РОЗОВЫЙ САД ЕЛЕНЫ ЕЛИСЕЕВОЙ: алое, белое и прочее. Впечатления

0eliseyГлавный редактор ВС Александр РЕБРИК продолжает рассказ о замечательных розовых садах Подмосковья. И – приглашает на семинар «Зеленой стрелы» о розах, где в числе выступающих будет и хозяйка нынешнего сада, Елена ЕЛИСЕЕВА. К ней в гости мы и отправляемся…

 

Гость не много гостит, да много видит (русская пословица)
У писателей и садоводов на создание шедевров уходят годы. Мы же, чаще всего, норовим прочитать их за несколько часов. Современные методики вообще предлагают «усвоить» «Войну и мир» за 30 минут. У меня так не получается. Помню, в начале моего третьего класса приехала к нам в гости бабушка и привезла Толстого — подарок от сестры. Я тут же набросился на него, но безнадёжно застрял в салоне мадам Шерер. А я ведь хотел «про войну». Вернулся к «толстому» Толстому только несколько лет спустя, уже после его «Детства» и «Казаков». Благо, что книга с надписью «Шурику от Марги» терпеливо ждала. Но бывает, что редкую книгу нам дают на день-два или в достойные сады мы попадаем на час-другой.

Вот так же у меня случилось с розовым садом Елены Елисеевой, куда я попал недавно с Алексеем Степановым и Линой Мацук. Лина, одержимая желанием наилучшим образом запечатлеть фотокамерой все красоты дивного сада, сокрушалась по поводу яркого солнца, которое мешало ей выполнить задачу, обращалась к редким белым облачкам, которые иногда подгонял ветер из Шереметьево в сторону южную. Её мольбы не были напрасными  и небесные странники, то тучка, то самолёт бросали на мгновения тень, создавали условия.

1elisey

2elisey 3elisey

Мы шли по саду, где я видел множество роз — одна краше другой. Елена с Алексеем приветствовали их, величали по имени-отчеству, хвалили «глазастый» ‘Eyeconic’ за форму куста, за резные солнечной окраски лепестки, журили ‘James Galway’ за «всегда голые ноги».

4elisey

О каждой из них сообщали друг другу некие подробности, детали, особенности её поведения в этом сезоне, в прошлом. Так как я знаю розы преимущественно по имени, а в лицо только несколько сортов, то очень скоро почувствовал, что очутился у Шерер, где звучит красивая, но малопонятная речь.

5elisey

Поэтому начал «листать» дальше, где тут у вас «про войну» и без перевода? И обнаружил, что помимо миллиона роз, небольшой в 15 соток сад, восьми лет отроду, вмещает приличное количество прочих замечательных растений, которые и королеве не мешают, и сами выглядят впечатляюще.

Первым делом высматривал гортензии. Они у Елены на втором месте. Не случайно она ведёт на «Розовом форуме» «гортензийную» тему. Гортензий много и разных, но пока их время не подошло. Я особо приглядывался к растениям, служащим фоном для роз, — лаванда, тимьяны, пенстемоны, котовник, гвоздика амурская, ирисы, тысячелистники. Набирали силу мискантусы. В ударе были чубушники — и махровые, и душистые, и не очень.

6elisey 7elisey

8elisey

Здесь прекрасно себя чувствуют пионы — древовидные уже отцвели, травянистые поражали размерами цветков. Понял, что особую симпатию хозяйка питает к paeonia Itoh 'Bartzella’, отмечая его уникальную лимонную окраску и тонкий аромат.

9elisey

В саду немало клематисов, почти все они в день летнего солнцестояния уже были в цвету.

9aelisey

По мне, так это показатель благоприятного микроклимата. Что подтвердили и многие другие растения на участке. Магнолии, например, пышные и гордые. И сакура, которая вишня Саржента, и сумах оленерогий. Стоит обратить внимание на роскошный куст бузины канадской — высокой и высоко декоративной, морозостойкой. Не пройдёшь мимо, остановишься и у изящного кустика крушины ломкой Fine Line с узкой ажурной листвой.

