ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ПИТОМНИКЕ И САДУ

0prbookТак называется справочник, подготовленный докторами с.-х. наук О. О. Белошапкиной и Л. А. Дорожкиной, к. б. наук И. М. Митюшевым (все из Тимирязевской академии) и к. с.-х. наук А. Н. Неженцем, главным агрономом селекционно-семеноводческой компании «Поиск». Книга издана «Поиском» и продаётся в его магазинах.

 
Считаю, что на сегодняшний день это самое полное, добротное издание, раскрывающее весь спектр вопросов защиты сада от вредителей и болезней, вооружающее садовода столь необходимыми ему знаниями. Книга написана профессионально, но доступно, адресована в первую очередь специалистам, но пригодится, прежде всего, любителям.

1prbook

Именно глазами любителя я и проштудировал её, перелистав до того добрый десяток разнокалиберных книжек по этой совсем невесёлой тематике. В прежние времена авторы, как правило, призывали к беспощадной борьбе, используя оружие едва ли не ядерное.

Лет десять назад вышла книга Н. И. Курдюмова «Защита вместо борьбы», и с тех пор степень «агрессивности» снизилась. Теперь мы все защищаем, оберегаем, обороняем, охраняем. Правда, Николай Иванович на том не остановился и предложил нам «Мир вместо защиты», призывая «учиться у гусениц». Похоже, что то, будет следующий этап, мы пока ещё и с самими гусеницами не разобрались, не говоря уж об их премудрости.

Авторы «Защиты» начинают разговор с того, что надо сделать в питомнике и саду ещё с этапа их закладки (выбор места, подготовка почвы, удобрение, известкование, грамотная посадка и уход, постоянный надзор и профилактические обработки) для того, чтобы упредить появление или не допустить массового распространения вредителей и болезней. Обращают, в частности, наше внимание на необходимость тщательного осмотра растений при их покупке: если хотя бы что-то настораживает вас — не покупайте. Приобретённые саженцы, семена и рассаду для профилактики следует обработать, а затем внимательно за ними следить. Для профилактики корневых гнилей, например, корни саженцев можно обмакнуть в раствор биопрепарата Трихоцин, СП, а перед посадкой пролить раствором посадочные ямы.

Внимательно проштудировав рецензируемую книгу, содержащую определители вредителей и болезней, подробные описания самых опасных из них, внимательно рассмотрев на фотографиях «врагов» во всей их неприглядной красе, садовод сможет более уверенно их идентифицировать.

2prbook

Достаточно сказать, что только по розе дана информация о 15 болезнях и 30 вредителях. Удручает даже само количество напастей. Многие из них легко узнаваемы внешнему виду, характеру повреждений растения, наличию личинок или имаго.

Но нередко внешние признаки нескольких болезней схожи, между тем как причины их возникновения разные. Например, такие симптомы как деформация побегов, укороченность междоузлий, хлоротичность, измельчение листьев могут быть вызваны и цинковым голоданием, и последействием гербицидов, и вирусами. Причинами плохого состояния растений могут быть не только вредители и болезни, но и неправильное питание, и неподходящий уровень кислотности почвы, и нарушение освещённости, и каверзы погоды. К тому же, болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные растения. Говорят же казахи, что «истощённому все болезни — товарищи». Вот почему главная забота должна быть о том, как избежать напастей.

Садоводу-любителю доступна лишь визуальная диагностика, он не может рассчитывать на помощь специальных лабораторий, потому что их просто нет. Полагаться нужно только на свои знания, опыт, интуицию. А так, как жизнь вредоносных существ, для нас во многом остаётся тайной, следует чаще открывать справочник «Защита растений». Он поможет и определить истинную причину поражения хвойных и лиственных деревьев и кустарников, плодовых и ягодных культур, винограда, земляники, многолетников, и подскажет, какие следует принять меры по их защите.

Если вы обнаружили и определили инфекцию или вредителя, то вступайте в борьбу.
Лучше всего начать с физических и механических методов (удаление больных растений, обрезка больных частей, лечение ран, лечение ран и пломбирование дупел, сбор и сжигание поражённой листвы, сбор вручную гусениц, жуков, накладывание клеевых колец на штамбы и т. п.).

