ОБРЕЗКА РОЗ: видеосеминар Алексея Степанова

cutting3

Ведущий форума ВС «Розовый сад-онлайн» Алексей СТЕПАНОВ  представляет полную версию фильма по обрезке роз, размещенную на видеоканале «Вестника садовода» на YouTube.

 

 

 

Дорогие единомышленники!

По многочисленным просьбам форумчан, в этом сезоне весной в саду нашей Елены Демьянчук (Newlen) был снят материал по весенней обрезке роз. В моём саду такую обрезку весной снять невозможно, так как я все свои и клиентские розы режу осенью (как раз сейчас, в октябре!) под укрытие, причем режу именно так, как показано в видео, поскольку принципиальной разницы между весенней и осенней обрезками нет.

Обрезка, наверное, один из самых сложных в розоводстве разделов. Сложный ещё и потому, что для начинающего розовода по картинкам в книге и наглядным бумажным пособиям сложно понять, с какой стороны подойти к сильно обросшему за несколько сезонов кусту весной или осенью и как его обрезать правильно для достижения максимального цветения. Описать это словесно довольно проблематично.

В интернете качественного и чёткого наглядного видео по обрезке роз на русском языке также довольно мало, и у розоводов постоянно возникали вопросы по обрезке. Поэтому в этом сезоне решено было снять видео, после просмотра которого эти вопросы отпали бы сами собой. Всегда всех предупреждал, что не являюсь истиной в последней инстанции и совсем не обязательно делать так же.  Мой способ обрезки довольно кардинальный, так чаще всего обрезают розы в ботанических садах.

Обрезка роз - это настолько творческое занятие, что занявшись ей, можно всегда подобрать самый верный и самый правильный способ обрезки к каждому конкретному сорту! Буду очень рад если это учебное видео немножечко вам поможет сориентироваться по обрезке ваших роз. Как цвели обрезанные нами с Леной розы в её саду, она показывала в различных темах, а этим летом цветение её роз так же оценила июльская экскурсия всех любителей и почитателей роз во главе с Любовью Ивановной Бумбеевой.

Сейчас, когда начался сезон укрытий под зиму, еще раз хочу подчеркнуть, что  большой разницы между осенней и весенней обрезкой нет. И я все свои розы режу именно осенью (и именно так, как показано на видео): тогда с ними меньше работы весной и гораздо легче укладывать их на зиму. Разницы в зимовке необрезанных и обрезанных роз я не замечал.

Ну, а теперь - обещанные видео по обрезке роз: часть 1 и часть 2.

Алексей СТЕПАНОВ.