёмов.

3gur

Если участок, где произрастают абрикосы, удалён от вашего места жительства, то советуем собирать плоды примерно за три дня до их полного созревания. Если же они идут на переработку, в частности на сушку, то можно не спешить с уборкой, — напротив, следует дождаться  полного вызревания плодов и накопления в них максимального количества сахара.
Хранить плоды в домашних условиях лучше всего в холодильнике. При температуре 0 °С они могут лежать более 20-ти дней, не теряя качества.

Ирина Владимировна ГУРЬЕВА, младший научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск Тамбовской обл.

 

Вернуться к разделу Что нового в «Садах России»?