САДОВЫЕ ГИБРИДЫ ВЕНЕРИНА БАШМАЧКА

0_shbaО садовых гибридах венерина башмачка (Cypripedium) рассказывает Наталия Александровна ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС имени Н.В. Цицина РАН. Фото автора и В.Юдиной.

Материал опубликован в журнале «Сады России», №8 (77) 2016.

 

 

В качестве садовых растений представители рода Cypripedium стали массово появляться в продаже с XIX века. Разработка лабораторных методов семенного размножения позволила получать посадочный материал этих северных орхидей в любых количествах. В последние годы они появились даже в наших садовых центрах и супермаркетах. Сейчас более 20 видов выращивается и используется в селекции. Особенно популярны у селекционеров такие башмачки, как королевский, тибетский, кентуккийский, мелкоцветковый, желтый, Генри.

 Межвидовое скрещивание дает возможность получать формы, сочетающие лучшие черты родителей и повышать зимостойкость растений. Гибридизация позволяет «приручать» виды, трудные в культуре. Дело в том, что гибридное потомство может быть внешне очень схоже со своим диким прародителем, но в отличие от него станет хорошо расти в саду. Например, те, кому нравится сложный в культуре башмачок настоящий, могут завести совершенно некапризные Emil, Sunny или Dietrich и не мучить растения, выкапывая их в природе. Кстати, один из путей охраны дикорастущих орхидей — это отвлечение внимания потребителя на более красочные и устойчивые в культуре гибриды.

1_shba 2_shba

С 1987 г., когда Карсоном Витлоу (C. E. Whitlow) из США был зарегистрирован первый из гибридов, были получены сотни, которые в свою очередь становятся родителями гибридов следующего поколения. Регистрационные списки (их можно посмотреть, например, на сайте RHS) бесконечны, но получение гибридного экземпляра — это еще только начало пути. Дальше он должен доказать свою жизнеспособность в условиях сада, проявить неприхотливость и достаточную простоту в уходе, чтобы получить распространение. Так наиболее популярные у нас гибриды Фроша (Werner Frosch), которые проверяются на жизнеспособность и разводятся массово в питомнике М. Вайнерта (Michael Weinert) в Германии достигают цветения за три года, мощны и не имеют проблем с выращиванием.

Каталоги отечественных питомников и садовых центров ежегодно пополняются все новыми наименованиями. Как правило, это не сорта, а грексы (первичные гибриды).

3_shba 4_shba

Садоводы, незнакомые с этим обстоятельством, недоумевают, почему растения с одним названием зачастую различаются между собой.

В селекции орхидей для искусственных именованных гибридов используется специфический термин — грекс. Так называется семенное потомство от скрещивания двух разных видов, гибридов или сортов. Это потомство как дети в одной семье: хотя их изменчивость ограничивается определенными рамками, все же генетически и внешне они довольно разнородны. Изменчивость грекса отличает его от сорта, который должен строго соответствовать определенному стандарту. Сорта у башмачков тоже есть, но они представляют собой клоны отдельных наиболее интересных особей и семенами не воспроизводятся.

Согласно номенклатурному кодексу название грекса пишется без кавычек, а сорта — с кавычками.

Агротехника зимостойких гибридов

Видовые башмачки обычно начинают цвести с 4–6-ти лет, гибриды — раньше и в этом возрасте обычно поступают в продажу. Не имея опыта выращивания, растения моложе 3-х лет брать не стоит, поскольку они особо чувствительны к пересадке и всякой перемене условий.

5_shba

6_shba

Для большинства башмачков подойдет участок в светлой тени лиственных деревьев или с северной стороны дома, забора. В общем, в нежарком, довольно открытом, но не ветреном месте, где солнце появляется лишь утром и вечером. В качестве индикатора пригодности условий можно посадить обычные лесные папоротники: если они хорошо растут, значит, и башмачкам понравится. Многие гибриды могут расти вместе с прочими садовыми растениями, особенно в парадных цветниках перед домом. Если фасад смотрит на север или северо-восток, они могут стать украшением клумбы с изысканным набором неагрессивных растений вроде небольших папоротников или плотнокустовых злаков. Венерины башмачки хорошо смотрятся на первом плане перед кустарниками, заслоняющими их от жаркого солнца.

Однако коллекцию лучше держать на специальных грядах, либо приподнятых, либо со слоем дренажа в основании.

7_shba

Грунт требуется рыхлый, хорошо аэрированный и (что очень важно!) не слишком жирный. Удобно в качестве основы использовать хорошо обработанную глинистую садовую почву, подогнав ее под конкретные требования вида. Садовую почву можно заменить лесной, т.е. поверхностным слоем из смешанного леса. В качестве нейтральных разрыхлителей используют крупный песок, мелкий кремневый гравий, дробленый кирпич, перлит, керамзит. Если кислая почва не требуется, полезно класть известняк (рухляк), толченые ракушки. Песчаную почву можно улучшить добавкой влагоемких материалов: перлита или вермикулита и, естественно, органикой. Только в качестве органической составляющей лучше брать мало перепревшую листовую мульчу, толченую кору и тому подобные материалы, которые реализуют питательные вещества в почву очень медленно. Вообще, вариантов смесей множество, поскольку состав определяется возможностью достать те или иные компоненты.