Так как для нас важнейшим критерием при выборе средств защиты является экологическая безопасность, то можно попытаться использовать биопрепараты, которые, якобы, даже пчёлам не причиняют вреда. Появившиеся вредные организмы, наносящие урон культурным растениям, могут быть обезврежены, например, насекомыми-хищниками или патогенными микроорганизмами. Так, препарат Бикол, содержащий бактерии, эффективно применяется против 80 видов листогрызущих гусениц, тлей. Но трудно подобрать нужного агента, который бы и вредителя уничтожил, а растения бы не повредил и полезных насекомых не уничтожил. Не всегда удаётся просчитать и последствия применения биометода.

Если эти благородные методы не срабатывают, вредных организмов много, придётся прибегнуть к более простому и эффективному химическому методу.
Его преимущества заключаются, прежде всего, в высокой степени гибели вредных организмов, широком спектре действия и простоте применения.

Его существеннейший недостаток в том, что он загрязняет окружающую среду, уничтожает полезных насекомых, нарушает цепи питания в природном сообществе, наносит вред здоровью человека. Когда время действия пестицидов заканчивается, возможен резкий рост популяций вредных организмов. К тому же, у врагов сада быстро развивается привыкание к применяемым пестицидам и требуется их постоянное обновление. Возможно, в будущем люди смогут работать с растениями более тонко и будут обходиться без ругаемой всеми «химии». А пока приходится учиться выбирать самые подходящие препараты и грамотно их применять.

 Открываем справочник «Поиска» и знакомимся с характеристиками пестицидов, используемых в настоящее время. Отмечаем для себя, что существуют следующие группы пестицидов: инсектициды для подавления вредителей, фунгициды против болезней, акарициды против клещей, нематициды против нематод, моллюскоциды против слизней и улиток, родентициды для защиты от грызунов, гербициды против сорной растительности.

Внимательно изучаем, по каким показателям идёт выбор препаратов, и каким способом они применяются. Обращаем внимание на широкое применение в питомнике «Поиска» регуляторов роста и развития растений Эпин-Экстра, Р; Циркон, Р; Домоцвет, Р и других, в т. ч. и для реанимации хвойных растений от солнечных ожогов. Об этом обстоятельно рассказывал один из авторов справочника А. Н. Неженец на IX конференции АППМ. Применение регуляторов способствует мобилизации потенциальных возможностей самих растений, смягчает воздействие неблагоприятных погодных условий, пестицидов и позволяет сократить нормы расхода ядохимикатов.

Достоинство книги заключается и в том, что она обобщает успешный опыт интегрированной системы защиты, которая применяется в «Поиске», питомник которого занимает площадь 11 га открытого и 2 га закрытого грунта. Можно познакомиться с планом защитных мероприятий, направленных на выращивание высококачественного здорового посадочного материала, с технологическими картами работы с каждой группой растений. Конечно, в своём небольшом саду вы не станете проводить такое количество обработок, какое вынуждены делать на производстве, но важно понять принципы составления плана и логику действий. Определяющим, например, является фактор времени (как говориться, «вчера рано, а завтра уже поздно»), поэтому планировать надо заранее.

Поучительно и то, какое большое внимание в «Поиске» уделяют уничтожению сорной растительности и в питомнике, и на прилегающих территориях. Там, где привольно сорнякам, там и тля, и долгоносики, и мучнистая роса, и ржавчина.

«Защита растений в питомнике и саду» не убережёт ваш сад от непрошенных гостей, но она вооружит вас знаниями и поможет справиться с ними. Держите книгу всегда под рукой, чтобы быстро можно было определиться с нарушителем спокойствия и  устранить опасность. А то ведь, болезнь и поросёнка не красит, не то, что сад.

Дорожкина Л. А., Белошапкина О. О., Митюшев И. М., Неженец А. Н. Защита растений в питомнике и саду. Справочник. Казань, 2015, — 300с.
В выходные данные вкрались ошибки: не указан издатель ООО «Поиск-Сити», вместо места нахождения издателя, указано место нахождения типографии, действительный объём книги 212 страниц, а не 300.

Александр РЕБРИК.

Вернуться к рубрике Почитаем, полистаем