КОГДА У НАШИХ РОЗОВОДОВ ПРАЗДНИК?

0_rosedayГлавный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК рассказывает о Дне розы, который отметили в розарии Главного ботанического сада в Москве.

 

 

 

 

 

Официально установленного дня в РФ нет, хотя чем розоводы хуже сметчиков или кукольников, уфологов или пиарщиков, соседей или друзей? А у них у всех есть свой День! Как у молока и ветра. Подснежник и тот 21 апреля уже празднует свой День, если не во всемирном масштабе, то, по крайней мере, в умеренных широтах Северного полушария. А Королева цветов, казалось бы, у всех на виду, не обойдена вниманием, а никак не дождётся, когда же человечество или власть определятся с Днём розыМожет быть, что и никогда. Потому, что свой День розы болгары, например, отмечают 21 мая, каталонцы — 23 мая.

Не стоит уповать на то, что наше правительство когда-нибудь заметит русскую розу и своим указом учредит её праздник. Мы руководствуемся здравым смыслом. Рассуждаем, что праздник не может быть без цветения роз. У тех же болгар, он приурочен к началу цветения и сбора лепестков. Цветение — это процесс, который продолжается довольно долго, потому праздник, даже если он называется День, длится неделю, декаду, а то и месяц. В процессе цветения непременно бывает пик и праздник можно приурочить ему. Правда, погода непостоянна, климат портится и всё чаще нарушает сроки вегетации растений, а заодно наши планы и графики, потому «всё врут календари». В этой ситуации приходится быть снисходительным и не бороться за утверждение «твёрдой» даты. Праздник у нас, когда розы цветут, когда розоводы встречаются.

О розах не мне вам говорить, а вот о тех, кто выбрал розу, кто способен вырастить эту нежную капризную красавицу, скажу, что они обладают, по крайней мере, двумя добродетелями — незаурядным трудолюбием и умом. А добродетель, как писала Екатерина Дашкова два века назад, это «та прекрасная и редкая роза без шипов, которая не колется». Вот и получается: Какие розы! Какие люди! Вот вам и праздник!

В 2017 году такой день определили по звёздам и он выпал на 13 июля. К этому Дню в ГБС дружно зацвели розы.

1_roseday

Накануне ночью с «Зелёной стрелой» из розового путешествия по английским розариям, питомникам и селекционным центрам вернулась группа сибирских, уральских и прочих северных энтузиастов. Возглавлявшая группу Любовь Ивановна Бумбеева, явилась в свой розарий ни свет, ни заря, чтобы до обещанного Гидрометцентром дождя и до прихода гостей проверить, всё ли в порядке, нет ли где сорняков и правильно ли цветут розы.

На Праздник роз народ явился дружно и, подобно трудолюбивым пчёлам, закружился над кустами — разглядывает, сверяет, нюхает, оценивает, слушает, задаёт вопросы, фотографирует, иногда заметит и сорвёт сорняк.

2_roseday

Как только польёт дождь, все несутся в домик-улей. Москвичи привычно ругают климат и обсуждают ситуацию на розовом фронте, гости столицы докладывают о розовом положении дел на периферии России и делятся английскими впечатлениями. Лить перестало и все вылетают, продолжают жужжать. И так весь день, жужжат и жужжат.

3_roseday

Вскоре запасы небесной влаги исчерпались, и выглянуло солнце, без которого в Праздник роз верилось с трудом. Любовь Ивановна вооружила всех только что вышедшим из печати путеводителем по розарию ГБС, который она написала в творческом содружестве с директором А. С. Демидовым и заведующей отделом декоративных растений И. А. Бондориной.

4_roseday

В нём рассказано и об истории розария, начавшейся в 1961 году. И тех, кто его создавал — селекционеры И. И. Штанько и Н. Л. Михайлов, заведующий отделом цветоводства В. Н. Былов, архитекторы И. М. Петров и Л. М. Чалдымова. И о тех, кто его восстанавливал после двадцатилетнего запустения — поработали архитекторы, а «планировку и посадку роз произвели работники Сада во главе с научным сотрудником Л. И. Бумбеевой». Реконструкция розария была завершена к его 50-летию в 2011 году, но «дальнейшая реконструкция и посадки растений продолжаются».

В настоящее время в розарии более 7 тысяч кустов (примерно 750 сортов). Размещены они отдельными экспозициями. Обозначенная на схеме как №1, экспозиция посвящена розам канадской селекции. Такой чести «канадцы» удостоены, видимо, за морозостойкость.

5_roseday

Далее следует (почему-то в другом краю участка) экспозиция №2 с выдающимися розами 14 сортов из международного Зала Славы. Более чем скромная экспозиция №3 представляет розы отечественной селекции и напоминает о былом подъёме, который завершился полным развалом, продолжающимся поныне.

6_roseday

Очень хочется верить, что уже в ближайшие годы здесь появятся десятки наших новых сортов и начнут теснить широко раскинувшиеся ныне экспозиции роз Дельбара (№4), Кордеса (№5), Мейана (№6), Остина (№7), Тантау (№ 8), Викс (№11), де Руйтер (№12). Отдельно представлены плетистые розы (№9), миниатюрные (№10), стариннные и видовые (№13) и современные парковые (14).

7_roseday

8_roseday 9_roseday

10_roseday 11_roseday

12_roseday

Путеводитель характеризует, как показаны в экспозициях наиболее распространённые группы роз — чайно-гибридные, флорибунда, шрабы, плетистые, миниатюрные, видовые, старинные садовые, сорта с уникальной окраской и ароматные.

13_roseday 14_roseday

Кстати, сорта с особенно впечатляющим ароматом, в розарии выделены специальным знаком.

Подытоживая День, проведённый в компании верных друзей природы, увлечённых, благожелательных, в окружении роз, которым «завидовали и цари, и боги», хочу сказать, что прошёл он исключительно полезно и весело.

15_roseday

Теперь я знаю 14 экспозиций розария ГБС как свои пять пальцев. Несмотря на всё ещё имеющиеся недостатки в финансовом и материально-техническом обеспечении и нехватку рабочих рук, благодаря знаниям, умениям, усердию Л. И. Бумбеевой и её помощников, там царит порядок, розы ухожены, практически у каждого куста стоит табличка с указанием сорта и прочими паспортными данными. О том, что сказание моё правдиво, подтверждают десятки прекрасных фотоснимков, сделанных Линой Мацук. Вглядитесь в них и вы поймёте, что действительность намного лучше, чем я её представил.

Завершающий Путеводитель, календарь розовода, предписывает с 15 июля начинать окулировку роз. Поспешите, те, кто шагает правой и может упустить дорогое время. Тем же, кто вообще не с той ноги встал, и до сих пор не открыл для себя богатства и красоты розария ГБС, предлагаю покаяться и срочно, не дожидаясь морозов, пока розы не осыпались явиться туда с повинной. Пусть и у вас состоится праздник роз!

16_roseday

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться в раздел Розы и розовые сады