ДЕНЬ РОЗЫ в ГБС: Любовь Великая к розам

0_IMG_0405Александр РЕБРИК, главный редактор  «Вестника садовода».

 

  

 

  

 

  

5 июля было объявлено Днём розы в ГБС РАН. Такой неформальный, очень демократичный праздник для тех, кто любит царицу садов, кто деятелен, кто жаждет общения с себе подобными.
Первым делом, идём к розам. Начали с утренних, закончили вечерними. Как хорошо, что все сорта в розарии сейчас паспортизированы, и легко узнать, с кем имеешь дело. При желании можешь познакомиться с розой и сразу начинай у неё выяснять, почему она так поздно или, наоборот, рано зацвела, или отчего это цветки у неё такие маленькие. Может, не кормили ничем из принципа или же дирекция денег на удобрения не выделила? Заходишь к розам Кордеса и хочется поблагодарить яркий радостный ‘Burghausen’ за обильное цветение. Не зря 12 лет назад хвалила его в «Вестнике цветовода» Галина Панкратова.

1_Burghausen

Великолепны кордесовские ‘Brilliant Corsar‘ и Uetersen Rosenprinzessin.

2_IMG_0871

3_Ueter

А из группы англичан нас приветствует The Generous Gardener, который нравится нам за обильным цветением, бледной розовостью до белизны распустившихся ароматных цветков.

Алексей Степанов тепло приветствовал, выращенный из его черенков со «сладким» названием сорт Crème de la Crème.

5_Creme

Проходим мимо Honorine de Brabant, сорт неизвестно кем выведен, обнаружен, как написано в паспорте, в 1916 году. Любовь Ивановна Бумбеева сокрушённо произносит: так замоталась, что и столетие такой розы не отметила. Надо бы исправиться… и отметить 102.

6_IMG_6689

К слову. Где много роз, там много лепестков. А ведь их, как советует Бумбеева, можно пустить в дело: наварить розового варенья! Вкусное, полезное, оно отчасти компенсирует травмы, наносимые розовыми шипами. Из урожая лепестков во многих розовых садах получатся вёдра варенья. Да и здесь, в розарии, их премного. Жаль, что ни примуса, ни медного таза. «Только непременно удаляйте основания лепестков, которыми они прикрепляются к цветоножке», — предупреждает тонкий знаток, — иначе варенье будет горчить».

6a_IMG_0011

О красоте благоуханных роз всё уже давным-давно витиевато сказали восточные поэты, про остальные — алые, белые, ароматные, садовые, махровые — мы читали у поэтов западных. Поэтому мне остаётся сказать, что изумительным розам под стать те красавицы, которые их полюбили, всё про них узнали, научились выращивать и  радоваться цветам и солнцу. Честь красавицам-розоводшам и хвала! 

Особая благодарность Любови Ивановне Бумбеевой — куратору розария ГБС, много знающей, опытной, неутомимой. Это её усилиями восстановлен, ухожен и постоянно обогащается розарий. Каторжная в смысле объёмов работа не отменяет в ней восторженного и даже поэтического восприятия и роз, и жизни, которое она готова передать и другим. Она — душа Праздника!

7_IMG_0933

Тихо «отгремел» Праздник, а она уже помчалась в Латвию изучать коллекцию роз в Рундале. Была у нас когда-то Екатерина Великая. Есть в розарии ГБС один отечественный сорт, который называется «Большая Любовь». Про любовь можно сказать и так, а вот про такого человека как Бумбеева, не иначе, как — Любовь Великая! Розами да будет усеян путь её! И ваш, дорогой читатель!

8_IMG_1212

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».