Пример стандартной смеси: лесная почва, песок, перлит, гнилушки или хвойный опад,— все компоненты взяты в равных количествах по объему.

Довольно универсальна смесь из торфа (2 части), листового перегноя (1 часть), известняковой крошки (0,5 части), крупного песка (0,5 части). В качестве органической составляющей к перегною можно добавлять хвойный опад, гнилую древесину. Слой такой подготовленной почвы должен быть не менее 30 см глубиной.

8_shba 9_shba

Сажают неглубоко, укладывая корневище горизонтально на глубине 4–10 см так, чтобы кончики почек были у самой поверхности, не глубже, чем на 2 см. При глубокой заделке они могут загнить.

Не стоит усердствовать с поливом: башмачки лучше недолить, чем перелить, особенно во второй половине лета. В районах с сухим жарким летом полезно мульчировать посадки сосновыми иголками, лесным мохом, прелыми листьями, что помогает сохранить влажность и прохладу в почве. Некоторые практикуют присыпку мелким гравием или крупным песком. На зиму торчащие почки прикрывают от всяких случайностей рыхлыми листьями или мохом. В местностях с затяжными осенними и зимними дождями растение накрывают сверху половинкой горшка (черепицей), чтобы не размыло.

Вопрос об удобрениях остается спорным. Я считаю, что если за основу почвенной смеси взята садовая земля, то удобрения не нужны — достаточно мульчирования. В. Фрош советует вносить весной под садовые гибриды долгоиграющие неорганические удобрения, подходящие для любых других многолетников. Другой специалист по башмачкам, Филипп Крибб, отвергает долгоиграющие, но предлагает растворимые минеральные или даже раствор птичьего помета. При этом он также считает, что листовой компост в качестве мульчи вполне заменит все удобрения. В общем надо следить за состоянием самих растений. Например, на недостаток нитратов укажет пожелтение листвы, только при установлении диагноза надо исключить попадание прямого солнечного света, который вызывает такой же эффект.

Болезни, по крайней мере, грибные, свидетельствуют о плохих условиях. Если загнивает основание стебля, значит, грунт слишком сырой. Темные пятна на листьях или стеблях свидетельствуют о том, что слишком жарко и сыро. А вот деформации и светлые штрихи на листьях указывают на вирусов. От грибных заболеваний можно избавится изменением условий, фунгицидами или срезкой сильно пораженных стеблей.
При появлении вирусов растение уничтожают. Единственно, что можно сделать для сохранения редкого вида, — это получить с него семена и пересеять, хотя это доступно далеко не всем. Нет единого мнения относительно обработки корневищ фунгицидами или иными химикатами. Одни практики советуют так делать, другие считают, что это может повредить симбиотическим грибам и достаточно просто промыть срезы водой. Похоже, что применимы оба способа. Из вредителей более других досаждают башмачкам улитки и слизни, против которых можно насыпать на землю вокруг растений метальдегид.

Вегетативное размножение и пересадки проводятся до цветения или в конце августа — сентябре, когда надземная часть уже перестает функционировать. Делят так же, как любые корневищные многолетники.

(Опубликовано в журнале «Сады России», №8 (77) 2016).

ГРЕКСЫ

Achim (Frosch) 2003 = С. parviflorum var. pubescens х С. x froschii. В пастельных тонах – губа розоватая, листочки околоцветника зеленоватые, чистые или в той или иной степени с бордовой штриховкой. (Башмачок Фроша (С. x froschii) – природный гибрид тибетского и юньнаньского).

Aki (Frosch) 1996 = С. parviflorum var. pubescens х С. macranthon. Очень крупный цветок. Губа бело-розовая, околоцветник коричневато-розовый разных оттенков. Сорт Pastel – в кремово-желтых тонах.

Anne (Vienenkötter) 2008 = С. reginae х С. macranthon. В пурпурово-розовых тонах, губа обычно темнее.

Axel (Malmgren) 1998 = C. parviflorum x C. tibeticum. Крупноцветковый, но мрачноватый, с разводами мясокрасного цвета по розовому фону. Нарастает слабо.

Chauncey (Whitlow) 1993 = С. parviflorum х С. segawai. Опылитель - масляно-желтый с толстой губой башмачок Сегавы из Тайваня. Однако гибрид считается вполне зимостойким. Окраской похож на настоящий, часто двухцветковый и быстро нарастает.

Dietrich (Frosch) 2003 = С.calceolus х С. kentuckiense. Окрашен как настоящий, имеет отличные длинные и закрученные боковые лепестки.

Emil (Frosch) 1993 = C. calceolus х C. parviflorum. Окрашен как настоящий, с масляной губой, окруженной темными коричневыми листочками. Боковые лепестки относительно короткие.

