ШКОЛА ЕЛЕНЫ ДЕМЬЯНЧУК в эпоху расцвета

0_dem2

Репортаж главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА.

 

 

 

 

 

«Садов, полных роз, я жажду, аромата тех роз я жажду» (Джалалиддин Руми).

Розу и её достоинства признают все — отметят, похвалят, купят, подарят, знают про цветки, шипы и соловья. Любят розу многие. От покупки букетов они переходят к выращиванию и сажают несколько кустиков. Постоянно сетуют на то, что колючек много, что культура капризная. Случайные знания, случайные сорта, которые прозябают до первого нехорошего случая. Розоводами становятся немногие, те, кто царице цветов под стать, кто с головой окунается в непростой, но прекрасный розовый мир. Они стремятся узнать о розах всё, их не пугает работа, которой, конечно же, много. Они исполнены заботой о своих любимцах, они не замечают шипов.

1_dem2

В их огромных коллекциях десятки и даже сотни сортов, они их изучают, оценивают, отбирают, у них всё получается. Можно сказать, что такие люди отмечены вниманием самой розы.
Такие люди на свете есть — загляните только на наш розовый форум! Такова Елена Демьянчук. Она давно любит розы, основательно изучила их, создала не просто коллекцию, в которой более 400 сортов, но розовый сад на 13 «комнат»-композиций.

2_dem2

Ей есть чем поделиться с другими, и она этим с удовольствием и успешно занимается. На днях посчастливилось побывать на очередном занятии её школы розового дела. Любой непредвзятый наблюдатель отметил бы, что школа в прямом и переносном смысле переживает эпоху расцвета. Учебные планы и программы отработаны, советы и рекомендации в печатном виде выдаются. Особенно впечатляют наглядные пособия, которые, как выражаются методисты, полностью «соответствуют содержанию учебной программы и учебника, особенностям учащихся» и на 300 процентов «соответствуют эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям». «Для целей обучения» они «подготовлены в естественном непрепарированном виде» — пышно цветут примерно три сотни сортов, остальные в бутонах.

3_dem2

4_dem2 5_dem2

Всё ухожено, обрезано, накормлено, напоено. Чему положено — цветёт и пахнет. На всех этапах обучения, это, безусловно, «способствует формированию у учащихся правильных представлений и понятий, выработке у них навыков и умений».
Занятию предшествовали восторги гостей по поводу райского вида сада.

6_dem2

Предпринимались попытки определить, сколько же труда вложили и вкладывают Елена и Сергей Демьянчуки в свой сад. И сад, и труд их вызывают восхищение.

7_dem2

8_dem2

Схема занятия, грубо говоря, была построена по принципу — от забора и до обеда. Знакомство с сортами начали с самых неприхотливых «подзаборных» канадских. По поводу их хвалёной морозостойкости Елена сделала вывод, что «если хочешь получить хорошее цветение — укрывай!».

9_dem2               За кулисами «Розового рая».

Самым продолжительным было пребывание в окружении «остинок», у которых Елена находит больше всего достоинств и любит их больше прочих.

10_dem2

Сорта роз я знаю плохо, поэтому называть их, пересказывая услышанное от учителя, не буду. Знаю лишь, что их очень много — более 10 тысяч (как и винограда!). Твёрдо знаю также, что отечественных среди них до обидного мало, да и те старые, да и те мы не уберегли толком. Среди сортов, которые называла и показывала Елена, наших не было ни одного. Импортозамещением пока и не пахнет.

11_dem2 12_dem2

13_dem2

Не смогу пересказать и всё услышанное, хотя оно того стоит. Только несколько самых интересных, на мой взгляд, сюжетов. Один из них, например, касается посадки. Елена уверена, что лучший способ — разместить кусты компактно, на расстоянии 50 см друг от друга, одного сорта. Тогда и земли не будет видно, сплошные цветы и листва. В справедливости её слов слушатели могли убедиться тут же тысячекратно.

