РОЗОВЫЙ РАЙ ЕЛЕНЫ ДЕМЬЯНЧУК

0eldemКоллекционер роз, ведущий форума ВС «Розовый сад-онлайн» Алексей СТЕПАНОВ рассказывает  о саде Елены Демьянчук в Дмитровском районе Московской области.

 

 

 

 

Давно и с большим интересом слежу за творчеством Елены. В том числе и потому, что мой сад в том же Дмитровском районе Московской области, в тех же климатических условиях. Следовательно, одни и те сорта ведут себя примерно одинаково.

Розовый сад в средней полосе — редкость, ведь розы в нашем климате вырастить сложнее, чем другие растения. И совсем уж редкость — сад взрослый и красивый.

Считается, если количество растений одного вида, но разных сортов превышает 30% насаждений, то это — коллекционный сад. Меня всегда мучил вопрос: можно ли розовый сад сделать дизайнерским? Особенно, когда приходится размещать огромное количество сортов на небольшом участке.

Когда я знакомился с садом Елены по фотографиям, то думал, что у неё, по меньшей мере, соток 25 земли. Когда же узнал, что коллекция роз (более 400 сортов) располагается на 8 сотках, очень удивился. Возможно ли при таком обилии роз создать гармоничные композиции? Мне кажется, Лене это удалось.

Участок она разбила на комнаты, обрамив вход в них арками с плетистыми розами, которые служат и разделительными элементами, и визитной карточкой сада.

1eldem

Розарии чередуются с зоной отдыха, небольшим газоном, рокарием, есть даже мини-водоём с кувшинками и коллекция не выглядит сплошным розовым массивом.
Для всех роз найдено достойное обрамление и подходящие растения-спутники.

2eldem

3eldem

Конечно, мимо такого роскошного сада не пройдёшь, не остановившись. Я подметил, что хитрые соседи поставили беседку вплотную к забору Елены и её розам, чтобы во время чаепития наслаждаться прекрасным ароматом, хотя такие места обычно все стараются оборудовать подальше от соседей.

Как всё начиналось

В 1995 г. семья приобрела участок вблизи красивого водоёма недалеко от города Икша. В первый же год построили небольшой домик, а у его южной стены высадили черенки плетистых роз — красненькой, беленькой и розовой под кодовым названием «От доброго соседа». Тогда сортов было мало и по садам гуляли одни и те же, самые устойчивые, которые уже приспособились к нашему климату и прощали неопытным садоводам все их промахи. Ими оказались: ‘Flammentanz’, ‘Schneewittchen’ и ‘New Dawn’.

4eldem

В отличие от большинства дачников, Лена осваивала участок со знанием дела, ведь она закончила Тимирязевскую академию. Думаю, именно поэтому ей сразу сопутствовал успех. Обстоятельно подошла и к работе с розами: проштудировала всю доступную литературу, сразу уяснив для себя не только правила посадки, но и укрытия на зиму. После первой удачной зимовки роз, занялась черенкованием и быстро размножила свои сорта. Через 2 года у восточной стены дома уже высадила 4 черенка плетистой розы Parade. Вскоре, черенкуя соседские розы, увеличила количество кустов на участке до пятидесяти.

Удивительный факт, но до сих пор её корнесобственные первенцы живы, здоровы и поражают мощью и обильным цветением, а ведь им уже более 15 лет. Хочу признаться, что мои первые розы, посаженные намного позже уже давно «отошли в мир иной», правда, это были чайно-гибридные сорта. Если бы я начинал с неприхотливых плетистых, как Елена, возможно, они у меня и сейчас бы здравствовали. Первая моя ‘Flammentanz’ тоже жива. Видите, как много в начале пути зависит от правильно выбранных сортов. Мне же тогда казалось, что плетистые розы и их укладка с обязательным сохранением побегов — очень сложны. Думал, проще обрезать ч/г под высоту укрытия и не заботиться о сохранности плетей, однако время показало, что я ошибался и плетистые розы на практике оказались куда покладистее. 

