АПРЕЛЬ В РОЗОВОМ ЦАРСТВЕ: календарик розовода от Алексея Степанова

0_apstepАпрель — самый трудный месяц в жизни розовода, ведь именно в апреле предстоит встреча с розами после долгой разлуки и их открытие после зимней спячки. И тут самое важное — не поспешить с открытием, но и не опоздать...

 

 

В конце марта — начале апреля, когда устанавливается стабильная дневная положительная температура нужно сбросить остатки снега с укрытий. Мокрый, слежавшийся снег в это время не только не помогает розам, а сильно вредит, так как просыпаются они очень рано, а снег препятствует поступлению солнечного света и свежего воздуха. Так, за пару недель происходит выпревание замечательно перезимовавших роз. В воздушно-сухих укрытиях в это время обязательно приоткрываем торцы.

В 10-х числах апреля, если позволяет погода, с роз, укрытых двумя слоями спанбонда, верхний слой снимаем и оставляем только нижний.

В 20-х числах апреля, если не предвидятся сильные заморозки, укрытие снимаем полностью, севернее можно один слой оставить до майских праздников и даже дольше. Сразу после снятия укрытия в качестве профилактики обрабатываем кусты медьсодержащим препаратом (3-х процентным медным купоросом, бордосской смесью, Абига Пик). Тут же проводим санитарную обрезку неперезимовавших веток и вырезаем побеги с инфекционным ожогом.

С 10 по 30 апреля постепенно поднимаем и возвращаем на свои места пригнутые кустовые и плетистые розы, одновременно, до распускания почек, проводим весеннюю обрезку. Высокие шрабы подвязываем к опорам, плетистые розы аккуратно распределяем по аркам и перголам. Можно первый раз подкормить розы азотсодержащими удобрениями.

Алексей СТЕПАНОВ.

См. также:

Садовый органайзер: апрель