14_dem2

Ямы под посадку Алексей Степанов, например, копает размером метр на метр и на метр, Елена — поменьше. Нередко розы приходится пересаживать. Это неизбежно и не страшно, можно даже 12-летние кусты. Обратив внимание учеников на скромное цветение отдельных сортов, она объясняет, что это сорта, цветущие в течение сезона однократно. Прошлым холодным летом они смогли заложить совсем немного почек.

Почва, хоть её и не очень видно, замульчирована конским навозом. Развиваем тему удобрений, подкормок — чего, сколько, когда и как. Удобно работать с удобрением для роз фирмы Покон. Затем оглашается почти весь список: «взрывное» удобрение шульц, препарат нарцисс для оздоровления, биоудобрение «Возрождение», плантофол (подкормка по листу 1 раз в две недели), глауксин, сульфат магния. Свои розы, говорит Елена, я за месяц обработала так, чтобы к 23 июня они зацвели. Результат налицо.

15_dem2

На одном из цветков обнаружен жук-бронзовка, названный Еленой «врагом №1» и подвергнутый публичной казни, — которая, между прочим, не практикуется в России с 1881 года. Переходим в «сидячий» класс и от одного чуждого насекомого выходим на широкую тему борьбы с вредителями и болезнями. Елена представляет нам свой арсенал действенных и не очень опасных средств.

16_dem2 «Химиотека» (от слова «химия») розовода.

17_dem2

Есть якобы и вовсе безобидные. «Фитоспорин — это наше всё». Выше всяких похвал фунгицид хорус. Елена использует актару, а выступавший в качестве ассистента Алексей Степанов, заявил, что предпочитает ей искру золотую. Старается ограничиваться минимумом обработок в начале и конце сезона. Но как тут стараться, если от белокрылки надо обработать растения 7 раз подряд. Правда, слышу, что чем-то надо «один раз каждые две недели». Впрочем, в том, что вредные и опасные средства от вредителей бывают ещё и действенны, мы убедились наглядно. На некоторых цветках были обнаружены трипсы, но они оказались мёртвыми, ибо кусты накануне были обработаны. Врагов долой, а розам жить! Елена учит, что корнесобственные розы долговечнее и крепче привитых, а потому размножайте их черенками.

В ходе занятия, которое продолжалось до 16.00, то есть не до полного изнеможения слушателей, а лишь до обеда с пирогами, бутербродами, сладостями, чаем-кофием, разговор касался не только ухода за розами летом, но и многих других важных тем, особенно часто возвращались к весенней обрезке и забегали в осень с укрытием. Всем также хотелось знать, как разместить розы, чтобы была не плантация, а сад, чтобы было красиво. А секретов тут у Елены несчитано.

В заключение хочу отметить, что под стать преподавателю розового дела и цветущему розарию были и ученики, — все, правда, женского рода. Конечно, садовых знаний у них маловато, и опыта ещё нет, и коллекции пока скромные, но начало уже положено, в сортах они ориентируются, знают о них не понаслышке. Радует их настрой, готовность работать, узнавать. Всем запомнились слова барышни, у которой трое детей и ожидается четвёртый: «Хочу, чтобы они росли в красоте!»

18_dem2

Кстати, словно бы в знак признательности, именно этой умнице достался приз — розовый куст от хозяйки, который разыгрывается на каждом занятии.

19_dem2

Всех, кто хочет жить в красоте, кто любит розы по-настоящему, кого не пугают шипы и трудности, Елена приглашает на свои семинары, которые проходят с весны до осени, в течение сезона, от раскрытия и обрезки роз до их укрытия на зиму. Очередное занятие — 30 июня, в ближайшую субботу. Записывайтесь, приезжайте, не пожалеете!

Контактный телефон 7-926-833-7895.

20_dem2

Александр РЕБРИКглавный редактор «Вестника садовода» .

См. также:

Розовый рай Елены Демьянчук