НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗИМОСТОЙКИХ РОЗ: серия «Винтер Джевел»

0_phenogenoАлексей ФОРТЭ, кандидат с.х. наук, руководитель направления «Декоративные и плодовые растения» Агрохолдинга   «ПОИСК».

 

 

 

 

Выведение новых сортов роз ведется селекционными центрами мира беспрерывно. Этот непрекращающийся процесс дарит как самим участникам, так и тем, для кого создаются новые шедевры, радость ожидания, что следующий сорт будет лучше прежнего. Сотни тысяч скрещиваний порождают колоссальное количество гибридных сеянцев, и лишь единицы заслуживают особого внимания селекционера и впоследствии становятся поистине венцом человеческого творения, как стали в свое время ‘Блэк Мэджик’ и ‘Глория Дей’, ‘Папа Мейян’ и ‘Жюбиле де Санкт-Петербург’, ‘Императрица Фара’, ‘Розариум Ютерсен’ и многие другие выдающиеся сорта.

На протяжении почти 10 лет селекционеры сербской компани Pheno Geno Roses, используя современные технологии, ведут селекционную работу, направленную на получение сортов садовых роз, сочетающих высокую зимостойкость с обильным повторным цветением, махровостью цветков, сильным ароматом и устойчивостью к болезням. Это все те признаки, которые с коммерческой точки зрения представляют наибольший интерес на российском рынке. Результатом кропотливого труда сербских специалистов явилось получение нескольких сортов, которые они объединили в серию «Винтер Джевел Коллекшн» (Winterjewel Collection), что в переводе означает Коллекция зимних сокровищ.

Главным достоинством роз из новой коллекции «Винтер Джевел» является еще большая зимостойкость в сочетании с яркими ароматными цветками, собранными в крупные соцветия, компактными крепкими кустами и повышенной устойчивостью к болезням.
Новые сорта получены от скрещивания роз канадской селекции групп «Эксплорер» (Explorer) и «Паркленд» (Parkland) с сортами известных европейских брендов, имеющих сильный аромат и махровые цветки, Харкнесс (Harkness), Остин (Austin), Олсен (Olesen), Дорье (Dorieux), Ноак (Noack) и др.

Новые сорта роз можно прекрасно выращивать как в открытом грунте в композициях, так и в контейнерах, в которых розы данной селекции превосходно себя чувствуют. Такие сорта обладают повторным цветением, что делает их более привлекательными. Высота этих роз 40-90 см, что позволяет их удачно использовать в ярких композициях в сочетании с многолетними цветущими или декоративно-лиственными растениями, а также с розами еще меньшей высоты.

Ввиду многократного и обильного цветения сортов роз «Винтер Джевел» при их выращивании следует особое внимание уделить подготовке почвы. Почва участка, куда планируется высаживать такие розы, должна быть достаточно плодородной. При посадке в посадочную яму необходимо обязательно внести органические удобрения из расчета ведро перепревшего навоза или компоста на кв.м. Не рекомендуется лишь вносить органические удобрения во второй половине лета, так как содержащийся в них азот является сильным стимулятором роста побегов и в результате растения могут уйти в зиму с невызревшей древесиной и погибнуть. Осенью розы нуждаются в фосфоре и калии. Фосфор необходим растениям для вызревания побегов перед периодом покоя, а калий способствует подготовке корневой системы к зимовке, а также повышению cопротивляемости к болезням как в период вегетации, так и в период покоя.

Для подкормки роз до наступления холодов можно использовать либо готовые комплексные удобрения, либо их можно приготовить самостоятельно: 15 г гранулированного двойного суперфосфата (полная ст.ложка) и 15 г сульфата калия (2/3 ст.ложки) из расчета на 10 л воды. Комплексные удобрения можно вносить жидкими или гранулированными. Первые быстрее усваиваются растениями, вторые имеют пролонгированное действие, растворяясь в почве и питая корни постепенно, поддерживая розы всю зиму.

Несмотря на природную зимостойкость роз «Винтер Джевел», кусты первые два года после посадки рекомендуется все же укрывать на зиму, поскольку молодые растения достаточно слабые и легко могут повреждаться зимними морозами. Для укрытия роз можно использовать лапник или неплотный лутрасил. Лучшее время для укрытия новых роз - когда температура воздуха устойчиво установится на уровне –2…–5°С в течении 7–10 дней. Преждевременно укрытые розы плохо перезимуют.

Современный мировой рынок цветов богато представлен ассортиментом роз с большим разнообразием окрасок, форм и ароматов, и лишь немногие именитые бренды могут похвастаться сортами роз, имеющими высокую зимостойкость, что так актуально для сурового климата центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Питомник Агрохолдинга «Поиск» совместно с оригинатором новых сортов роз компанией Pheno Geno Roses на базе питомника в течение нескольких лет проводит испытания саженцев новых сортов роз в открытом грунте, и уже с уверенностью можно сказать, что новые розы коллекции «Винтер Джевел» получили наивысшую оценку на пригодность к климатическим условиям России и мы сегодня предлагаем некоторые из них нашим клиентам.

‘Милли Винтер Джевел’(‘Milly Winterjewel’)

1_por

Парковая роза. Белоснежные полумахровые цветки этого сорта, на первый взгляд, кажутся простыми. Шелковистость лепестков и обильное цветение до поздней осени создают неповторимое впечатление, особенно в групповых посадках или контейнерах. Белые цветки, собранные в соцветия, создают яркий контраст на фоне блестящей темно-зеленой листвы. Невысокие растения этого сорта (40-50 см) можно также использовать как почвопокровные. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к болезням.

‘Аллюр Винтер Джевел’ (‘Allure Winterjewel’)

2_por

Флорибунда. Очаровательная роза с розовыми густомахровыми цветками, с мягким румянцем по направлению к центру. Теплый, фруктовый аромат цветков придают неповторимую особенность этому сорту. Цветки собраны в крупные соцветия. Невысокие растения (40-50 см) можно использовать в групповых посадках и в контейнерах. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к болезням.

‘Кримсон Винтер Джевел’ (‘Crimson Winterjewel’)

3_por

Парковая роза. Сорт с насыщенными пурпурно-малиновыми цветками станет гордостью вашего сада. Его уникальный цвет становится более интенсивным в сумерках. Махровые цветки образуют розетки с большим количеством лепестков. Невысокие растения (40-60 см) будут хорошо сочетаться в композициях с многолетними травянистыми растениями, а также в одиночных посадках или контейнерах. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к болезням.

‘Блаш Винтер Джевел’ (‘Blush Winterjewel’)

4_por

Флорибунда. Исключительно выносливая, несмотря на её нежный вид. Цветки диаметром 7-8 см, махровые, розетковидные, светло-розовые с румянцем, одиночные. Аромат лёгкий. Цветение повторное. Листва высокоустойчивая к заболеваниям. Куст высотой 80-100 см.

Эти розы вы найдёте в коллекции роз Агрохолдинга «Поиск» 

Сайт Агрохолдинга «Поиск»

Алексей ФОРТЭ, кандидат с.х. наук, руководитель направления «Декоративные и плодовые растения» Агрохолдинг «ПОИСК».

  

Вернуться к разделу Розы и розовые сады