10elisey 11elisey

12elisey

Есть в саду и пихта сибирская, и можжевельники, и тис, и прочие хвойные, но практически нет бонсаев и прочих карликов. Лишь одна туя из обычных «гольденов» под горячую руку нечаянно попала на зуб молодой тогда Яне — бернскому зенненхунду женского рода.

13elisey

Верхушки как не бывало. Растение отреагировало на эту команду замедлением роста, но выглядит вполне респектабельно. Когда в Британии полтора века назад стали снова входить в моду затейливые фигуры из хвойных пород, их поклонник Д. Хибберд словно оправдываясь, писал: «дело не в том, что мы не хотим, чтобы дерево сохранило свою естественную форму, которая, конечно же, является наилучшей, но мы хотим подарить ему некое новое качество, продемонстрировать собственную изобретательность». Подобные желания, оказывается, присущи не только человеку.

Для розового сада на удивление широко представлены плодово-ягодные, и вообще съедобные культуры — по нескольку яблонь (Долго’, ‘Имрус’, ‘Орловим’, ‘Роялти’, я. ягодная), вишен, слив, а ещё ирга, жимолость, лохи— один, который узколистный, и второй, который л.серебристый. Внимание первым делом привлекли краснеющие черешни ‘Теремошка’ и ‘Одринка, многократно и успешно атакованные дроздами.

14elisey

 А ещё, пока не тронутая пернатыми, но тоже зреющая шелковица белая с чёрными ягодами. Происходит она из ботанического сада МГУ — сеянец с тамошних сеянцев, что, можно сказать, гарантирует выносливость этой южанки.

15elisey

Абрикосы ‘Лель’ и ‘Гвиани' селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко в этом году не обещают рекордного урожая, но плодами порадуют, а деревья выглядят вполне здоровыми, что бывает в Подмосковье редко. Черёмуха виргинская краснолистная 'Shubert' привлекла своей фиолетовой листвой, а вот ягоды, крупные, вкусные и ароматные, из-за тех же дроздов, известны нам только по преданиям. Терраса увита неопределённого вида виноградом (покупался как в. приречный), на котором висят и душистые цветки, и прошлогодний изюм. В теплице наливаются помидоры, на небольшом огородике представлен традиционный овощной набор.

16elisey

Всё так разумно устроено, красиво скомпоновано и тщательно ухожено! Один раз только сослепу показалось, что обнаружил на грядке кустик крапивы. Но присмотрелся, и стало стыдно — то был лофант анисовый, он же агастахис морщинистый.
Хозяйка сада, она же главный ответственный за порядок в нём, выпускница географического факультета МГУ оказалась выше моих мелких подозрений.

17elisey

Хотел узнать, как удаётся одной содержать всё в таком порядке, надеялся выведать секрет. Оказывается — никаких гербицидов и прочих чудес, а только труд, его разумная организация, последовательность. Только и всего! Так этого добра у нас в каждом дворе с избытком…

18elisey 19elisey

Всё равно непонятно мне, почему при таких достоинствах и возможностях, розовод Елена Елисеева, из такой массы роз предпочтение отдаёт самым простым, преимущественно неукрывным — колючейшей, сизой, собачьей, морщинистой, ржавчинной...

20elisey 21elisey

22elisey

А ведь я в прошлом декабре уже прослушал ясную, яркую, убедительную речь Елены, пространное объяснение на эту тему. Мне придётся пройти повторный курс, благо такая возможность вскоре представится — 8 июля Елисеева выступит на семинаре «Зелёной стрелы» с рассказом о своих любимых розах, своём опыте, саде. А всех тех, кто любит розы и другие растения, если даже и не именует свой сад розовым, к тому же всё понимает с первого раза, приглашаю на семинар. Не пожалеете, откроете для себя много нового и в розах, и в людях.

Александр РЕБРИК.

См. также:

Для тех, кто любит розы: программа Зеленой стрелы на июль-август 2016