Становление сада

Со временем в сад Лены пришли ч/г розы и английские Дэвида Остина. Именно «остинки» стали её любимцами. Я спросил, почему? «Потому что они зацветают первыми, а первый цветок самый долгожданный и любимый. Кроме того, у них незабываемый аромат и шарм». Меня в её саду просто сразил ‘A Shropshire Lad’ — мощный, высокий, достойный конкурент любому плетистому сорту.

5eldem

Как самую любимую «остинку» Лена отметила ‘Gentle Hermione’, за необыкновенные переливы и перламутровость цвета, нежность и обаяние, а Grace, Jude the Obscure, Scepter'd Isle и Lichfield Angel ценит за ежегодное обильное цветение и неприхотливость.

6eldem 7eldem 8eldem

9eldem

А самой устойчивой розой из сотен сортов, прошедших через её руки, назвала «кордесовскую» ‘Lions-Rose’: «За 5 лет она ни разу не болела, кроме того, как бы я её ни обрезала, всё равно получался красивый гармоничный куст». Есть у неё любимец и среди роз Тантау — ‘Astrid Grafin von Hardenberg’. Два его экземпляра растут рядом, обрезаются минимально и за шесть лет превратились в крупные кусты с потрясающе ароматными бордово-свекольными цветками.

10eldem 11eldem

12eldem 13eldem

Хозяйку таких взрослых кустов, многим из которых уже по 10—15 лет, уместно было спросить об обрезке и омоложении.

14eldem

Вырезает Лена мелкие слабые боковые побеги и растущие внутрь куста, при этом сохраняет сильные многолетние побеги первого порядка — основу куста. «По принципам обрезки положено же вырезать побеги старше 3—4 лет, почему же вы этого не делаете?» — спросил я. Ответ обескуражил: «Ну цветут же, жалко!». И всё-таки я заметил, что у крупных плетистых роз количество основных побегов примерно одинаковое, 5—7. Когда их больше, роза сама себя затеняет и хуже цветёт. Если побегов нарастает слишком много хозяйка лишние, конечно, вырезает, оставляя самые сильные.

Особенности агротехники

Нагрянув в сад Елены весной, я обратил внимание на одну особенность. Большинство кустов было в полусогнутом состоянии. После раскрытия Елена не ставит их вертикально, а оставляет под наклоном в 45°, чтобы лишний раз не гнуть побеги в разные стороны, а осенью их легче загнать под укрытие. Конечно, новые побеги отрастут вертикально и скроют этот дефект во время цветения, но они-то — самые гибкие и их, как раз, будет легко пригнуть вместе со старыми, которые весь сезон проведут в наклонном положении.

Конечно, и у такого опытного розовода бывают выпады, ведь попадаются и неустойчивые сорта, и слабые саженцы. В эту, казалось бы, благоприятную зиму, когда снег лёг рано и сохранялся высокий снежный покров, у неё выпало несколько сортов, в частности многие розы Гийо, хотя укрыты все были одинаково. Мы вместе исследовали место, где не перезимовали розы и пришли к выводу, что именно оно неудачно. Лучшие солнечные места для посадки давно закончились, и розы приходится подсаживать где придётся. Так, розы Гийо оказались под грушей, и света им попадало мало. Прошлое лето было сырым и пасмурным, я считаю, что в таких условиях эти капризные солнцелюбивые сорта просто не смогли накопить нужное количество полезных веществ для зимовки, поэтому и погибли. Росли бы на их месте устойчивые розы, наверное, сохранились бы. Кроме того, потери в этом году случились из-за разломов кустов от тяжести снега, несколько плетистых роз просто разломило вместе с прививкой.

Отсутствие свободного места — сейчас главная проблема. Поэтому хозяйка сажает розы или на освободившиеся места, или подсаживает между кустами, что, конечно, сказывается на их росте и благоденствии. Использует Лена и замощённую часть сада, расставляя на дорожке и возле дома кадки с розами.

