ЗДЕСЬ ЦАРСТВУЕТ РОЗА: сад Ирины Фролкиной

0_roziraИрина Фролкина участвовала в последнем розовом конкурсе «Вестника садовода» и представила множество снимков, практически для всех номинаций, но, так получилось, не была отмечена высокими наградами. И у членов жюри осталось чувство некоторой неудовлетворённости своими решениями: Оценивая всё лишь по фотоснимкам, недооценили, пожалуй.

Особенно переживала Любовь Ивановна Бумбеева, а Алексей Степанов заявил, что передаёт Ирине своё второе место и приз. Тёплые слова в поддержку Ирины прозвучали и на форуме.

И вот мы — Любовь Бумбеева, Лина Мацук и Алексей Степанов — решили напроситься в гости, чтобы увидеть всё своими глазами.

1_rozira        Ирина и Любовь Ивановна Бумбеева.

2_rozira  Алексей Степанов.

Съездили, осмотрели, наговорились, убедились, что её сад и её розы — достойны всяческих похвал, и пусть нам позавидуют те, кто там не был и такой красоты не видел.

3_rozira

Прежде, несколько слов об Ирине (с её слов). Цветоводство и, конечно, розы всегда вызывали у неё большой интерес и когда появилась возможность, Ирина посвятила им всё своё свободное время. Саду Ирины больше десяти лет. Находится он в Новой Москве, недалеко от Подольска.

Приступая к реализации своей мечты, Ирина имела весьма смутное представление о садовом деле и ландшафтном дизайне. Из 15 первых роз уцелело только три. Но постепенно втянулась, многое узнала, научилась и за розами «ухаживать, и укрывать на зиму правильно». В этом, как она говорит, большая заслуга форума ВС — этой прекрасной компании единомышленников. Обмен мнениями, обсуждение насущных, волнующих всех проблем, позволили со временем приобрести необходимые знания и опыт. Теперь в её ведении 190 кустов (163 сорта) одних только роз, а ещё много иной растительности.

4_rozira

5_rozira 6_rozira

7_rozira

8_rozira 9_rozira

Первое, что мы дружно отметили, — у Ирины не просто богатая коллекция, набор сортов, не розарий, где одна культура, а сад, где царствует роза. Множество других растений, особенно хвойных, только подчёркивают её красоту.

10_rozira

Она хорошо ориентируется в современном ассортименте роз, отбирает их на свой вкус, для своего сада. Преобладают шрабы, предпочтение отдано «остинкам», заметны розы Барни, много мускусных.

11_rozira

Посадки прекрасно скомпонованы — «волнами» («как в саду у самого Остина», говорит Любовь Ивановна, частый гость в лучших европейских садах), каждой розе найдено подходящее место. Впечатляют штамбовые розы, подбитые ковром почвопокровных.

12_rozira

13_rozira

Мы отметили и тщательность, с которой хозяйка сада относится к уходу за растениями. Их состояние признано нами безупречным — здоровые, цветущие, ни пятнышка.

14_rozira 15_rozira

16_rozira

Путешествуя по саду, наша компания открывала не только всё новые, один краше другого сорта, но и дизайнерские находки Ирины. Внимание привлекла беседка, обшитая прозрачным материалом и увитая виноградом. Когда находишься внутри её, то кажется, что это «прозрачные живые обои».

17_rozira

18_rozira

Очень красивые конструкции поддерживают кусты пионов и роз.

19_rozira

Что говорить? Смотрите сами.

20_rozira           Леде в таком саду очень нравится.

 Любовь БУМБЕЕВА, Алексей СТЕПАНОВ, Лина МАЦУК.