Gisela (Frosch) 1992 = C. parviflorum х С. macranthon. Очень красив: с округлой светлой губой, разрисованной сеткой жилок в тон темным листочкам. Отобрана форма в пурпурных и желтоватых тонах ‘Yellow’.

Hank Small (Whitlow) 1991 = С. parviflorum х С. henryi. Похож на Emil, но цветки мельче.

Hans Erni (Frosch) 2004 = С. franchetti х С. calceolus. Материнское растение - башмачок Франше родственник тибетского и, в общем то, похож на него. У гибридов почему то получается светлая, иной раз белая губа с бордовыми штрихами и бордовый штрихованный околоцветник.

Ivory (Koch) 2008 = С. cordigerum х С. kentuckiense. Материнское растение – гималайский башмачок сердцевидный передал потомку широкие листочки околоцветника, кентуккийский – огромный размер цветка и окраску.

Lothar Pinkepank (Pinkepank) 2005 = С. pubescens х С. kentuckiense. Окраска цветка кентуккийского, но более яркая, контрастная.

Maria (Frosch) 1991 = С. parviflorum х С. macranthon var. speciosum. В коричнево-красных тонах, губа более светлая. Все покрыто грубой бордовой штриховкой.

Memoriam Shawna Austin (Austin) 2006 = С. macranthon var. hotei-atsumorianum х С. calceolus. В пурпурово-красный с более светлым центром и губой, с темной штриховкой.

Michael (Frosch) 1998 = С. macranthon х С. henryi. Крупный более или менее нежно-розовый цветок с темными пурпурными жилками напоминает некоторые природные формы крупноцветкового. Губа может быть более светлая, чем листочки околоцветника, боковые лепестки иной раз закручиваются. Хорошо разрастается.

Monto (A.Hiratsuka et T. Oyamada) 2008 = С. macranthon var. hotei-atsumorianum x С. fasciolatum. Благородного каштаново-розового цвета со светлой губой, отверстие которой украшено темной каймой. Листочки околоцветника с темной штриховкой.

Paul (Frosch) 2009 = С. parviflorum х С. franchetti. Розовато-кремовая губа и зеленовато-бордовые листочки околоцветника, заметная штриховка.

Philipp (Frosch) 1996 = С. macranthon х С. kentuckiense. Розовато-кремовая губа часто с бордовым крапом и бордовые листочки околоцветника. Крупный.

Pixi (Corkhill) 2003 = С. calceolus х С. tibeticum. Темный грубоватый цветок в багровых тонах, губа иной раз напоминает о башмачке настоящем, только несет темные подпалины и кайму вокруг отверстия.

Pluto (Frosch) 2005 = С. fasciolatum х С. franchetti. Очень крупный цветок – раза в три больше, чем у настоящего – наследие башмачка узелкового из Китая. Основной цвет белый, жилки околоцветника – бордовые, губа внутри с крапом.

Renate Pastel (Frosch) 2009 = С. macranthon x С. franchetii. Толстый цветок в белых или нежно розовых тонах с тонкими розовыми жилками.

Sabine (Frosch) 2002 = С. fasciolatum х С. macranthon. Цветок большой, кремово-белый, околоцветник с бордовой штриховкой разной степени плотности, губа с румянцем. Есть отобранный клон - сорт: ‘Pastel’ (‘Alba’) – в бело-кремовой гамме.

Sebastian (Frosch) 1998 = С. parviflorum х С. montanum. Элегантный цветок с белой губой и каштановым околоцветником. Длинные крученые боковые лепестки.

Siggi (Pinkepank) 2005 = С. x froschii х С. calceolus. Пошел в мать, от башмачка настоящего в общем-то ничего нет.

Sunny (Frosch) 2004 = С. fasciolatum х С. calceolus. Цветок окраской похож на настоящий, но раза в два крупнее. Окраска листочков околоцветника варьирует от темной, до желтой с тонкими каштановыми штрихами.

Ulla Silkens (Malmgren) 1996 = C. flavum x C. reginae. Напоминает более королевский башмачок, окраска губы может варьировать от яркой, интенсивно окрашенной, до совсем бледной или крапчатой.

Ursel (W.Frosch) 2003 = C. fasciolatum × C. henryi. Пошел в Генри окраской, но крупные цветки с мощной губой как у другого родителя.

Victoria (Corkhill) 2005 = С. parviflorum var. pubescens х С. fasciolatum. Унаследовал окраску пушистого, а огромные размеры и форму – узелкового. Его увесистая кремово-желтая губа окружена зеленовато-желтыми листочкам околоцветника, расписанными красно-коричневым рисунком.

Наталия ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС имени Н.В. Цицина РАН. 

Фото автора и В.Юдиной.

Книга Татьяны Коноваловой и Наталии Шевыревой «Северные орхидеи. В культуре и в природе»

 

Вернуться в раздел Редкие растения