15eldem

На зиму они прикапываются в основные розарии и уходят под укрытия с грунтовыми розами. А некоторые обитатели сада перекочёвывают за ограду, радуя прохожих и освобождая места для новых посадок. В этом году Елена побила собственный рекорд и уже посадила 70 новых сортов. Я спрашиваю, остановится она когда-нибудь и возможен ли сезон без посадок? «Нет невозможно», — был ответ. «Новинки для меня — это, как глоток свежего воздуха. Без них не будет новых ощущений и не добавится новых знаний. К тому же, ежегодно появляются всё более и более необычные розы и по форме цветков, и по расцветке. Соблазнилась и приобрела, например, умопомрачительные японские розы. Перед такими никто не устоит».

Спрашиваю у Лены, сколько сил и времени она тратит на уход за розами? Говорит, что не больше, чем на другие растения а, главное, не считает это трудом, ведь когда так трепетно любишь свой сад, то труд в нём приносит только радость и продлевает жизнь. А разве можно считать потерянным время, которое мы тратим на радость?

16eldemСекреты ухода за розами от Елены Демьянчук

1. Если со временем прививка розы оказывается ниже уровня почвы, а этого быть не должно, то весной или осенью с помощью вил поднимите куст на прежний уровень.

2. Высаживайте розы одним большим массивом. Это значительно облегчит уход за ними, особенно при осеннем укрытии.

3. Укрывайте розарии не кусками материала, а одним большим полотном. Чем больше площадь укрытия, тем лучше зимуют розы.

4. Взрослые плетистые розы не спешите весной поднимать, а дайте подольше (в средней полосе до 9—15 мая) полежать на земле пока не пробудятся сильные почки в самом низу старых побегов, чтобы не было «голых ног» и побеги равномерно цвели по всей длине.

5. Побеги плетистых роз распределяйте на опорах как можно шире, чтобы они не затеняли друг друга, не стояли «снопом». Распределите их веером, растягивая в разные стороны, насколько позволяют сами побеги и место для них под солнцем.

6. Для крепления плетистых роз к опорам используйте мягкую алюминиевую проволоку, просто подцепив ею побег. Я давно отказалась от верёвок и узлов.

7. Ежегодное мульчирование сведёт летнюю борьбу с сорняками до минимума.

8. Всегда имейте под рукой острый фирменный секатор.

9. Обрамление розария бордюром не позволит траве и сорнякам попасть внутрь и подчеркнёт визуальный ряд. У розария должна быть чёткая граница.

10. Гораздо лучше выглядят не прямоугольные, а изогнутые розарии, как и обрамляющие их дорожки.

11. Приобретите прочные замшевые перчатки, которые не «по зубам» розовым шипам, тогда снимать и укладывать побеги будет гораздо проще.

12. Использование двух 200-литровых ёмкостей, где замачивается и разводится органика, и хорошего опрыскивателя значительно сокращает время на внекорневые подкормки роз. А за сезон я их делаю 3—5.

13. Весной обрабатывайте перекисью водорода или зелёнкой срезы только большого диаметра.

14. Побеги слабо поражённые инфекционным ожогом не вырезайте, а зачищайте острым ножом до здоровой древесины и смазывайте зелёнкой или раннетом.

15. Каждый приобретённый саженец замачивайте на полчаса в 0,5% растворе марганцовки или 3% медного купороса для дезинфекции.

17eldem

 Алексей СТЕПАНОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ: 8—10 июля 2016 года Международный центр ландшафтного искусства «Зелёная стрела» проводит семинар «Розы в садовом искусстве» — с  посещением розовых садов в Москве и Подмосковье. В программе — и посещение сада Елены Демьянчук. Присоединяйтесь!

См. также:

Весенняя обрезка роз в саду Елены Демьянчук